Давайте приготовим печенье по рецепту советского кондитера Роберта Кенгиса. Плотное, хрустящее, оно подарит вам целую гамму вкусов: молочный, ореховый, фруктовый.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 360 г
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сахар – 180 г
Ванильный сахар – 2 ч. л.
Соль (если масло несоленое) – 1 щепотка
Сливочное масло (маргарин) – 75 г
Яйца – 2 шт.
Сметана 20-25% – 80 г
Изюм, цукаты – 3/4 ст. (около 130 г)
Орехи рубленые – 2 ст. л. (около 15 г)
Приготовление печенья:
Заранее поместите в миску сливочное масло. К началу работы оно должно стать мягким, легко размазываться. В миску с маслом отправьте сахар и щепотку соли, если масло несоленое. Разотрите.
Теперь добавьте яйца и сметану. Перемешивайте несколько минут. Сахар должен растаять, а масса стать жидкой, льющейся с ложки.
Введите цукаты, орехи, муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Если цукаты очень крупные, предварительно измельчите их. Не добавляйте сразу всю муку. В рецептуре Кенгиса используется 320 граммов. Мне же потребовалось 360 грамм. Количество муки зависит от того, насколько хорошо растворился сахар. Сахар у кондитеров считается жидкостью. На этапе замеса тесто очень липкое. Дайте ему минут семь постоять на открытом воздухе и формовка пройдёт без затруднений.
Сформуйте из теста шарики размером примерно с грецкий орех. У меня получилось 48 штук.
Переложите изделия на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Пеките около 23 минут.
Традиционно «Нан бухарский» глазируют сахарной помадой. Но это печенье, как и большинство восточных кондитерских изделий, очень сладкое. Поэтому я остановилась на полосках из расплавленного шоколада со вкусом манго.