• Авторизация


ИИ: решение сложной задачи 07-06-2012 04:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть идея насчёт ИИ... Надо не забыть.

Допустим мы купили в магазине ИИ и даём ему задачу: сделать за нас всю интеллектуальную работу. Нам нет разницы за секунду он это сделает или за минуту, но для самого ИИ, живущего в темпе процессорных тиков, это огромное подспорье. В начале он ничего не умеет делать на тему нашей задачи, это его великая цель, которая сейчас недостижима. Поэтому браться за ключевую задачу сразу для ИИ смысла нет. Но просто так учиться он тоже не сможет, потому что тогда он углубится в какую-нибудь иную сторону и обучение затянется навечно. Поэтому нужно дать ему направление. Тут можно использовать принцип "реки жизни". Когда ИИ получает навыки, которые приближают его к цели, он получает от управляющей системы особые сигналы типа "успех" и, соответственно, если он изучает навык, который не имеет отношения к главной задаче, ИИ получит сигнал типа "провал". В программе ИИ должно быть заложено воспринимать сигналы "успех" как направление исследований, а сигналов "провал" он будет усиленно избегать. Таким образом, ИИ будет "плыть по течению" и сможет вплотную подойти к решению своей главной задачи.

Кроме того, можно разбить его обучение на этапы. Это может оказаться более эффективным, т.к. некоторые вещи для ИИ лучше изучать отдельно, не применяя опыт, полученный из предыдущих сессий. Таким образом, можно разбить обучении ИИ на несколько "жизней", после каждой из которых агрегировать опыт и корректировать его для следующего этапа. Т.к. времени в процессорных тиках у ИИ очень много, то он может "прожить" миллионы "жизней". За этот срок пройдёт какая-нибудь минута реального времени, а ИИ обучится главной задаче и выполнит за нас всю работу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИИ: решение сложной задачи | eugene20237 - Дневник eugene20237 | Лента друзей eugene20237 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»