• Авторизация


Без заголовка 03-11-2013 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения В_июле Оригинальное сообщение

Сам себе переводчик [Как учить иностранные языки]

Несколько лет назад я работала журналистом в молодежной газете и вела образовательную рубрику, и рубрику о здоровье. Не так  давно, порывшись в архиве газеты за 2008 год нашла свою статью, которая, думаю несомненно может пригодиться тем, кто изучает иностранные языки. Так что опубликую, пожалуй без изменений. Read and enjoy!

-------

Еще 10 лет назад, когда появилась возможность более свободно выбираться за границу, наше восхищение вызывали переводчики, которые легко и свободно изъяснялись на иностранных языках. Тогда на них все смотрели как на инопланетян. На сегодняшний день ни для кого не секрет, что знание языка – не профессия (не в обиду переводчикам сказано). Мир объединяется, происходит глобализация, к нам часто приезжают гости «из-за бугра», шанс того, что этот гость не попадется навстречу именно вам, ничтожно мал, поэтому не знать элементарного разговорного языка уже стыдно. Хотелось бы отметить, что наши с вами предшественники были более образованные в данном отношении. Вспомним классическую литературу, в которой герой изъясняются на французском и немецком языках. А разве не являются примером и  великие деятели нашей страны, которые в совершенстве владели несколькими иностранными языками? Мало кто знает, что Екатерина  Вторая владела четырьмя языками, Александр Грибоедов в юности владел французским, немецким, английским и итальянскими языками, изучал латинский, греческий, персидский, турецкий и арабский. Баснописец Крылов великолепно знал французский, итальянский, древнегреческий, немецкий и английский языки.  Николай Чернышевский уже в 16 лет знал девять языков. Данный список можно пополнить целой плеядой выдающихся имен. Нам, современному поколению, есть к чему стремиться. Конечно, если вы еще не выучили какой-либо иностранный язык, не огорчайтесь. В школе вы его выучить не могли, поскольку наша образовательная не предполагает, чтобы выпускник школы мог спокойно общаться на иностранном языке. В настоящий момент наш книжный рынок завален кучей литературы из серии «Как изучить иностранный за 10 месяцев» или «Изучение немецкого языка во сне». Вопрос только в том, какие методики изучения применимы лично к вам, подогнать данные пособия под всех – дело бесполезное. Если вы решили твердо освоить язык, то, прежде всего, вам следует опираться на следующие «кирпичики»:

«Кирпичик 1». Вами должен двигать интерес к изучению иностранного языка и желание овладеть им. Интерес – важная движущая сила любой деятельности. То, что доставляет удовольствие и привлекает, хорошо усваивается, легко и естественно. Желание овладеть языком является сильным мотивирующим фактором, а, следовательно, и есть непременная гарантия успеха.

«Кирпичик 2». Иностранный язык -  это хозяйство, о нем нужно заботиться, холить и лелеять. Вы догадались, о чем я говорю? При изучении языка нужна система. Заниматься нужно 3 раза в неделю с преподавателем, а затем каждый день самостоятельно. Только так можно достигнуть определенного результата.  

«Кирпичик 3». Следует четко себе уяснить цель изучения языка. Например, для многих изучение языка является профессиональной необходимостью, значит, при поездках в загранкомандировки знание одного-двух языков будет способствовать беспрепятственному общению с иностранцами-партнерами. Цель не должна выглядеть расплывчатой и неясной. Говоря себе, что надо изучать французский, вы рискуете в лучшем случае изучить его лет через двадцать. А вот если вам через год ехать учиться по гранту, то процесс пойдет гораздо быстрее.

«Кирпичик 4». Временные рамки. Ставить их или нет – вопрос спорный. Некоторые переводчики изучают языки всю свою сознательную жизнь («Нет предела совершенству»). Даже родной язык мы изучаем всю жизнь и иногда/часто (нужное подчеркнуть) испытываем трудности и ним. С другой стороны, если не ставить себе определенные сроки, изучение языка может изрядно затянуться и не дать весомых результатов. Поэтому, мое мнение: остановиться на втором варианте. Пусть временные рамки формируются, к примеру, так: до конца марта я освою претеритум 2.  

[495x700]

«Кирпичик 5». Не стоит забывать заниматься самостоятельно. Формула успеха в изучении языка выглядит следующим образом: «50% успеха зависит от преподавателя, а остальные 50% - за вами». Доказано и подсчитано,  что лучших результатов добились люди, которые изучали язык сами, не прибегая к помощи учителей или курсов. Не тратьте лишних денег на курсы, тратьте на литературу, кассеты и фильмы на иностранных языках.

«Кирпичик 6». Хотите выучить язык – используйте метод трансперсонализации. Станьте на время  французом или немцем или мысленно превратитесь в китайца, вы как будто снимете одну культурно-языковую одежду и оденете другую. Стоит даже устраивать тематические вечеринки со своими единомышленниками, например, отметить знаменитый Хэллоуин: прийти в костюме и общаться весь вечер только на английском языке.  

«Кирпичик 7». Следует избавляться от различных стереотипов в изучении иностранного языка. Например, о своих генетических задатках к изучению языков, когда ваши родители математики, или знаменитый стереотип «мне нужен разговорный язык», когда разговорный как раз и строится на таких же грамматических и лексических правилах, как и весь остальной. А еще один из любимых – «мне нужно погружение в языковую среду»…Доказано, что знание языка, прежде всего, определяется количеством текстов, фильмов, радио которые вы пропустите через свой организм, а языковая среда лишь является толчком к применению.

«Кирпичик 8». Большую роль при изучении языка играет выбор учебника. Сразу предупрежу, что не стоит откапывать с бабушкиных книжных полок учебник с текстами про пролетариат, теории Маркса и про фабрики. Максимум, что вы сделаете – прочитаете две строчки из такого учебника. На мой взгляд, следует выбирать учебник, составленный носителем иностранного языка, который вы изучаете. Хотя в принципе, в настоящее время появилась масса хороших учебников отечественных автором. Только предварительно проконсультируйтесь у знающего человека, какой из них выбрать.

«Кирпичик 9». Не забудьте подобрать хороший словарь. Ваш рабочий словарь должен содержать не менее 25-35 тысяч слов, а для серьезной работы потребуется словарь большего объема, а лучше всего даже такой словарь, где слово объясняется на изучаемом же языке.

«Кирпичик 10». Постоянно обновляйте свой словарный запас, подчерпывайте лексику и периодически ее повторяйте. Богатый лексический запас на иностранном языке украсит и разнообразит вашу речь.

Нет ничего невозможного. Данное утверждение подтверждают современные полиглоты. Бельгийцу Йохану Вандевалле чуть больше сорока лет, но он уже известен за пределами своей страны как выдающийся полиглот: он знает 31 язык, за что ему была присвоена  почетная «Вавилонская премия». По образованию он инженер-архитектор. В Будапеште живет переводчица и писательница  Като Ломб, которая свободно владеет пятнадцатью языками. Самое интересное, что все языки она выучила  в довольно зрелом возрасте и за короткий срок. Испанский язык, к примеру, она выучила за месяц. Знание иностранного языка на сегодняшний день является неотъемлемой нормой жизни. Такое знание не только повышает нашу самооценку, но и позволяет нам чувствовать себя комфортно в любом уголке земного шара и прекрасно понимать иностранцев. Давайте с уверенностью вливаться и активно участвовать в жизни всей нашей планеты.

 

[700x525]


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | elena12 - Дневник elena12 | Лента друзей elena12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»