22 февраля 2014
Карташевская-Коб
92 км
Непутёвая зима 2014 очень ограничила территорию для комфортного катания на велосипеде.
Вот и в этот раз,глядя на крайне неприятный прогноз погоды пришлось строить маршрут,учитывая возможности схода с грунтовых дорог на асфальт а так же принимать во внимание вариант сокращения культурной программы.
Поездка эта изначально задумывалась как оздоровительно-краеведческая,то есть я нацелился прокатиться в своём любимом формате с единственным отличием,что в этот раз я был не один,а с группой товарищей.Кому-то данный формат понравился,кому-то нет,однако я надеюсь,что свою порцию удовольствия получили все ,а так же были сделаны соответствующие выводы.
С утра погода ещё немного баловала нас,температура держалась на отметке около 0 ,сыпал лёгкий снежок.
Стартовав с пл.Карташевская около 10.30 мы двигаемся по замёрзшей поселковой грунтовке с колеями через д. Рунново.
Вот такой нам предстала усадьба.
Пустошь Коприна в нач. XVIII в. принадлежала гр. П.М. Апраксину. С 1762 владельцем стал А.П. Ганнибал, устроивший небольшую усадебку Руново. В 1770-е гг. имение было закреплено за его внучкой Н.О.Ганнибал и стало ее приданым, когда в 1796 она венчалась с С.Л.Пушкиным. В 1801 имение было продано по частям: усадьбу Руново приобрели владелицы Дружноселья сестры Зельберейзен, а Кобрино – коллежский советник В.А. Жандр. С 1809 при новом владельце Кобрино капитане 1 ранга Ю.Ф. Лисянском построен деревянный двухэтажный господский дом со службами, разбиты фруктовый сад и парк на берегу р. Кобринка. В 1842 усадьбу приобрела Н.Т. Карташевская, вдова сенатора и сестра писателя С.Т. Аксакова. Ближайшая платформа жел. дороги получила назв. Карташевской.
В 1887 г. после пожара был заново отстроен господский дом - двухэтажный, деревянный, с балюстрадой по краям кровли. Выстроен он на старом фундаменте и изменён только внутри. Воспроизведены фасады в стиле раннего классицизма второй половины XVIII века. На фасаде дома были установлены часы.
Имение сдавалось в аренду дачникам. В 1905 здесь провели лето Д.С. Мережковский и З.Н. Гиппиус.
После 1917 в доме располагалась средняя школа, с 1961 по 1989 - туберкулезная больница.
Здание усадьбы сгорело 23 мая 1989 года. В 1994 году усадьба, из которой была переведена туберкулезная больница, была сдана в аренду коммерческой структуре, которая отказалась от усадьбы в связи со значительными затратами на восстановление. И теперь усадьба в Кобрине разрушается, дойдя до аварийного состояния.
В состав усадьбы входят усадебный дом, парк, плотина на реке Кобринке, скотный двор.
Объект культурного наследия федерального значения.
Комната одного из крыльев здания.
Вход в подвал.
Рядом с усадьбой находятся какие-то ремонтные мастерские(бывшие),примечательны тем,что дереья,расстущие на крыше выставляют свои корни на всеобщее обозрение.)
Последний взгляд на усадьбу.
Я бы хотел ещё осмотреть парк и плотину,прилегающие к усадьбе,но мне стало жаль застоявшихся товарищей,поэтому оседлав своих коней мы резво поскакали в сторону шоссе.
Выезд на шоссе был нужен для того,чтобы подъехать к домику Арины Родионовны,кто это такая,я надеюсь объяснять не нужно.
Из исторических документов известно, что Арина Родионовна жила в этой деревне со времени своего замужества в 1781 году и до 1798 года, когда она уехала вместе с семьей Пушкиных в Москву. Подлинный дом няни А. С. Пушкина не сохранился. Экспозиция музея организована в крестьянской избе XIX века, принадлежавшей дальним родственникам Арины Родионовны.
В 1951 году старый дом выкупила учительница Кобринской школы Наталья Михайловна Ныркова. К этому моменту дом был в ветхом состоянии, но Наталья Михайловна как могла сохраняла его для потомков. Открытию музея способствовала старший научный сотрудник Всероссийского музея А. С. Пушкина, заслуженный работник культуры России Нина Ивановна Грановская.
В доме Арины Родионовны воссоздано убранство крестьянской избы конца XVIII века. Единственная вещь, выставленная в музее, которая, по преданию, принадлежала няне великого поэта — это сумка-торба, изготовленная из домотканого полотна. Остальные экспонаты приносили местные жители, реставрация исторического дома тоже проводилась силами кобринцев.
Проехав ещё с пару км по шоссе к станции Прибытково,поворачиваем в одноимённый посёлок,где нас ждёт настоящее чудо.
Усадьба адмирала Прибыткова.
Усадьбой владел адмирал Прибытков - основатель и первый владелец поселка. Это его именем впоследствии стала называться железнодорожная платформа по Варшавской железной дороге.
Дачная усадьба была создана на рубеже XIX-XX столетий и является одним из лучших образцов деревянного модерна в окрестностях Гатчины. Необычная архитектура, цветные витражи на окнах, выполненные на морскую тему, кстати, по рисункам художника М. Врубеля, своеобразные интерьеры указывают на то, что автором постройки был талантливый зодчий. История этого особняка овеяна мноеством легенд, знакомых каждому коренному жителю поселка Прибыткова. Здесь в довоенный и послевоенный период долгие годы размещалась местная начальная школа.
В начале XX века у адмирала Прибыткова его усадьбу (дом, службы, парк с прудом и беседкой) приобрел в собственность немецкий уроженец, владелец столичного чугунно-литейного завода Генрих Оттович Бюрман. Свой великолепный особняк он подарил, как рассказывали местные старожилы, своей любовнице, петербургской актрисе Ирине, фамилию которой установить не удалось. Здесь она постоянно проживала в летние месяцы, часто приглашая в гости многочисленных деятелей театрального искусства и соседних именитых дачников. Здесь бывал актер П. Самойлов, выступала с концертной программой певица А. Вяльцева. По воспоминаниям старожила поселка Фаддея Марцеленовича Козловского (1907-1993 гг.), потомственного дворянина из знаменитого рода Козловских, в дореволюционный период на калитке при входе к даче висела металлическая табличка с надписью «Дача Ирины...» Не случайно, уже после национализации усадьбы в 1919 году местные жители и дачники еще долго называли этот особняк «Ириновской дачей». После закрытия школы в усадьбе размещался детский сад ленинградской фабрики «Большевичка». И хотя временные арендаторы не раз перестраивали здание внутри, в целом дача не потеряла своей исторической и культурной ценности. В девяностых годах XX века значительный урон усадебному ландшафту нанесли представители местной власти. Часть земли, примыкавшей к бывшей даче адмирала Прибыткова, была продана частным лицам. Сам дом тоже мог давно оказаться за высоким забором, если бы не событие, которое произошло здесь в 1997 году. Сюда переехала Прибытковская поселковая библиотека, разместившаяся на первом этаже здания. И дача снова ожила, став единственным местом провинциальной культуры всего края.
Сегодня книжный фонд библиотеки составляет почти 17 тысяч экземпляров книг и журналов, а ее постоянными читателями являются 400 человек. Библиотеку возглавляет настоящий подвижник Людмила Александровна Яковлева, урожденная Колычева - потомок знаменитого боярского рода Колычевых, тех самых, что в древности владели землями Суйдинского погоста. Это именно она, активно занимаясь краеведческой работой, привела в порядок заброшенное здание и в одном из помещений библиотеки стала устраивать удивительные выставки местных художников, фотографов, юных читателей. Вокруг библиотеки уже давно образовался своеобразный актив помощников, среди которых самой яркой и заметной фигурой является прибытковский житель, известный врач Виталий Иванович Бут, мечтающий об открытии здесь краеведческого музея. Не равнодушные, а заинтересованные люди почти каждый день приходят в библиотеку. Всех их объединяет одно желание - возродить старую дачу, проложить в Гатчинском районе новую тропинку для туристов, привить нынешней молодежи гордость к истории своего поселка, своего края, своего Отечества. Бог им в помощь! Хочется верить, что уже вскоре на благословенной прибытковской земле откроется неожиданный и неповторимый музей - музей славной, но забытой эпохи российского модерна.
В доме нет ни одного одинакового окна.
Мы с Екатериной зашли в дом,в надежде посмотреть знаменитые витражи и тут же попали в плен Людмилы Александровны(надо полагать),которая окружила нас заботой и с великим воодушевлением провела целую экскурсию по сокращённой зимней экспозиции,открывая перед нами одну дверь за другой.
Ну и без витражей,конечно не обошлось.
Старинный термометр показывает около 0,помещение не отапливается,к сожалению.
Старинная тумба на которой раскладывала Таро сама Блаватская.
Сколь ни интересен нам был усадебный дом,но всё же пора двигаться дальше,поскольку маршрут не маленький и впереди ещё много интересных и сложных километров пути.
Вкрутив км 8 по покрытому лужами шоссе вкатываемся на территорию усадьбы Сиворицы,а ныне псих. больницы им Кащенко.
Городска́я психиатри́ческая больни́ца №1 им. П. П. Ка́щенко — психиатрическая больница, которая является одним из крупнейших специализированных стационаров страны по оказанию помощи населению.Эта больница создавалась в 1904—1905 годах под непосредственным руководством Кащенко, а после создания он стал её главным врачом. Главным корпусом стал бывший усадебный дом Демидовых, построенный по проекту И. Е. Старова во второй половине XVIII века (ко времени создания больницы усадьба была продана за долги и перешла в собственность государства).
Одновременно с А.Г. Демидовым, в 1870-е годы имение на территории нынешнего Гатчинского района приобрел его брат Петр Григорьевич - также богатейший промышленник, обер-директор Петербургского коммерческого училища. Для устройства усадьбы он выбрал место у реки Сиворки, недалеко от села Никольского. В Сиворицах приглашенный П.Г. Демидовым И.Е. Старов создал ансамбль совершенно отличный от таицкого. Планировка здания была типично усадебной, «покоем» (в форме буквы П), с господским домом в центре и более низкими служебными корпусами по сторонам. Если дворец в Тайцах, с его открытыми лоджиями на углах, оформленными колоннами большого ордера, производил величественное впечатление, то здесь чувствуется тяга к простоте и естественности. Усадебный дом приветливо и уютно выглядел на фоне парка и широкой глади искусственного озера.
Парк в Сиворицах очень живописен. Черты регулярности были приданы лишь небольшой его части, примыкавшей к дому. Вся остальная территория носила пейзажный характер; композиции из деревьев разных пород перемежались с лугами и полянами. Выразительности парка немало способствовал рельеф местности и обширный пруд с изысканным очертанием берегов. Красоту пейзажа дополняли садовые сооружения, например, беседка в виде ротонды.
В 1880-е годы потомки П.Г. Демидова продали имение нескольким владельцам. У одного из них в 1900 году усадьбу приобрела Петербургская земская управа, чтобы построить в ней больницу для умалишенных. Главным доводом при выборе именно этого поместья было обилие воды, хорошее состояние усадебного дома и каменных служб. Некоторые из них были объединены в каре, где располагались конюшни, каретники, молочная, ледники, мастерские. Отдельно стояли скотный двор, риги, кузницы и мельница. В связи с новым назначением, здание было перепланировано, построены дополнительные корпуса, проведено электричество и водопровод, сделаны дренажные работы. На все это ушло более миллиона рублей.
Усадебные постройки и партерная часть парка сейчас полностью используются больницей имени П.П. Кащенко. Они изолированы и огорожены глухим забором. Пейзажный парк открыт для посетителей. Несмотря на частичную утрату вековых деревьев, архитектурных акцентов, композиционных осей, парк в Сиворицах и сейчас является одним из самых привлекательных в Гатчинском районе. Старые липы, дубы, лиственницы, березы, ели, клены и широкая гладь озера оставляют впечатление простора, красоты, гармонии. Правда, молодые посадки в западной части парка закрыли основную ось композиции ансамбля: дворец - ротонда. Объемно-пространственное решение этой части парка необходимо восстановить.
Во времена Северной войны Пётр I подарил мызу Сиворицкую Фёдору Апраксину.
В 1761 году мыза Сиворицы была куплена Петром Григорьевичем Демидовым. При нём здесь была построена усадьба (архитектор И. Е. Старов) и создан пейзажный парк на берегу реки Сиворки (ручей Сиворицкий). В нескольких метрах от усадебного дворца находятся солнечные часы из греческого мрамора (сохранились до сих пор). Через эти часы проходит 30-й меридиан восточной долготы.
Одновременно с усадьбой была построена церковь Святого Николая Угодника (1784 год), по имени этого святого посёлок получил своё современное название Никольское.
30 июня 1804 года в деревне Сиворицы приземлился на воздушном шаре академик Российской академии наук Я. Д. Захаров. Это был первый полёт на воздушном шаре в научных целях, аэростат поднялся на высоту более 2000 метров и пролетел от Санкт-Петербурга около 50 километров. Посадка аэростата произошла прямо на 30-м градусе восточной долготы.
В конце XIX века посёлок перешёл во владение Петербургского земства. В 1905-1909 в усадьбе был построен больничный городок по проекту инженера И. Ю. Мошинского. Больница строилась под наблюдением выдающегося русского психиатра П. П. Кащенко, и носит его имя.
Солнечные часы усадьбы Сиворицы.
Проходим в калитку около главного корпуса и попадаем в усадебный парк.
Вид на усадьбу из парка.
При выезде на шоссе нам попадаются 2 громадных старинных дома какой-то необычной архитектуры.Проехать мимо я не мог.
Отсюда рукой подать до ансамбля Никольских церквей.
Никольская церковь,1995 г.,переделана из жилого дома,интересна необычной разрисовкой.
Никольская ц.,1784 г.,арх. И.Старов
Ручей Сиворицкий,на берегу которого и стоят эти церкви.
Здесь основная культурная программа у нас заканчивается и начинается собственно покатушка.)
Проехав с 1,5 км по шоссе от Никольского сворачиваем в поля к Борницким карьерам.
Проезжаем заброшенную советскую ферму и углубляемся в поля по неплохим снежно-коллейным дорогам.
Это был момент перехода покрытия из твёрдого состояния в рыхлое.Но всё же ещё ехалось нормально,хотя снег,летящий с неба уже начал постепенно переходить в дождь.
Вид на Борницкий карьер(точнее на один из карьеров).
В районе карьеров ,нашего друга Eugen-а настигает пренеприятнейшая поломка педали,это обстоятельство заставляет его сойти с маршрута.
-1
Мы же едем дальше в объезд карьеров по всё больше раскисающим дорогам.
Борницкий карьер весьма живописен летом,а зимой как-то не впечатлил,то ли погода была не та,то ли настроение не соответствовало восприятию.
Вызвав удивлённые возгласы охранников(-А как вы сюда попали??!!-)выезжаем с карьера через рабочий проезд со шлагбаумом и через 4 км то-ли-шоссе-то-ли-грейдера вываливаеся в Бол.Борницы,пересекаем шоссе и попадаем в Малые Борницы,через которые следуем транзитом.
В деревне много новых домов,однако старых и красивых тоже хватает,иной раз попадаются весьма интересные экземпляры.
После деревни устроили небольшой перекус,необходимо было дать подкрепиться некоторым страждущим сибаритам и эпикурейцам.
Тут уже пошёл настоящий ливень и до Шпаньково мы ехали под проливным дождём,несущимся нам навстречу порывами сильно ветра.
Кирха Святой Марии.
Кирха финского лютеранского прихода Spankkova. Построена в 1833 году из местного известняка. Славилась паркетным полом, красивой люстрой, богатой библиотекой и органом. Закрыта в 1937 г. В войну не пострадала, только орган украли немцы. После войны стены кирхи разбирались местными жителями на хоз. нужды.
Вид из кирхи на кладбище.
Дальше мы проехали Елизаветино и повернули на грунтовую дорогу,ведущую через Смольково в Ермолино и далее.
Остатки парка усадьбы Смольково.
Собственно говоря,в Ермолино я расчитывал осмотреть оставшийся от усадьбы Ермолино парк,а в парке отыскать старинную каменную лестницу,когда-то соединявшую террасы парка.
Однако дорога уже настолько размякла,что ехать можно было только прилагая титанические усилия и проявляя чудеса ловкости,что немало утомляло.В конце концов,проехав насквозь Ермолино группа уже была на грани бунта и идти на поиски гипотетической лестницы в гипотетическом парке уже никто не желал,к тому же время неуклонно совершало свой бег и приходилось думать уже не только о возможном сокращении культ. программы,а о вообще возможности успеть на последнюю эл-ку.
Таким образом,я принял волевое решение оставить осмотр парка на след. раз,однако всё же удалось взять языка-словоохотливую местную крестьянку,рассказавшую,где находится парк и подтвердившую,что там есть лестница,а так же опасения,что она сейчас наверняка засыпана снегом.
Таким образом,с чистой совестью мы выдвинулись дальше по маршруту.
После Пульево ещё около 1 км проехали,а дальше пришлось пару км прогуляться пешком.
До д.Колодези дорога представляла собой чуть запорошенную колею от УАЗика,и было очень обидно идти по ней,потому как,будь на 2-3 градуса холоднее,мы бы пролетели здесь с ветерком,а теперь прекрасная гладкая колея просто крошилась под колёсами не давая продвигаться в седле.
Часть парка усадьбы Ознакова.
Отсюда эпизодически уже можно было ехать.
От усадьбы началась неплохая буранка,но ввиду оттепели держала она не всех и не всегда.
Аллея,недалеко от деревни.
Проехав от д.Колодези с километр до шоссе было принято решение остальную часть маршрута проделать целиком по асфальту,поскольку передвигаться по грунту без садо-мазо наклонностей не представлялось возможным.
В сиих наклонностях никто из нашей группы замечен не был,поэтому остаток пути до Тайцев в 35 км преодолели по пустынным шоссейкам,потратив на это где-то 2 часа.
Однако перед самым стартом этой дождливой скачки заглянули в усадьбу Старова,грех было бы не заглянуть.
В 1784 г. жена архитектора Ивана Старова - Наталья Григорьевна (урожденная Демидова) - купила деревню Голятица. Однако строить в самой деревне она не стала, а выбрала участок в двух верстах от Голятиц. Выбор был обоснован наличием ключей, поскольку водоносный слой в тех местах лежит очень глубоко, неудобно рыть колодцы. Мыза была названа Колодези. Впоследствии и деревня Голятицы была переименована в Колодези. Это произошло позже 1790 г. (на плане генерального межевания 1790 г. еще существует деревня Голятица и есть мыза Колодези). После смерти Ивана Старова в 1808 г. мызу и деревню унаследовал его сын Петр, затем внук Василий, который в 1850 г. продал усадьбу Николаю Ивановичу Пейкеру, члену Вольного Экономического Общества, знатоку сельского хозяйства. На территории прежней усадьбы Пейкер создал другую, но значительно меньших размеров, построил новый усадебный дом. При усадьбе возникла деревня Раболово, где жил обслуживающий персонал, именно поэтому мызу иногда ошибочно называют Раболово.
Между 1831 и 1862 гг. южнее деревни Колодези возникла мыза Ознакова, где для водоснабжения использовались глубокие колодцы и были вырыты пруды.
Архитектура
Участок усадьбы прямоугольный, на восточной границе размещались господский дом и службы. К ним вела с востока длинная подъездная аллея, обсаженная деревьями. Были созданы искусственные пруды. В архитектуре усадебного дома прослеживались элементы псевдоготики, а в служебных помещениях была применена кладка из крупных блоков естественного камня.
Современное состояние
В мызе Колодези (ныне на территории деревни Раболово) сохранился барский дом и несколько служебных построек (ледник, амбар, ферма). Барский дом полуразрушен, до этого был сильно перестроен и приспособлен то ли под школу, то ли под жилье, нижний этаж оставлен кирпичным, верхний сделали деревянным из бревен. Амбары сохранили старую кладку и используются в хозяйственных целях. Гидросистема сильно испорчена, сохранился один лишь пруд в очень заросшем состоянии. Старые деревья вокруг барского дома постепенно выпадают. Спрямленная новая дорога проходит между домом и прудом,уничтожив часть парка.
Хоз.постройки.
Подвалы усадьбы.
Остаток пути преодолели с попутным ветром,но под проливным дождём.
Приехали на ст. за 20 мин. до предпоследней эл-ки,усталые и ,вроде как,довольные.
Фотографии из этой поездки от Katena- http://photo.qip.ru/users/katena451/200914542/all/