Многие туристы считают, что Крым ограничивается Севастополем, Южным берегом и Судаком с Феодосией. На самом деле это только небольшая часть Крымского полуострова. Он всем туристам дает возможность открыть жемчужину мировой культуры и истории. [показать] Крымские достопримечательности и памятники в глаза не бросаются. Нужно знать, где их искать. Для их обнаружения придется приложить некоторые усилия, но результат этого стоит. Прикосновение к древней истории духовно и облагораживает человека.
Гора Митридат является свидетелем героической эпохи [показать] Гора Митридат стоит в центре города. Ее высота – 100 метров. С этой горы открывается отличный обзор – Керченская бухта полностью видна – как на ладони. Возможно по этой причине корабль из Миле-та в первом десятилетии VI века до н.э. прибыл именно туда. Это событие стало неким началом освоения крымских земель. На склонах горы возведен Митриад Пантика-пей – эллинский полис. На сегодняшний день это современная Керчь. Именно Пантика-пей и стал первым городом Крыма. Возможно, в то время гора и носила другое название или вообще просто и называлась «гора». Стефан Византийский (историк) рассказал своим потомкам толи легенду, толи историю о том, что будто Пантикапей основал сын Аэта (брат колдуньи Медеи, помогавшая аргонавтам овладеть золотым руном). Спустя малое время Панткапей стал главным городом Боспорсокго государства и самым крупным полисом. На горе был возведен шестиколонный храм – он посвящен Пантикапею, Аполлону (покровитель Милета) и всех мореплавателей. Ниже построили Пританей — это здание для приема особых гостей, в котором была галерея героев, и хранился вечный огонь. На сегодняшний день тут проводят археологические раскопки. [показать] Правитель Митридат VI Евпатор был яркой фигурой в истории Пантикапея. Он в течение 40 лет вел войну с Римом для того, чтобы отстоять независимость Боспора, знал больше 20 языков и наречий. На горе Пантикапей он совершил самоубийство, не выдержав очередного предательства от сыновей. Царь для начала выпил яд, но он не подействовал. В те времена маленькими дозами принимали яд с целью выработать невосприимчивость организма к нему (чтобы враги не смогли отравить). Яд не подействовал, тогда правитель-воин отдал приказание своему оруженосцу заколоть его мечом – таким образом, он избавил себя от позора и плена. В названии горы осталась память о Митридате. Кстати, это не единственный топонимический памятник, который связан с ним – западнокрымский курорт Евпатория также обязан ему своим названием. Орудия и стела, которые стоят на вершине горы напоминают о Великой Отечественной войне. Ежегодно 8 мая по 400-ступенчатой лестнице поднимается молодежь с зажженными факелами. Это лестница выстроена по проекту А. Дигби – известный итальянский архитектор.
Под сенью Креста и Грифона
Посмотрев вниз с горы, то можно увидеть, что немного дальше подножья Митридата находиться центральная площадь Керчи, на которой возвышается стела с грифоном (гибрид льва и орла как символ могущества и богатства). Еще до н.э. изображение грифона считается основой городского герба. Самый древний храм на территории нашей страны (Храм Иоанна Предтечи) стоит чуть правее. Согласитесь, что 12 веков – это почтенный возраст.
Благодаря археологическим раскопкам было установлено, что храм строили на фундаменте, который больше, чем христианская базилика. Рядом с базиликой также стояло крестильня с мраморным полом и огромной купелью. Наверное, новообращенных христина крестили по полной программе – и взрослых окунали с макушкой. Ученные предполагают, что в древней части храма колонны были изготовлены из темно-серого мрамора с коринскими капителями. На одной из них сохранилась надпись «6260», что значит 757 год.
Постройку в Керчи первого христианского храма благословлял Андрей Первозванный. Возможно, что после этого благословения и построили базилику, на чье место потом выстроили церковь Иоанна Предтечи.
Древняя часть храма Ионна Предтечи ценна тем, что в верхней части столбов перед алтарем сохранились фрагменты фресок, которые выполнял Феофан Грек. Продолжительно время церковь была лицом города и пользовалась большой известностью, а Керченский пролив был известен как Святой Иоанн. Керчь тогда носила название Черкио, которое называли «портом Святого Иоанна». [показать] Керчь за историю своего существования успела сменить около 20 имен. Дело в том, что в течение многих веков Крым являлся желанной землей для различных народов. Несмотря на это, жизнь этого города не иссякала. Практически вечный город. Городов такого плана очень мало, их можно по пальцам перечесть.
Керчь без раздумий можно назвать городом памятников и музеев. Эта земля видела много воин, по этой причине большая часть древних построек была разрушена. На сегодняшний день вы в Крыме можете увидеть 67 памятников археологии, 42 – истории и 15 –архитектуры. Наталья Галченко — директор Керченского историко-культурного заповедника, считает, что по Украине больше нигде нет городов по насыщенности объектами культурного наследия.
Керчане предпочитают Азовское море в поселке Юркино, до которого можно от автостанции на микроавтобусе добраться. Дно море буквально бархатное – из мелкого песка. Но для того, чтобы окунуться по шею понадобиться пройти по мелководью около 1 км. Русская мама – самое популярное и любимое место отдыха туристов и самих горожан. Единственный недостаток это большое количество народа несмотря даже на отсутствие туалетов и навесов. На несколько километров вдоль морского побережья тянуться дикие пляжи.
Как появилось озеро Чокрак? Вулканические извержения целебной грязи образовали дно озера. В Чокрак впадают воды горьких пресных и сероводородных слабоминерализованных источников. В этом заключается вся ценность этого озера. Чокрак в переводе означает источник.
Это озеро известно с давних времен. Упоминается еще с именем Митридата VI Евпатора. Он якобы лечебной грязью лечил свои суставы. Наверное, и вылечил, потому что, несмотря, на свой пожилой возраст активно принимал участие в различных войнах и руководил военными операциями. Чокраский ил уже в те времена ценился и был, входил в состав экспорта товаров в Боспорское царство. В одно время озеро даже считалось священным, а на его берегу стоял храм. Скорее всего, только жрецы из этого храма имели право лечить целебной грязью, а так же продавать. Существует даже легенда о том, что от этой грязи у запорожских казаков очень быстро зарубцовывались раны. [показать] Медики считают, что с помощью целебной грязи Чокрака можно лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, кожи, гинекологического заболевания, нервной системы и заболевания лор-органов. Помимо этого улучшается функциональное состояние соединительной ткани, происходит стимуляция эндокринной системы и восстанавливаются обменные процессы в организме – и все это под влиянием грязевых процедур. В одно время здесь был санаторий, ну а сегодня можно только мечтать о том, чтобы он вновь тут присутствовал.