«По данным медицинского центра, организованного штабом по разрешению чрезвычайных ситуаций, россиян и других иностранцев среди погибших нет», — рассказал Виталий Анопов. Он отметил, что «обстановка в столице Таиланда остается напряженной».
В посольство России в Таиланде, а также в консульский отдел посольства от российских граждан не поступало каких-либо звонков и обращений с просьбами о помощи. Виталий Анопов обратил внимание на то, что «МИД России по прежнему рекомендует всем россиянам, находящимся в Таиланде, избегать посещения Бангкока до окончательного разрешения ситуации».
В настоящее время число жертв столкновений в Бангкоке возросло до 25, власти намерены ввести комендантский час.
Напомним, накануне центр Бангкока был объявлен зоной применения огня на поражение. Щиты с предупреждающими надписями появились на нескольких улицах.
Простым гражданам рекомендуют не появляться в центре Бангкока. Подъезды в зоне конфликта оцеплены военными, проходы перекрыты колючей проволокой, пресекаются попытки провоза воды и продуктов питания в лагерь оппозиции. Внутри зоны демонстранты организовали импровизированные склады с боеприпасами, которые состоят из камней, кусков арматуры и петард. В городе слышатся выстрелы. Правительство дало приказ отвечать на огонь демонстрантов.
Власти обещают восстановить порядок в Бангкоке в течение трех дней.
Напомним, правительственные войска начали стрелять по сторонникам оппозиции, когда получили приказ пресечь продолжавшиеся несколько недель демонстрации. В среду власти предупредили оппозиционеров о том, что готовы применить силу для разгона лагеря «краснорубашечников». В ночь на пятницу в районе, где сконцентрировались оппозиционеры, отключили электричество, а часть Бангкока была блокирована военными.
Всего в операции участвует около пяти тысяч военных, а также полицейский спецназ, им противостоит такое же количество демонстрантов, которые используют для атаки бутылки с зажигательной смесью, арматуру, петарды.
В 17 таиландских провинциях введен режим чрезвычайного положения. Там рассчитывают, что «вовлеченные в конфликт стороны проявят сдержанность и ситуация вернется в нормальное русло», а также надеются, что «имеющиеся противоречия будут урегулированы путем диалога и в рамках закона».