• Авторизация


Новруз байрам в Азербайджане 17-03-2010 14:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По древнему обычаю, до наступления Наурыза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.

Традиционным ритуалом в Новруз является составление хафт сина (هفت سین). Хафт син состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы С (S или Sîn (س) в персидском алфавите).

На праздничный стол складывали круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Новруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов.
[500x375]

По особому отмечают Новруз в Азербайджане. Азербайджанцы перед празднованием самого Новруза, обычно отмечают ряд предыдущих дней, являющихся как бы подготовкой перед проведением больших торжеств по случаю окончания Старого и наступления Нового года.
[504x699]
Одним из этапов в подготовке к празднику является день «ахыр чершенбе ахшамы». Это последний вторник последней недели года. В этот вечер каждая семья должна на крыше своего дома зажечь столько факелов, сколько человек проживает в данной семье, разжигаются костры. Все, от мала до велика, должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом следующие слова: «Все мои невзгоды тебе, а твою радость мне». (Буквально: «Мою желтизну тебе, твой багрянец мне»).
[639x413]
При этом ни в коем случае нельзя заливать огонь водой. После того как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дорогу. Это как бы символизирует, что невзгоды всех, кто перепрыгнул через костер (ведь костер «принял» их невзгоды и «отдал» им «радость»), были уничтожены и выброшены далеко за пределы дома. В городах вместо факелов зажигают свечи.

Но вот наступает и сам праздник — Новруз. К нему все, от мала до велика, готовятся очень тщательно. Как правило, все должны иметь новую одежду.

В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое, к примеру, мед, или если его нет — сахар. После чего следует понюхать ароматный дым, что является символом освобождения от «злых духов». Много внимания азербайджанцы уделяют и подготовке праздничного стола. Как правило, каждая семья, накрывая праздничный стол, помнит о том, что на столе должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». На столе должны быть сумах, суд — молоко, сирке — уксус, сямяни — специальная каша из пшеницы, сабзи — зелень и т. д. Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет глубоко символическое значение : свеча — свет или огонь, который оберегает человека от злых духов, зеркало — знак ясности или установления времени наступления Нового года.
Как правило, в праздничные дни наружные входные двери не запираются. Этим дают понять, что семья дома и рада встретить гостей. Что касается детей, то мальчики и девочки, посещая знакомых и родственников, оставляют на пороге шапки или мешочки для праздничных подарков.

В первый день Нового года в каждой семье всю ночь должен гореть свет. Это знак благополучия, тушить огонь ни в коем случае нельзя, т, к. это является признаком несчастья. Празднование Нового года завершается днем на 13-й день Новруза Все должны выйти из дому или выехать за город, или на окраину села и провести весь день на лоне природы и этим освободиться от невзгод числа «13», которое азербайджанцы считают «невезучим». Люди как бы стараются оставить в поле всевозможные невзгоды, которые могут случиться за год, а к вечеру возвращаются домой. Последний, 13-й день Нового года, завершается старинными играми — скачками на верблюдах и лошадях, различными молодежными и детскими играми, соревнованиями, в которых участвуют наравне с мужчинами женщины и девушки. Древний праздник весны— Новруз байрамы — является Общенародным, знаменательным и самым красивым праздником азербайджанцев.
[600x464]

В день встречи Нового года семья жениха непременно должна отправить подарки в дом невесты — сладости, золотые и серебряные изделия, отрезы и др. Естественно, семья невесты со своей стороны оказывает соответствующие знаки внимания дому жениха. Обмен подарками между семьями происходит в торжественной обстановке.

Все женщины в этот день красят волосы хной, делают маникюр. Если же в какой-нибудь семье траур, то близкие, родственники или соседи приглашают женщин для праздничного мытья в бане, делают женщинам маникюр и окрашивают их волосы. Данный обычай должен означать, что семья смыла траур и несчастье, обрушившееся на нее в прошедшем году, и уже имеет право наравне со всеми встречать Новый год и веселиться.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Aelios 17-03-2010-17:23 удалить
Приветик! :))
Сколько интересного ты рассказала ...
Какие обычаи ... я впервые о них слышу.
Спасибо тебе за рассказ, вижу с каким интересом составлен пост :)
Привет, Игорь! Сколько нового...=) Тоже не знала об этом раньше=) Спасибо=)
igorstrong 17-03-2010-21:22 удалить
Ответ на комментарий девочка_маша2010 # Машенька, это Нармин спасибо за пост!-) Мне вот самому очень интересно читать про восточные обычаи!-)
Ответ на комментарий Aelios # Aelios, спасибо большое))я рада что вам понравился пост. да, с интересом составляла, чтоб до мелочей донести читателю))
Ответ на комментарий девочка_маша2010 # девочка_маша2010, вот и теперь будете знать!)))
21-03-2010-14:37 удалить
oczenj prijatno vsio eto uslyszetj, poznatj.kak mnoga narodov ziviot posvojemu krasivo ,dostojno , s uvazenijem k vyszszemu i svietlomu . MIRA DOBRA VAM VSIEM
igorstrong 28-03-2010-17:09 удалить
Ответ на комментарий # Cпасибо!-) Вам также всего самого светлого и доброго!-)
SEOdrom 13-06-2010-21:09 удалить
Новруз родом из домусульманской древнеиранской культуры, а там его отмечали зороастрийцы. Именно наступление зороастрийского, а не лунного мусульманского календаря знаменует 21-22 марта. Кстати, пять предшествующих празднику дней считаются днями печали, так как раньше год состоял ровно из 360 дней(12 секторов-месяцев по 30 суток). По легенде, в мир ворвался злой дух Ангро Манью, противник главного божества зороастрийцев, Ахура Мазды (Ормузд, Орудж) и в год добавил 5 лишних дней. Именно после этого жизнь на Земле стала ухудшаться. Именно зороастрийскому Ахура Мазде обязан своим именем город в Иране - Ормузд, который посещал во время своего "Хожения за три моря" Афанасий Никитин. Огонь зороастризма не погасить никакой мировой религией.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новруз байрам в Азербайджане | -Магия_Востока- - -Магия_Востока- | Лента друзей -Магия_Востока- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»