• Авторизация


Вспоминаю Масленицу в Костроме 28-04-2013 22:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уж скоро лето на дворе, а я взялась вспоминать Масленицу. Но весело было, вот я и решила поместить сюда свой фоторепортажик с места событий.
Друг по интернету музыкант Владимир Шамов пригласил меня отпраздновать Масленицу вместе со славянской общиной «Хоровод» - в роще у железнодорожного моста. И я, конечно же, отправилась туда к 12 часам дня. Место это красивое – большой овраг в лесу у самой Волги. А тут ещё и зимний наряд сохранился в первозданной своей красе (весна всё никак не желала приходить) – белые пушистые сугробы, деревья в снегу… Замечательно!
[700x525]

Когда я явилась в овраг, народу там было ещё немного. Мужчины кололи дрова для костра – очень ловко и умело. Некоторые были в живописных древнерусских одеждах.
[700x553]

Женщины и ребятишки наряжали куклу Масленицу. Правда, она была уж слишком хрупкой, стройной и маленькой, будто с конкурса "Мисс Кострома". :)
[700x608]
На полянке перед оврагом был установлен крепкий деревянный стол (как его сюда тащили – неведомо), а на столе уже стоял симпатичный маленький самоварчик с длинною трубою.
[700x549]
Ещё несколько мужчин с лопатами расчищали на высокой горке площадку для сожжения Масленицы и делали снежную крепость для традиционного штурма.
Тут появились супруги Шамовы, и я подошла к ним побеседовать. У Владимира был фотоаппарат, и он меня тут же сфотографировал на фоне сугробов.

[563x453]
А я тем временем наблюдала за прибывающим народом. Сюда шли целыми семьями – с ребятишками от 3 до 12 лет. Детки несли с собой жёлтые пластмассовые «тарелки» для катания с гор, и тут же с криками и визгом начинали кататься – ведь крутые склоны оврага как нельзя лучше подходили для этой зимней забавы. Стали кататься и некоторые взрослые – с не меньшим удовольствием, чем ребятня. Только на Масленицу и можно так весело позабавиться!
[700x590]
Место на горке всем нашлось.
[700x458]
А с горы - с ветерком! Аж дух захватывает!
[700x525]
А ещё между двух деревьев было положено бревно для традиционного русского состязания – боя мешками, набитыми сеном. Тут же нашлись желающие сражаться – две симпатичные девчонки лет десяти. Они сели верхом на бревно, взяли мешки и… ничего у них не получилось, хотя папы усердно поучали дочек. Мешки выскальзывали из рук, пролетали мимо, не достигая цели, и, наконец, обе хохочущие девчонки повалились с бревна в сугроб. Зато второй бой был удачен, так что у бревна собрались зрители и болельщики.
[700x555]
Потом бревном завладели мужчины, и тут уже начались серьёзные сражения! Мешки свистели и обрушивались на головы противников, пока кто-нибудь из них не сваливался в снег.
[661x700]
Тем временем на столе появились блины, пироги и прочая снедь вплоть до какой-то домашней медовухи. Но так как я ничего с собой не принесла, то к столу и не стремилась. Однако Владимир всё же зазвал меня за стол, и я с удовольствием отведала чаю с блинами.
[700x588]
Глава славянской общины взял раскрасавицу-Масленицу и полез на гору устанавливать её на костровой площадке. Одет он был очень живописно – в красивый костюм древнерусского воина. А некоторые женщины были наряжены в цветные русские сарафаны и старинные головные уборы. Но в основном народ выглядел вполне современно.
[655x700]
Я тоже полезла на гору, посмотреть, где будет стоять Масленица. Её воткнули в снег на ровной расчищенной площадке и обложили полешками. Я подумала, что мне будет жалко смотреть, как её сжигают. Что-то в этом старинном обряде есть грустное. Однако многовековая славянская традиция повелевает сжечь куклу, чтобы в огне вместе с нею сгорели все прошлые беды и несчастья.
[700x525]
На горке тем временем шло весёлое катание. Владимир тоже уселся на жёлтую «тарелку» и покатил вниз с большой скоростью. Мне стало завидно. Но когда он поднялся на гору вновь и предложил мне прокатиться, я сказала:
- Ой, нет, я боюсь!
Но на самом-то деле я не боялась, и с удовольствием понеслась бы вниз, как в детстве. Да вот незадача: я была в длинной солидной дублёнке, и её жалко было «таскать» по горе. Надо было надевать куртку, а я решила, что к «славянам» лучше идти в длинном одеянии и «боярской» меховой шапке. Здесь я оказалась не права…

[700x609]
Я поснимала на видео катание с гор и снова спустилась вниз. Всё было распрекрасно, но угощение большинства присутствующих за деревянным столом продолжалось и, кажется, ему не было конца. Любит всё-таки русский народ поесть. Пока все припасы не будут съедены, его ни на какие игры не вытащишь.
Я немножко заскучала. И решила покинуть гостеприимное «стойбище славян» - поехать в музей «Костромская слобода» и посмотреть там штурм снежной крепости. Я распрощалась с Владимиром и тронулась в путь. Правда позднее, из интернета, узнала, что совершила большую ошибку. После трапезы «славяне» устроили замечательный праздник – очень весёлый и необычный. А мне пришлось довольствоваться просмотром фотографий и видеороликов, которые снимал Владимир. Из этих маленьких весёлых фильмов я узнала, что вскоре все начали рядиться в традиционные славянские костюмы зверей – медведя, рыси, коня, - и устраивать импровизированные представления, от которых ребятня была просто в восторге.
(Далее идут фотографии Владимира Шамова)
[604x453]
Огромный чёрный Медведь с длинными когтями засел в снежной берлоге, и детишки начали его будить, выманивать блинами. А он хватал то одного, то другого и под громкий смех и визг утаскивал к себе в берлогу. Но наконец, блинами Мишку задобрили. А самых маленьких ребят ещё и покатали на спине наряженного чёрного коня.

[604x453]
А ещё взрослые, в том числе и Медведь, по древнерусскому обычаю пили из ковша-братины.
[604x453]
Детишки интересовались, как же Медведь будет пить... Я, признаться, тоже это не очень-то себе представляю.
[604x453]
Потом настал черёд штурма снежной крепости. Она находилась на высокой горе, и несколько мужчин взялись её защищать. Все остальные – и дети, и взрослые, назвали себя «воинством весны» и с невероятным азартом полезли штурмовать неприступный бастион! Летели снежки, раздавались воинственные крики. И вот толпа добралась до крепости и давай её рушить-топтать, чтобы поскорее весна пришла. Замечательная была игра, реконструированная в традициях Древней Руси.
[604x453]
Сжигание Масленицы тоже оказалось очень интересным. Кукла долго не загоралась, так что одна маленькая девочка её пожалела и сказала : «Не надо её жечь!». Но обряд есть обряд, всё нужно было сделать, как в старину повелось и рассказать, что сжигание Масленицы олицетворяет прощание со всякими прошлыми неприятностями и бедами. Глава общины начал очень эмоционально«колдовать»: «Огонь, огонь, ярче! Огонь, огонь, жарче!». А когда пламя вспыхнуло, все хором закричали: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!». И тут же образовали широкий хоровод, затянули русскую народную песню «Во кузнице молодые кузнецы». И было видно по лицам, что всем очень нравится это общее весёлое действо, все чувствуют единение и эмоциональный подъём.
Вот какие интересные представления и игры я по нетерпеливости своей пропустила. (Продолжение следует)

[604x453]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вспоминаю Масленицу в Костроме | Елена_Шестакова2 - Дневник Елена_Шестакова2 | Лента друзей Елена_Шестакова2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»