Эту гору чаще всего называют «Медведь-гора», а все из-за перевода с тюркского: медведь – аю, гора – даг. Название произошло из-за уникальной формы горы, которая напоминает медведя, наклонившегося к морю. Но итальянские средневековые моряки называли ее Camillo, что в переводе означает верблюд. Татары Аю-Даг называли Буюк-Кастель, что означает «большая крепость» или Кастелью. Помимо этих версий существует еще одна малоизвестная, которая говорит, что название горы произошло от искаженного Ай, что означает святой, и гора называлась «Святая гора».
Гора имеет протяженность 2,5 км (с севера на запад), ее площадь – пять сот двадцать семь гектаров. Высота горы – 577 метров. Эта гора, по сути, лакколит (неудавшийся вулкан). Огромное давление вспучило земные недра, но лава не смогла выйти наружу и застыла огромным горбом. Рыхлые породы со временем размылись дождем, остались лишь плотные и прочные магматические габродиабазы. Когда-то именно камнем Медведь-горы, взятым из задней ее части, облицовывали мавзолей Ленина.
В отдаленные времена на самом берегу моря поселилось стадо огромных зверей. Управлял им вожак - старый и грозный медведь. Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля.
Среди них лежал сверток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Девочка стала жить среди медведей.
Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку.
Однажды недалеко от медвежьего логова прибило к берегу челн с молодым красивым юношей. Буря долго носила его челн по волнам, пока не выбросила на крымский берег. Девушка перенесла юношу в укромное место. Много раз приносила она юноше еду и питье. Юноша рассказывал ей, как живут люди в его родных краях. Девушка пела для него свои любимые песни. И в эти дни вошла пылкая любовь в сердца обоих...
Юноша уже окреп, он смастерил мачту, сделал парус - влюбленные решили покинуть медвежий берег. Вот уже между челном и береговыми скалами легла широкая голубая гладь...
Тут вернулись на берег из далекого похода медведи и не обнаружили девушку. Вожак посмотрел на море и яростно взревел. Он опустил огромную пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные. Течение увлекало челн обратно к берегу. Тогда девушка запела. Звери оторвали головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак не захотел оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал челн с существом, к которому он привязался.
И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес.
Старый вожак-медведь стал Медведь-горою.
Кажется, что нецелесообразно ехать в Крым зимой, когда отметка на термометре стремительно устремлена вниз. Но это не так. На берегу, конечно же, не поваляешься, но уютное местечко всегда найдется. Не зря же южный берег считается субтропиками.
Ворота Территориального центра реабилитации и курортологии вооруженных сил Украины «Крым». Другим путем никак не дойдешь, кругом армия, заборы. А вот он и вход.
[показать]
На стене контрольно-пропускного пункта висит карта, так что заблудиться будет сложновато.
[показать]
Напротив входа или контрольно-пропускного пункта №1 стоит памятник неизвестному красноармейцу. Он чем-то похож на Фрунзе, но, тем не менее, он не подписан. Дорожка мимо административного корпуса приводит нас к одной из достопримечательностей территории бывшего санатория – к цветомузыкальному фонтану.
[показать]
Не смотря на то, что памятник высотой около пяти метров, на фоне кинотеатра «Крым» он кажется маленьким. За кинотеатром располагается бывший бассейн, а ныне это дельфинарий. На развилке дорожек стоит мраморный стел, на котором написано: «Здесь в монастыре святых апостолов Петра и Павла погребен Иоанн епископ Готский, борец с иконоборческой ересью, предстоятель готской епархии в Крыму, предводитель антихазарского восстания. Погребен в 790 году».
[показать]
[показать]
Нужно отметить, что это имя крепко связано с Партенитом. Он здесь и родился, и вырос. Предположительно похоронен в храме святого Павла и Петра, который был им воздвигнут. Рядом с памятником расположены руины, которые накрыты стеклянным павильоном. Остатки храма – известную на весь мир партенисткую базилику можно увидеть и сегодня.
[показать]
Калитка в заборе, за которой находится билетная касса. От калитки вьется старинная дорога, которая была построена еще в 19-м веке. Отстраивали ее Владельцы этих земель – Раевские. Это они посадили саженцы ливанского, атласского и гималайского кедров справа от входа на территорию горы. Поговаривают, что Раевским эта прихоть обошлась более чем 100 рублей золотом за один саженец.
Посмотришь на это с одной стороны – кажется все таким голым и унылым, зато с другой – отчетливо видны все те мелочи, которые не увидишь летом, т.к. они скрыты густой растительностью. Обилие лишайников и мхов просто поражает. Первым видимо мало места было, что ими обросли деревья и даже камни. Больше всего здесь встречаются пушистые дуба, крымские держидерева и дикие фисташки.
[показать]
Забираться в заросли крымского держидерева крайне не рекомендуется, ведь их острые шипы длиной несколько сантиметров имеют некоторую особенность: часть из них прямые, а другие загнуты, словно рыболовные крючки, из которых выбраться крайне непросто, а главное – болезненно. Это, так сказать, для любителей острых ощущений, что не на есть в прямом смысле этого слова.
[показать]
А вот на дороге здоровью туристов ничего не угрожает. Здесь почти на каждом повороте есть удобные ровные площадки для кратковременного отдыха. В некоторых местах в лево уходят тропы, которые ведут к поляне Ай-Констант, что означает в переводе с греческого «Святой Константин», где находятся руины базилики Святых Елены и Константина.
[показать]
[показать]
Еще в начале 14-го века здесь была построена церковь на фундаменте еще более древней постройки седьмых-девятых веков, где были найдены несколько мраморных колонн и прочих архитектурных украшений. Одну колонну из белого мрамора с прожилками голубого цвета, князь Воронцов отправил в Гурзуф, а позже – в Алупку. Две колонны из зеленого мрамора были отвезены в Херсонес по приказанию князя Потемкина.
Поворот, и натыкаетесь на дорогу, ведущую к поляне «клисуры», что означает в переводе «замок». Скорее всего, ее название произошло от того, что в ее северо-восточной части находилась оборонительные стены, а теперь – их руины. Приблизительно на высоте трех сот метров, здесь же, находится смотровая площадка.
[показать]
Далее тропинка превращается в горную тропу, хоть иногда и струиться почти горизонтально по склону горы. Перед ней еще одни руины базилики, которые схожи с руинами храма Елены и Константина с поляны Ай-Констант. Здесь же, поблизости, располагаются остатки замка феодала. Некоторые считают, что здесь находилась резиденция епископа Готии.
[показать]
Далее, за очередным изгибом, возвышается гора, которая смутно знакомая по своей форме. Именно здесь проходили съемки фильма «Двенадцать стульев», а точнее одна из его сцен — сцена сумасшествия отца Федора. Недалеко находится еще одна смотровая площадка. Не успеваете насладиться прогулкой по почти ровной дороге, как дорожка вскоре снова начала подниматься вверх.
[показать]
Деревья становятся выше, пейзаж понемногу меняется. Перед деревьями, как бы на границе распростерлась огромная поляна, на которой были обнаружены две огромные пирамиды, насыпанные из дикаря. Остается только гадать, для чего они были предназначены.
[показать]
Последние двести-триста метров подымаетесь уже по едва заметной тропинке в густом диком лесу, при этом постоянно приходится то проскакиваться между камнями, то перелазить через упавшие деревья. Под одним из огромных булыжников было сделано импровизированное жилище.
[показать]
Почти возле самого верха ожидает сюрприз: через деревья блеснуло некое странное образование – это была пирамида, окрашенная в белый цвет. Она была почти правильной. Рядом, на дереве, висел лист бумаги, на котором было пояснение: «Эта «Пирамида силы» была обнаружена в 2007 году экстрасенсом Владимиром Тахтаровым». Далее следовали инструкции по использованию этого «природного амулета»
[показать]
Пройдя еще несколько десятков метров наталкниваешься на интересное дерево. На поверхности, лишенной коры, находилось отверстие в виде замочной скважины, от которого, увы, ключа ни у кого нет . Но даже без него допущены на вершину к святая святых.
[показать]
Казалось бы, ничего особенного и нет. Какая-то пирамида, насыпанная из диких камней. Чуть ниже – импровизированная площадка, с которой открывается прекрасный вид на Артек. Вокруг разбросаны руины стен и строений Биюк-Кастель.
[показать]
Спусткаемся с другой стороны. На камнях и деревьях нанесены красные метки – это чтобы не заблудиться. Лучше придерживаться восточной стороны, т.к. можно попасть на так называемую пионерскую тропу. Это было бы отличным приключением для экстрималов.
[показать]
Спускаясь вниз разгадываешь еще одну загадку. Многие говорят, что на горе нет воды, поэтому нужно ее брать с собой. Возможно, летом ее и нет, но в это, на пути встречается много ручейков и даже небольшая речка, что ни на есть с настоящим водопадом.
[показать]
Хороший рудник с холодной водой, которая вытекает из под скалы большим напором. Можно утолить жажду и продолжить спуск. Здесь будет кстати вспомнить о техники безопасности, ведь спускаться, как оказалось, гораздо сложнее, нежели подыматься. Тропинка здесь намного уже, причем она периодически проходит то по насыпи, то по руслу ручья.
[показать]
Ну а в самом низу можно и расслабиться. Дальше грунтовая, а буквально через 200-300 метров асфальтированная дорога, которая выводит все к тем же воротам Территориального центра реабилитации курортологии вооруженных сил Украины «Крым».
[показать]
Спустя минут пятнадцать оказываешься на импровизированной городской площади. Вот и все, наше путешествие вокруг Медведь-горы закончилось.
[показать]