Когда смотришь всем известный советский кинофильм «Три плюс два» так хочется к морю, с палатками, отдохнуть «дикарем», и именно туда, где жили герои этого фильма. Многие кадры фильма были сняты в знаменитой Лисьей бухте, находящейся на восточном побережье Крыма, недалеко от Коктебеля. Говорят, что такое название бухта получила из-за того, что уже к середине лета склоны окружающих ее гор Эчки-Дага, покрыты рыжей высохшей травой.
О Лисьей бухте знают многие. Весть о том, как приятно отдыхать в этом месте, разнеслась далеко за пределы Крыма и каждый год все больше людей приезжает в бухту, чтобы самим в этом убедиться. Здесь царит атмосфера свободы, каждый отдыхает, как хочет.
Люди приезжают сюда на время отпуска, чтобы побыть среди дикой природы и отдохнуть от цивилизации. Уже весной на берегу можно встретить одиноко стоящие палатки.
Некоторые старожилы живут здесь по три-четыре месяца ежегодно. Есть группа людей, которая каждый год съезжается в Лисью бухту к 1 мая. Они располагаются у костров с гитарами и вином, и празднуют наступление тепла. В Лисьей бухте много детей и собак, словом, люди берут с собой всех родных, приезжают всей семьей. Здесь можно увидеть детей возрастом от двух месяцев, а некоторые завсегдатаи рассказывают о том, что здесь был рожден не один ребенок, прям в море.
Еще одна группа приезжающих традиционно располагается на так называемой Ямайке – строение из камыша, над которым развивается флаг этого государства, здесь почти всегда звучит регги и стук барабанов.
В античное время район Эчки-Дага и Лисьей бухты относился к владениям тавров, о чем свидетельствуют следы поселений, стойбищ и могильников из каменных ящиков-дольменов. Начало второго тысячелетия новой эры в Восточном Крыму прошло под влиянием Византии, а с конца XIII века политическая инициатива переходит Генуэзской республике до конца XV века. Вскоре район Лисьей бухты стал частью Крымского Ханства. После победы над турками, Екатерина II подписала «Манифест о присоединении полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под державу Российскую» и земли Лисьей, как и весь Крым, становятся Российскими.
Во второй половине XX века Эчки-Даг привлекает внимание альпинистов, а Лисья бухта становится местом отдыха неформальной молодежи и нудистов.
«Натуристская Мекка» Крыма – так называют Лисью бухту. Она известна на всем постсоветском пространстве своим нудистским пляжем, пристанищем истинных путешественников «дикарем» и автостопом, людей, желающих жить вне общественных рамок, можно сказать, что сюда в свое время перекочевали западная сексуальная революция и движение хиппи...
Но историки свидетельствуют, что современные нудисты не первые люди, облюбовавшие бухту для отдыха в обнаженном виде. Первыми были питекантропы. Археологи уверяют, что район Лисьей бухты и Эчки-Дага был освоен человеком в глубокой древности. Здесь найдены около 20 стоянок прачеловека. Находки орудий относятся к древнекаменному веку, времени формирования человека как биологического вида.
Когда-то в Лисью бухту ходили катера, но сейчас есть только один путь – труднопроходимая горная дорога. С одной стороны это и хорошо, что сюда сложно добраться, ведь бухта всегда славилась своей уединенностью, отсутствием цивилизации и разнообразных развлечений Прибрежных местечек. Если вы без этого всего и дня прожить не можете, то это место не для вас. Ну а если же вы любитель жить в палатке, пить родниковую воду, готовить на костре, а утреннее умывание совмещать с купанием в море, то вам сюда! Правда, в последние годы здесь появился некий «Шанхай» из нескольких навесов с торговцами, которые нарушают общих уклад «дикой» жизни. По проторенной ими дороге она привозят сюда вино, сигареты, фрукты и другие «мирские радости».
Так же немаловажный фактор, притягивающий в бухту – климатический: чистое море, теплый климат, живописный вид. Купальный сезон здесь длится до середины октября. Горный хребет Эчки-Дага надежно закрывает бухту от летних гроз и ливней. Когда в соседней Щебетовке и Коктебеле бушует гроза, в Лиську прилетают птицы, стрекозы, кузнечики, чтобы переждать ненастье. С весны и до осенних штормов на склоны Лисьей бухты не выпадает ни капли дождя. К июлю-августу вся трава становиться сухой и пожухлой, а вот противоположный склон – наоборот, покрыт сочной зеленью, кизилом и виноградом. Пляж Лисьей песчано-галечный с полудрагоценными камешками, раньше здесь даже встречались сердолик и яшма. Но даже самая обычная галька тут похожа на драгоценную. Словно конфетки рассыпаны под ногами синие, зеленые, белые камешки, радуя глаз своей естественностью. А волны пересыпают, перемешивают их, словно хотят показать во всей красе свои богатства. Особенно радуются камешкам дети, собирающие коллекцию разноцветных «драгоценностей».