Без заголовка
12-05-2013 20:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Заметила, что теперь с успехом получается сдерживать свои гуманистические порывы полечить кого-нибудь, кто вроде бы болеет, и дать советы в блогах, если только меня лично кто-то об этом не просит.
В поезде, пока ехала из города П., опрометчиво читала книжку с кучей хирургических терминов, выделенных крупными буквами. В итоге соседи, возмутились, мол, что это мы тут рассуждаем о болячках, а под боком сидит специалист и молчит еще. После фразы "стойте, стойте, мы сейчас Вам вопросы будем задавать", на которую я ответила, что такого мне и на работе хватает, с достоинством уползла на свою верхнюю полку, по пути втыкая наушники и перелистывая странички покета.
Замечу, что то были две толстые обыкновенные женщины средних лет, обсуждающие орехи, бананы, узлы щитовидной железы и вызванное ими слабодушие, и остальное в роде "а у моей соседки, а маме тоже вырезали...."
Во первых, если люди жалуются, но еще не были у врача, то скорее всего их данная жалоба не очень беспокоит. Да, я согласна, что у нас в стране с попытками обратиться к врачу возникают проблемы не только из-за нежелания пациента, но и по причине множества сторонних факторов. Но по-моему, если что-то в твоем организме тебя волнует и мешает тебе жить, ты все же обратишься в ЛПУ по месту жительства и встанешь на эту чертову очередь или заплатишь за прием врача в частном учреждении (не такие уж космические суммы они там просят; гораздо дороже стоят обследования, которые в несрочном порядке можно и подождать за бесплатно). И потом, люди, спрашивающие меня на бегу о том " что бы мне попить" и все в этом роде, обычно просто принимают к сведению то, что им советуешь, но редко когда это выполняют. Скажу честно: иногда, даже заплатившие за консультацию врача круглую суму пациенты в итоге приносят тебе распечатку с рекомендациями по правильному образу жизни и диете, медикаментозной терапии, и говорят, что вот то последнее лекарство, которое они пьют (единственное), им, видите ли, не помогает . Так что, чаще всего, я не вижу смысла в подобном разговоре.
Во-вторых, я врач-интерн общий хирург. Да, у меня универсальное образование и я знаю что и чем лечат врачи разных специальностей. И кашель с насморком меня тоже научили лечить. Но со временем я все ближе к сертификату общего хирурга, и все дальше от терапевтических специальностей. Поэтому вскоре я буду знать только к какому специалисту отправить людей с какими-либо жалобами (естественно, если не выявится признаков болезней, в которых я знаю толк). Лечить гормонами, цитостатиками, кардиотропными препаратами и еще другими лекарствами (особенно в комплексной терапии), это почти то же самое, что и операцию сделать. За пациентом на такой терапии нужно наблюдать, и знать о всех возможных осложнениях и способах их лечения.
Лечение, это процесс, многогранный и разноплановый. Где бы ты ни работал. Все учесть, порой, просто невозможно. Потому в мире и существует так много узких специальностей. И на мой взгляд, это правильно. Минусы такой системы появляются только тогда, когда врачи перестают между собой взаимодействовать.
В-третьих, "коридорные консультации" тоже весьма чреваты. На бегу всегда гораздо сложнее собрать анамнез, внимательно выслушать, невозможно человека осмотреть. После таких консультаций пациента можно как недолечить, так и перелечить (не забываем про психосоматические нарушения, которые таблетками не вылечить; а побочные эффекты никто не отменял).
Конечно, когда ко мне обращаются с конкретным вопросом, приводят пациента, я не отказываю. Мне никогда не сложно поговорить (если это не 1,5 суток дежурства- в таких случаях прошу подойти позже или обратиться к кому-нибудь другому). Мне нравится универсальность моих знаний, и я не хочу терять этот навык. Но границы гуманистических порывов должны существовать: это бережет от ошибок, обид и эмоционального выгорания.
Не болейте, мои дорогие карапузики.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote