• Авторизация


Среда для ИИ 05-09-2012 01:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всё сводится к вопросу: а в какой среде должен обучаться ИИ? А этот вопрос автоматически порождает другой: а что мы вообще хотим от ИИ в итоге? Если мы хотим получить бота в компьютерной игре, то обучать его нужно соответственно в виртуальном мире этой игры. Если мы хотим разговорного собеседника, то обучать такого монстра придётся в мире, идентичном нашему или очень похожему на наш. Отсюда понятно зачем на самом деле нужна Матрица, где бегает Морфиус - чтобы обучать Смитов!

Что же мы можем сделать? Либо создавать большой виртуальный мир с социальными отношениями, смоделированными чувствами и прочим-прочим, либо сделать нечто совершенно иное и вырастить ИИ для решения узкоспециализированной задачи. Я вот подумал, что хорошо бы сделать робота, который будет писать программы вместо меня Для этого можно создать виртуальный мир в котором живёт язык программирования, а именно его виртуальная машина. Скорее всего язык придется изобретать свой, чтобы впихнуть ИИ в его концепции. Т.е. задача пока чисто академическая. Но в случае успеха, уверяю вас, мы будем уже грезить о Скайнете и будущем с терминаторами, потому что оно приблизится.

[650x155]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
22-06-2019-07:49 удалить
"Как программист скажу, что все проще. Читайте классиков вопроса: Тьюринга, Пенроуза, Митчела и т.д. Интеллект — это способность формировать связи и давать им количественную оценку. А то, что имеют в виду фантасты это самосознание. Чем отличается человек от насекомого? Самосознанием. То есть знанием о самом себе. К интеллекту самосознание не имеет никакого отношения. Насекомое прекрасно понимает, что птица большего его, поэтому нужно улетать и улетать при этом влево, но вероятно само за себя не переживает. Это уже все давно реализовано, еще в 90-е в программных нейронных цепочках. Эмоции, инстинкты — это базовые инструкции поведения, которые имеют приоритет, что видно у человека. А вот животные скорее всего да, поэтому то, что мы вытворяем это полный треш.
Что нужно ИИ? Память и вычислительная мощность. Оценка их у человека зависит от 2 подходов 1 подход материалистический 2 то, что есть душа, назовем это полевой структурой жизни. Оценки памяти человека по первому это несколько тысяч фильмов, или несколько десятков терабайт информации, а не немыслимое количество. Вычислительная способность так же у человека ограничена. ИИ давно уже пишет рассказы, музыку, играет в шахматы и делает это лучше человека. Вы большинство людей видели? Это же тихий ужас. В РФ часть людей были готовы развязать ядерную войну ради вора хуйла, это показывали соцопросы на улице. Где рациональность? Это человеку хочется считать, что он вершина эволюции. Человек силен коллективным разумом. Просто ИИ не еще запускали на полную мощность. Если это 2 подход, то это квантовые эффекты, квантовая психология. Эти эффекты возникнут на другом носителе, хотя многие считают, что уже сейчас происходит. Кто-то называет этой свойством синергии. Ок. Задачи решаемые условным ИИ, не обучающимся, в современных играх превосходят работу слесаря, юриста, программиста и т.д. Память для этого также не требуется особая. А роботы могут подключаться к ИИ, находящемся в каком-то центре. Уже появление детской игрушки Ферби вызвало страх."


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Среда для ИИ | eugene20237 - Дневник eugene20237 | Лента друзей eugene20237 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»