[показать]плохое настроение – главный враг диеты. именно в состоянии депрессии и стресса человек склонен обращать свое внимание на продукты вроде мороженого, кексов и шоколадного печенья. последнее изыскание, появившееся в журнале journal of clinical investigation, доказало: есть причина того, почему в подобном эмоциональном состоянии мы все хотим съесть вредные, жирные продукты, и почему это помогает.
ученые провели необычный эксперимент. они внедрили в организм людей насыщенные жиры после того, как им испортили настроение, проигрывая печальную музыку и показывая фотографии людей с соответствующим эмоциональным зарядом. притом, группа участников эксперимента проходила функциональную мрт. оказалось, по прошествии нескольких минут после того, как жир попадал в желудок, настроение у людей улучшалось, о чем говорила и мозговая активность.
аналогичный эффект оказывали и углеводы. когда человек находится в стрессе, тело высвобождает гормон кортизол, который поднимает показатели инсулина и возбуждает в нас желание съесть сладкие углеводные продукты. для этого достаточно даже незначительного стресса. когда человек ест углеводы, происходит стимуляция системы награды в мозге. это провоцирует высвобождение серотонина, дающего расслабление.