Вот ещё один метод. Цитирую.
"Подскажу другую методику: о понятии трудового ража. Напомню, что способом его намеренного вызова является мечтание о работе, воображение себе, как будешь мыть пол, надевая тряпку на швабру, или как порежешь овощи и забросишь их в кипящую пучину. А чтобы не отвлечься раньше времени, категорически запрещается себя жалеть. Лишь только появляются такие позывы (у тебя это названо "задумались о лучшей доле") - в этот момент нужно вообразить себе, как хорошо будет пойти бакланить уже с чистой совестью, когда все сделано. А в довесок полезно в такой момент пообещать себе награду: конфетку, пироженко, фильмик. Работа за вознаграждение, как показывает практика, куда более полезный способ "любить себя", чем попытки баловать внутреннее дитя без особой на то причины.
А если удастся в качестве наградной конфетки обещать себе другое занятие (чтение форума, написание рассказика) - тогда и вовсе удастся создать непрерывную цепь действий, повышающую эффективность жизни. Кстати, это должно быть очень легко в силу мучающего многих людей сенсорного голода: они не могут ни единого мига без поступления какой-либо информации. Им обязательно нужно куда-то уткнуться и чем-то заполнить мозг.
Кстати, любопытное наблюдение насчет этой пустоты, которая появляется при безделии: во-первых, она постоянно стремится заполниться внутренним диалогом либо какой-то навязчивым мотивчиков, либо индульгированием (в кастанедианском понимании). Если же этого нет, остается пугающее Ничто, которое в то же время совершенно и составляет основу человеческого существа, побуждая к действию, а в бездействии ведя к всезнанию и всегармонии, Нирване.
Так вот, при определенной практике эта пустота чем-то заполняется. Легче всего ее наполнить болью - тогда, стоит уйти всему другому, остается боль. И это уже очень полезная практика.
Почему?
Да потому что можно залить туда любую эмоцию в итоге, в том числе и неисчислимое счастье."