Итак, первое наше путешествие по разным уголкам Востока мы начнем с Беер-Шевы (Израиль).
Бе́эр-Ше́ва (ивр. באר שבע, «колодец клятвы»; араб. «Бир-эс-Саба»; библ. Вирсавия) — город на юге Израиля.
Расположена Беэр-Шева в Северном Негеве, в 81 км от Иерусалима, в 115 км от Тель-Авива и в 240 км от Эйлата. Библейская Вирсавия (Тель Беэр-Шева) расположена северо-западнее современного города; в 2005 получила статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.
Со времен древности и до наших дней Беэр-Шева остаётся транспортным узлом, контролирующим дороги к Красному морю, Египту и Палестине. Вследствие чего за контроль над этим важным стратегическим пунктом из века в век разгорались кровопролитные бои. Здесь проливали кровь и египтяне, и римляне, и византийцы, и крестоносцы.
Бесконечные войны не способствовали росту численности населения Беэр-Шевы, и в XIII веке город прекратил своё существование. Но в 1900 году, во времена турецкого правления, Беэр-Шеву начали отстраивать заново как административный центр, контролирующий южные территории Палестины. В ходе кровопролитных боев войска Британской империи под командованием генерала Алленби в 1917 году выбили турок из Беэр-Шевы, и, в настоящее время, в городе существует кладбище погибших в боях австралийских солдат (Беэр-Шеву брали подразделения, сформированные из жителей Австралии). В 1948 году Британская империя покидает Палестину, и, в ходе Войны за независимость Израиля, Беэр-Шева вошла в состав Израиля.
В настоящее время в Беэр-Шеве проживает около 200 тысяч человек, половина из них являются выходцами из бывшего Советского Союза. Город является административным центром юга Израиля. Здесь расположен ряд учебных учреждений, в том числе университет имени Бен-Гуриона, больница Сорока (вторая по величине в Израиле), городской театр, региональные отделения различных правительственных служб. Беэр-Шева в настоящее время является так же крупным культурным и промышленным центром.
На этом мы завершаем свое первое путешествие!
Как говорится: "Восток - дело тонкое!"