14 марта 2013
Петергоф-Низино-Разбегаево-Ропша
87 км
Сразу внесу пояснение,что маршрут я построил на основе одной из краеведческих покатушек с сайта Регионавтика,оттуда же взяты и некоторые комментарии к объектам,выделенные синим цветом.
Вот ссылка на первоисточник.
http://regionavtica.ru/travelling/pokatushka_ot_ki...tuganicy_do_krasnogo_sela.html
Собственно говоря поэтому у меня и получилось такое прямо зашкаливающее кол-во асфальтированных дорог на маршруте,обычно я предпочитаю грунт,тем более на шипах, стук железа по камню и ужасный тупняк из-за трения раздражал всю дорогу.
Стартовал из Петергофа морозным солнечным утром днём примерно около 13.00.
Проехал Сашино,мимоходом полюбовавшись на Бельведер,в Низино решил не подниматься,а объехать его по дорожке вдоль водовода.Это решение оказалось правильным,тк дорожка была хорошо накатана и только последние метров 100 пришлось потрястись на дырчатой узкой тропинке.
После Шингарского пруда поехал по грейдерной срезке через строящийся пос.Ванино и Велинготы.
Выехал на Ропшинское шоссе и поехал,как ни странно в Ропшу.) Последние 4 км перед перекрёстком с Красносельским шоссе весьма ощутимо упала скорость из за пологого,но бескомпромисного повышения уровня местности.
От Ропши ещё 5 км до Кипени, тут я покидаю территорию оживлённых и скучных трасс.
Проезжаю пос. Келози и сразу за ним сворачиваю на лесную дорожку в самом начале которой притаилась первая на сегодня достопримечательность.
По пути к достопримечательности пришлось немного повлачиться по сугробам,совсем немного.
А вот и он-довольно большой валун с выбитым на нём,когда-то в стародавние времена крестом.Это межевой знак,такие камни раньше обозначали границу территории.Сейчас креста не видно из за снега,но он там есть,точно.
Здесь мой путь пересекает отличная накатанная буранка,следующая в направлении дер. Волковицы,а поскольку мне туда и надо,то я решаю не возвращаться на шоссе а проехать по ней.
По буранке я доехал до нужного места и даже по пути посетил парк бывшей Волковицкой усадьбы.
Пруд и пейзажная горка в парке.
Среди усадеб Ломоносовского района на второе место после Гостилиц по своим художественным достоинствам можно поставить Волковицы. Название Волковицы встречается в новгородских писцовых книгах XVI века (Волковицы Белые и Волковицы Черные). Это, несомненно, старинное поселение. Имеется здесь небольшое озерцо, питаемое местными родниками, оно расположено в центре старой усадьбы. Судя по планировке и возрасту некоторых деревьев, она была устроена в 1770-е годы, когда владельцем имения был Ф. В. Бауэр, выдающийся инженер XVIII века, строитель Таицкого водовода, однако некоторые исследователи предполагают, что в первой половине XVIII века здесь уже существовала какая-то усадьба. Возможно, что это и была Кипенская усадьба Петра I.
Начало парку было положено в 1770-е годы. Начинался он как регулярный, со строгой планировкой двух пересекающихся основных аллей. Косая липовая аллея, названная позже "аллеей философов" отделяла парк от фруктовых садов и огородов. Парк занимает площадь около 15га. Окружен невысоким насыпным валом с живой изгородью из елей и валунами. В парке растут ели, кедры, сосны, клены, ясени, осины, вязы, ивы. Много крушины, бузины, жимолости, акаций, сирени, черемухи... Поистине ботанический сад!
Центральная аллея, идущая от усадебного дома, пересекающая вытянутый большой «брискорнов» пруд, была продолжена далеко за границу парка, вела в поля, к выстроенной там из валунов ветряной мельнице. Прижилась здесь и экзотическая для наших мест сосна Веймутова. Эти сосны очень пушиста и всю зиму стоят зеленые. В XIX веке появился большой копаный пруд, перерезавший главную аллею, рядом с ним был насыпан видовой холм, на его вершине посажены ели, а вокруг него — березы, а к юго-востоку - дубовая роща. Появились элементы более поздней пейзажной планировки: извилистые дорожки, открытые поляны с хороводами деревьев. В прудах разводили “бездну форели, карпов и карасей”.
Усадьба сменила 6 владельцев. Последним из них был барон Корф. Он привел её в образцовое состояние, многое построил в усадьбе, завел охоту и фазанник, водопровод, что, конечно, привлекало многих гостей. Новые постройки сделали пребывание в усадьбе комфортабельным, а парк и сад в Волковицах всегда были прекрасны. После Октябрьской революции в усадьбе разместился дом отдыха "Волковицы". В годы войны здесь был фашистский госпиталь, фашисты разрушили часть усадьбы, вырубили много деревьев.
После войны здесь длительное время оставался дом отдыха, дом и парк были ухожены, дорожки посыпались песком, пруд чистился, в нем купались и плавали на лодках, в парке стояла "сталинская" скульптура. В окрестностях парка сохранилась башня. Местная легенда утверждает, что башня - форпост новгородцев, своего рода маяк, на котором зажигали огонь при приближении врага. На самом деле, "Волковицкая башня" – это бывшая ветряная мельница, вписанная в ансамбль парка. В двадцатом веке башня некоторое время служила каменным основанием для авиамаяка. От нее сохранился фундамент, сложенный из валунов красного, серого и розового гранита.
http://www.mvechera.ru/index.php/suburb/hisspravka4.html
Башня хороша со всех сторон,как ни крути.)
Вид на баню и бывшую берёзовую аллею,а ныне улицу дачного посёлка.
...
...
...
Падающий из окна проёма в стене свет образует силуэт мумми-тролля.
...
...
Покидаю Волковицы и еду дальше по ужасного качества шоссе.Мало того,что оно всё в ямах,так ещё и находится в стадии активного оттаивания,что создаёт проблемы в виде коллей и довольно продолжительных участков реагентово-соляных луж,так что прощще было ехать по ещё не растаявшей ледяной обочине.
Проезжаю Переярово,довольно симпатичный посёлок,вытянувшийся вдоль шоссе.
Следующая деревня на моём пути-Старые Низковицы,здесь так же когда-то была усадьба,от которой сохранился довольно красивый парк,но...сегодня я проезжаю мимо.
Ещё здесь есть большая карстовая долина,но сейчас её трудно отличить от просто поля.
Вид из Старых Низковиц на пос.Жабино.
Вид на Старые Низковицы от перекрёстка с А-120,здесь шоссе уже без дырок.
Далее последовало 7 км не очень позитивного (из за большого кол-ва машин) вкручивания по А-120,до Сяськелева,где я,наконец сворачиваю,на полюбившееся ещё с " Павловского" бревета, Скворицкое шоссе.
Проезжаю впечатляющий пеленгатор,Муттолово.
Слева от дороги,во чистом поле замечаю военный памятник.
В Туганицах фермеры-фараонопоклонники похоже.
Местность между Туганицами и Кезелево,на карте обозначенна как урочище Большие Туганицы, раньше была довольно плотно заселена,здесь сохранились многие артефакты прошедших эпох,места эти пользуются популярностью у чёрных копателей и прочих "археологов".
Я же еду мимо,любуясь живописными карстовыми и ледниковыми формами рельефа,валунными грядами вдоль дороги.
Наконец,приезжаю в Скворицы,где устраиваю небольшое чаепитие в приятном месте у истока реки Ижоры.В этом месте я уже бывал пару раз-первый, в рамках феерической покатушки 2011 года с Алексом My Name-ом,а второй в пешем походе-прогулке с СПВД.
Скво́рицы (фин. Skuoritsa) — деревня в Гатчинском районе Ленинградской области. Входит в состав Пудостьского сельского поселения.
Основана финскими переселенцами, по наиболее распространённому мнению, в XVII веке на месте брошенной деревни. От этой деревни получила название птицефабрика «Скворицы» в посёлке Пудость.
Большинство краеведов считают, что деревню регулярно и плавно застроили переселенные сюда шведами финны еще в 17-м веке (в начале века средняя Финляндия пережила несколько неурожайных лет, экстремальными были несколько сельскохозяйственных сезонов, как результат - голод в нескольких районах; бедолаги охотнее могли поверить в райские кущи на новой земле). Но стали бы называть новые, необработанные земли именем чужого народа - Ижора, Инкери? Скорее всего, финны-пришельцы знали, на чьи земли они пришли, может быть, не только заселялись в пустующие домики бывших обитателей деревень, но и стали соседями тех, кто не ушел из-под шведского владычества.
Для абсолютного большинства православных ижорцев, пропитанных языческой духовностью, чужая власть и активность лютеранской церкви оказались неприемлемыми, а финские переселенцы заранее готовы были к жертвам, они в лице церкви нашли покровительство.
Переселенцев оказалось так много, что в 1624 г. шведский король Густав II основал приход, и в Скворицах были построены церковь и пасторат. Право назначать пасторов имел король. Административно Скворицкий приход относился к Выборгской епархии.
В период Северной войны лютеранские священники пытались исполнять свои обязанности, но вскоре вынуждены были бежать в Швецию. В целом Петр I относился к лютеранским приходам с терпимостью, но помощи от Швеции они уже не получали, церкви ветшали, а российские власти торопили с ремонтом.
Увлечением некоторых пасторов было обучение прихожан грамоте. А начиная с конца 18-го века по всей Ингерманландии проявился интерес к обучению народа. С 1785 г., когда в Колпанах была создана финско-язычная народная школа, связь её со Скворицами была прямой. Старожилы рассказывают как легенду, то, что парню не позволят венчаться, если он не прошел церковный экзамен и не обучился грамоте. Но в действительности так и было. Особо крепкие дома, аккуратные дворы ыли в Скворицах у пасторов и членов ж семей, прижившихся в Скворицах после смерти или отставки священнослужителей. Деревня разрасталась; то, что сейчас называем Скворицы, в 8-м веке были: Малыми и Большими, Старыми и Новыми Скворицами и просто Скворицами. Скворицкая церковь была открыта под покровительством шведского короля Густава II, во времена существования в границах Российской империи, покровителями были императоры и некоторые члены императорской семьи. Император Николай I оплатил строительство новой каменной Скворицкой церкви, построенной в 1839 г. по проекту главного гатчинского архитектора А.М. Байкова, разработанному в 1820-х годах. Эта кирха находилась между Старыми и Новыми Скворицами.
Кроме воскресной школы, в 1864 году была открыта Скворицкая народная школа с 2-годичным обучением, настоятелем её был Людвиг Николаус, самой энергичной помощницей и учителем стала его мать Энгла Грундстрём. Кроме этих учителей, в памяти старожилов сохранилась фамилия ещё одного учителя - И. Иортико, он преподавал в 20-30-е г. 20-го века, его жена, образованная женщина, много делала для школы, старожил этих мест, Л.И. Дерюга помнит, что все дети звали её «мама».
При церкви действовала библиотека. Книги выдавались один раз в неделю, в воскресенье, литература была на русском и финском языках.
При Скворицкой церкви на средства прихода содержались фельдшер и акушерка, а также небольшой дом для престарелых на 10 человек.
www.geocaching.su/?pn=101&cid=7225
Исток.
Те, кто любят разглядывать старые карты, обратят внимание, что до 1920-х годов Ижорой называлась река только после слияния двух рек – Пудости и Парицы, поэтому, если следовать старой русской топонимике, в Скворицах был исток реки Пудости. Исток виден довольно хорошо – это яма, в которой пузырится вода. Увы, над ямой стоит дом, а при нем какая-то автомастерская, и что там попадает в воду – трудно сказать.
В последние годы родник переживает трудности: фонтанирует, как полагается доброму ижорскому карстовому ключу, он от случая к случаю, а в остальное время только вяло сочится. Летом несколько запруд ниже родника представляют собой дикое зрелище: это щи сине-зеленого цвета, в которых со дна поднимаются пузыри газов. Даже утки не лезут в эту гнойную на вид воду. Но фантастическим, на первый взгляд, образом через несколько километров вода в Ижоре очищается – такая же прозрачная и голубоватая, как всегда. На самом деле фантастики здесь нет никакой. Река питается родниками, донными и береговыми, и такое здесь их множество, что они побеждают всю антропогенную муть. В начале ХХ века отсюда даже хотели брать воду для водоснабжения Санкт-Петербурга, настолько обильные здесь были ключи.
Немного покайфовав на грунтовке к истоку,возвращаюсь обратно на шоссе и двигаюсь около 2 км до кирхи в Петрово.
Лютеранская церковь (кирха) Святой Екатерины первоначально – деревянная церковь финской общины, существовавшей с 1640 (приход Скуоритса). В 1762-63 в версте от нее в с. Скворицы выстроена новая деревянная церковь. В 1835-39 арх. А.М. Байковым построена каменная церковь на 1300 мест в стиле классицизма по проекту архитектора Д. Квадри. Резные и позолотные работы выполнены А. Федоровым, иконы работы акад. Д.И. Антонелли. Церковь украшали изразцовые печи голландского образца. В 1917 насчитывалось 8086 прихожан. В 1937 службы прекращены, пасторы Антти Ятинен и Пиетари Пумалайнен расстреляны. В 1939 ц. закрыта и передана под клуб. Действовала в период нем. оккупации (1942-44). Сильно пострадала во время боевых действий. В 1949 отдана под птицефабрику. В 1989 в полуразрушенном здании проведено первое богослужение, в 1990 зарегистрирована община. Восстановлена в 2006 году по проекту Пекки и Уллы Весамаа. Согласно проекту, для защиты исторических стен внутрь был встроен деревянный футляр.
Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням на финском и русском языках. Начало воскресного богослужения в 11.00.
www.geocaching.su/?pn=101&cid=7225
Ещё через пару км,поворачиваю на Тайцы.
Река Ижора в р-не Покизен-Пурской.
Шикарный трилобитовый карьер у дороги.
Впереди маячит гора Воронья,хотя до неё ещё км 15 по прямой.
Не заезжая в Тайцы поворачиваю налево и после Хвойного направо.Еду по Кавелахтинской гряде,дорога проходит как бы по гребню,на возвышенности,обзор в обе стороны замечательный.Вокруг тянется поле,у которого тоже есть своя история-это военное поле бывших Царскосельских лагерей,известное ещё с 19 вв своими манёврами и смотрами.До сих пор на этом поле можно найти,так называемый "царский валик"-место,где находилась царская палатка во время смотра войск и проведения стрельб.
Вскоре въезжаю в Виллози,откуда несколько экстремально спускаюсь по ледным дорожкам к ст.Можайская.
Старинный жд мост.
На платформе.
Приехал прямиком к закату.
Через 20 минут прибыла эл-ка,телепортировавшая меня в город.