Для варенья подходят не полностью созревшие зеленые шишки, их собирают, как правило, в конце мая. Лучше всего брать липкие шишки, из которых буквально вытекает сок 一 это значит, что ваше варенье получится сладким и ароматным. Приготовление не очень сложное:
В чем польза варенья из шишек?
Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Именно поэтому варенье из шишек часто рекомендуют для поддержания здоровья дыхательной системы, а также при бронхите, пневмонии, астме и ОРВИ.
Шишки обладают притягательным ароматом, который помогает бороться с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
В состав шишек входит танин, который укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Варенье порой используют в качестве обезболивающего, ведь оно помогает справиться с зубной, головной, суставной и мышечной болями.