• Авторизация


Беломорск-Медвежьегорск,день 2,р.Сума-оз.Витцеозеро 08-09-2016 23:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


02 августа

р.Сума-оз.Сумозеро-Хвойный-оз.Витцерзеро

74 км

Практически на всём протяжении похода погода разыгрывалась по одному сценарию,с утра было прохладно и пасмурно,но через пару часов облака расходились и появлялось солнце,которое светило целый день,к вечеру же,обычно устанавливалась ясная и тихая погода.

Так и в это утро,после ночного дождика было влажно и пасмурно,но тепло. Проснувшись по графику в р-не 8-ми,к 10-ти часам мы уже выдвигались со стоянки. Напоследок пару кадров приютившей нас реки.

р.Сума,вид с места стоянки.

[показать]

Вид на старый ,разрушенный мост,наш бивак раполагался от него метрах в трёхстах.

[показать]

Выехав на основную дорогу,через 1 км мы пересекли реку по новому мосту.

[показать]

Сегодня у нас первый "дикий лесной" день,без крупных населённых пунктов и соотв-но магазинов.

Едем по песчаной грунтовке на юго-запад в направлении озера Сумозера. Дорожка наша немного забирает на юг и проходит по довольно диким местам,через почти девственную тайгу. С самого утра нас начинают отчаянно атаковать грибы,мы бьёмся стойко,с переменным успехом,ввиду чего продвижение сильно тормозится.

Вдоль дороги часто попадаются тихие лесные ламбы.

[показать]

Ветра нет,в природе чувствуется умиротворение и величественный покой.

[показать]

 

[показать]

Воды на дороге много,вот пример перетекающего через дорогу болота.

[показать]

Уровень воды поднялся и мост оказался затопленным.

[показать]

Болото,откуда течёт вода.

[показать]

На улице всё же тепло и я перехожу такие ручьи и форсирую лужи прямо в обуви,Катя же переодически снимает ботинки и переходит такие мини-броды босиком.

Перекат.

[показать]

Грибов вдоль дороги всё больше ,скорость падает катастрофически!

[показать]

 

[показать]

Очередная ламбина.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

Вода,текущая через колесо и чистейший от луж велосипед.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

Ввиду наличия на дороге таких мостов,автотрафик здесь отсутствует.

[показать]

Тут и с велом непросто перебраться.

[показать]

 

[показать]

Длинный каменистый спуск,проехав его наполовину,я остановился,чтобы сфоткать,как Катерина несётся вниз,но прождав минут 5 понял,что она ведёт неравные бои с грибами,щёлкнул пустую доргу и поехал дальше.

[показать]

На крутом вираже в конце спуска-вот такой сюрприз))
[показать]

Долго ли коротко,доехали до Сумозера,где устроили большой привал с обедом и купанием. По небу ходили мрачные дождевые тучи,но к счастью их вовремя отнесло поднявшимся внезапно ветром в сторону,зацепив нас лишь краешком,минут на 10,так что пережидание дождя мы успешно совместили с привалом.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

После обеда по хорошему грейдеру доехали до Хвойного,посёлок располагается на северо-восточной оконечности Сумозера,через него протекает река Сума. Домов много,но всё как будто вымерло,во всём посёлке повстречали лишь одного человека.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

Здесь,в Хвойном "край цивилизации",все дороги отсюда в сторону Надвоиц для авантюристов,отважных искателей приключений или обладателей вездеходов.

Дорожка за Хвойным.

[показать]

Дальше км 10 дорога идёт прекрасными светлыми борами,здесь грибные атаки становятся наиболее яростными.

Потом дорога разделяется на множество рукавов,мы выбираем путь,наиболее соответствующий трэку,который я рисовал основываясь на данных карт и отчётов немногочисленных первопроходителей маршрута Хвойный-Кулёмино.

Вскоре после разделения дороги встречаем препятствие,наверное самое серьёзное за весь поход-глубокий разлившийся ручей через дорогу ,стремительно текущий по остаткам моста из брёвен. Глубина-примерно по пояс,проход затрудняют большие валуны под водой ,а так же остатки брёвен моста. С некоторыми усилиями перебираемся через ручей и двигаемся дальше.

Дорога пролегает сквозь череду песчаных крутых холмов поросших редкими деревьями и кустам,на протяжении последующих 30-ти км рельеф не перестаёт радовать и изумлять,ровного места практически не встречается,много камней и песка,но всё едется,хоть и не быстро.

Из под колёс часто вспархивают жирные куропатки и выпрыгивают зайцы!

Наконец этот холмистый ад заканчивается,мы въезжаем в очень интересную местность,здесь земля покрыта сетью озёр,весьма причудливых очертаний,на одном из них у нас запланирована ночёвка. Уже сильно вечереет,поэтому,начинаем искать место стоянки.

Во время поисков случился один забавный эпизод,я поехал по дорожке к одному из озёр,чтобы проверить его на наличие хороших стоянок,а Катя осталась ждать у поворота,так вот,еду я сильно-сильно вверх,потом вниз,подъезжаю к озеру и тут вижу на дороге здоровенную дымящуюся кучу свежих медвежьих экскрементов,становится немного не по себе,так как вокруг никого и тишина,лишь сгущающиеся в лесу сумерки добавляют тревоги,я хватаю висящий на шее свисток(взяли специально,чтобы предупреждать медведей) и начинаю в него иссступлённо дуть!) Потом разворачиваюсь и еду обратно,так как место оказалось мрачноватым,а вода в озере -торфяной, тут навстречу мне подкатывает Катя,она подумала,что свистком я призываю её в найденное место. Показываю ей кучу,едем вместе обратно на дорогу,вверх-вниз.

Осмотрев ещё несколько озёр не удовлетворивших нашим требованиям,встаём наконец в р-не 10-ти вечера в красивом камерном и диком месте на Витцеозере.

Сегодня был трудный день,но мы всё же заполночь сидим  у костра и слушаем звуки,производимые ночными обитателями леса.

[показать]

Это не наше озеро,а одна из осмотренных ламбин,по этим фото можно понять,насколько строги были критерии отбора к камерности,удобству и живописности места бивака:)

[показать]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Беломорск-Медвежьегорск,день 2,р.Сума-оз.Витцеозеро | Ивашко - Дневник Ивашко | Лента друзей Ивашко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»