• Авторизация


НА ВСЯКУЮ БОЛЕЗНЬ ЗЕЛЬЕ ВЫРАСТАЕТ" - МАЗИ НА ТРАВАХ 29-06-2016 21:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lorine Оригинальное сообщение

"На всякую болезнь зелье вырастает" - мази на травах.

Мази на травах

[620x384]

Наша планета и её природные дары являются доступными для нас источником сил, крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Древняя наука познания тайн воды, земли, воздуха и растений была рождена нашими прародителями, для которых знания полезных свойств окружающего их мира были не только благом, но и единственной возможностью выжить. С тех пор минули тысячелетия и древние знания, накопив опыт сотни поколений, перешагнули к нам в современность.

Природа - лучший лекарь для человека

Уже на самых ранних стадиях развития человеческого общества растения были не только источником питания людей, получения одежды, орудий труда и защиты - они помогали человеку избавиться от болезней. Изучая археологические находки, жизнь первобытных племен - этнографы установили, что не было на земле такого племени, которое - не знало бы лекарственных растений.

Вначале знания о лечебных свойствах растений накапливались у женщин - хранительниц домашнего очага, но постепенно они становились привилегией старейшин. Еще в древне-буддийской медицине родилось изречение - "Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные средства, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств", а на Руси говорили - "На всякую болезнь зелье вырастает".

Современная медицина опирается в своем учении к временам знаменитого врача Древней Греции Гиппократа, который в своей врачебной деятельности использовал различные растительные препараты (более 600 видов растений) признанных современной медицинской наукой как лечебные средства.

[620x366]

Знания о целебных травах пришли из глубины веков

Учением о лекарственных растениях занимался также знаменитый древнеримский врач и фармацевт Клавдий Гален, живший во II столетии н.э., написавший многие сочинения по медицине и бывший бесспорным авторитетом в практической медицине вплоть до XIX века. Он предложил отделять полезное начало в растениях от ненужного, был одним из организаторов стандартной технологии изготовления лечебных препаратов (настойки, экстракты, др.) из растительного сырья. Эти препараты не утратили огромного практического значения в медицине и сегодня.

Травники, которые обладали знаниями о целебных растениях и умели создавать действенные мази, отвары и другие средства, были в народе в особом почете - к ним обращались не только соседи и жители близлежащих поселений, но и приезжие издалека. Как правило, человек, выбравший в качестве призвания работу с силой растений, посвящал этому всю жизнь, отдавая всю свою энергию служению людям.

Масла и мази на основе натуральных трав помогают избавиться от многих хворей - суставных и мышечных болей, сосудистых и венозных изменений кожи, угревой сыпи, последствий стресса или гормональных сдвигов - ведь почти в каждой такой мази присутствует природный антибиотик, который несомненно приводит к желаемому положительному результату в выздоровлении больного. Противопоказания у них несущественны, однако обязательно необходимы рекомендации врача специалиста перед применением - так как возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость к компонентам.

[620x362]

Мази на травах избавят вас от многих хворей

Целебные мази на основе природных компонентов несложно приготовить самостоятельно из трав и корней лекарственных растений - сырьё может быть как высушенное так и свежее, основой мази послужит любая из жировых субстанций - вазелин, ланолин, растительные или животные масла.

Мази на основе вазелина, вазелинового и растительных масел сохраняются лучше. Мази, приготовленные на
не впитывающихся в кожу основах - вазелине, вазелиновом масле оказывают действие только на внешнюю поверхность кожи, не проникая в ее глубокие слои, поэтому ими стараются не пользоваться в лечебной косметике - их нельзя наносить на волосистую часть головы, потому что они с волос не смываются.

Жировую субстанцию нагревают на водяной бане, процеживают, добавляют пчелиный воск, которым и добиваются нужной консистенции. Приготовленную из трав и растений мазь помещают в баночки и герметично закрывают. Срок хранения таких снадобий можно продлить, если залить сверху мазь парафином. Условия хранения самостоятельно изготовленной мази из трав и растений - прохладное место (чулан, холодильник), где она может храниться несколько недель

Противовоспалительные масла на травах

Для их приготовления используют ромашку, тысячелистник, зверобой, календулу, окопник, лаванда, подорожник, чистотел. Насыпьте измельченное сырье в банку до половины ее объема, залейте сверху растительным маслом (оливковое, кунжутное, миндальное) так, чтобы оно покрывало травы, прогрейте на водяной бане не менее 15 минут, после чего, закройте крышкой и поставьте в темное место на 2-4 недели, ежедневно встряхивая банку. После этого следует процедить содержимое через марлю и использовать.

Такие масла применяются для лечения нарывов, мозолей, геморроя, бородавок, ссадин, укусов насекомых ( в зависимости от исходного сырья) - они способствуют быстрому заживлению трещин и ран, обладают противовоспалительным и успокаивающим действием.

[620x402]

Преимущество мазей на травах - натуральность и эффективность

Травяные мази для лечения больных суставов

При отложениях солей, артритах, костных наростах, пяточных шпорах используются донник, траву хмеля, зверобой. Высушенное сырье (2 столовые ложки) тщательно растирается до состояния пудры, смешивается с вазелином или нутряным жиром (50 г) - используется для растирания суставов и в виде повязок.

•Мазь из березовых почек - для этого понадобится 400 гр. масла гхи и 200 гр. березовых почек. На дно кастрюли (керамической, стеклянной, эмалированной) положить масло слоем в 1 см, сверху насыпать почки слоем такой же толщины, затем опять уложить масло и березовые почки, и так далее, до тех пор, пока кастрюля не будет заполнена доверху. Закрыть посудину крышкой, залепить ее сверху тестом. Поставить в слабо нагретую духовку (100 градусов) на сутки томиться, в горячем виде процедить, отжать почки через марлю, добавить 10 гр. камфары. Судя по отзывам, такая домашняя мазь превосходит по эффективности аптечные препараты. Противопоказанием для использования мази на травах является индивидуальная чувствительность.

•При воспалениях и болях в суставах изготовляют и используют следующий состав - высушенные травы хмеля, зверобоя, донника лекарственного, вазелин или нутряное топленое сало. Травы следует измельчить до порошкового состояния кофемолкой или в ступке, тщательно перемешать и в количестве 2 столовых ложек смешать с 50 граммами вазелина. Смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы. Готовой мазью натирают больные суставы, а также используют в виде компрессов.

•Для подвижности суставов применяется следующая мазь - полынь смешать с маслом в пропорции 1:4, поставить на водяную баню сроком 1,5 часа. Дать отстояться на протяжении 2 суток, после чего процедить и втирать полученную мазь в больные суставы. Хранить мазь в холодильнике.
При заболеваниях кожи (мозоли, гнойники, бородавки, трещины, воспалительные процессы) используют мазь календулы - сухие цветки календулы, масло Ши. Цветки календулы следует измельчить в порошок и смешать с маслом Ши, прогрев минут пять на водяной бане.

[620x359]

Мазь на календуле при заболеваниях кожи

Мазь для лечения экземы - высушенные цветки ромашки, трава Иван-чая, корень копытня, листья лопуха, коровье топленое масло и глицерин. Измельченные в порошок компоненты смешать с маслом и поставить на водяную баню. Сняв с огня добавить глицерин. Приготовленную мазь следует наносить на пораженные экземой места. Хранить препарат в холодильнике.

•Мазь для лечения гнойных язв - трава чистотела (2 части), трава росянки круглолистной (1 часть), цветки календулы (1 часть), цветущие верхушки зверобоя (2 части), кунжутное масло. Травяные ингредиенты следует использовать в свежем виде. Все компоненты тщательно измельчить, смешать, добавить в небольшом количестве кунжутное масло (до сокрытия смеси) и поместить в стеклянную банку, герметично ее закрыв. Настаивать смесь на протяжении 2 недель в темном месте, затем процедить сквозь марлю и использовать для смазывая язв.

*Мазь от геморроя - сухие соцветия тысячелистника, листья малины - все по 5 граммов. 50 граммов топленого масла. Измельченные до порошкообразного состояния компоненты смешать и поместить в стеклянную емкость, добавить масло и поставить посуду на водяную баню, равномерно помешивая. Полученной мазью смазывать задний проход перед сном. Хранить мазь в холодильнике.

[620x400]

Сырье для приготовления мазей должно быть качественным

Мазь из прополиса с широким спектром действия от различных заболеваний (ожоги, грибки, обморожения, раны и т.д.).

Ингредиенты:

прополис - 15 граммов,
оливковое масло - 60 граммов.

Компоненты поместить в посуду и поставить на водяную баню сроком на 1 час, периодически помешивая смесь. Затем раствор необходимо дважды отфильтровать сквозь мелкую марлю. Мазь наносится на пораженные участки. Это достаточно мощный и эффективный природный антибиотик. Хранить препарат необходимо в темной посуде, в темном и прохладном месте. Также мазь прекрасно подходит для лечения грибка ногтей на ногах.

PS. Все растения вводятся в мази в виде либо очень тонко измельченного порошка, либо в виде очень концентрированного отвара или настоя. Для приготовления мази в сухую чистую посуду кладут основу, или ее составные части, кроме воды. Если основа сложная и в ее состав входят несколько веществ, например, свиной жир, воск и масло, их вместе расплавляют на водяной бане и тщательно перемешивают. В остывшую основу понемногу вводят порошок или настой травы. При этом мазь непрерывно растирают, лучше деревянной ложкой или пестиком. Настой добавляют буквально по каплям, тщательно растирая массу до однородного состояния и только потом добавляя следующую порцию настоя. Мешать нужно только в одну сторону, иначе мазь расслоится.

Хорошим болеутоляющим и противовоспалительным средством при остром ревматизме и суставных болях является мазь из травы тимьяна.

Способ приготовления:

10 г высушенной травы тимьяна залить 100 мл спирта и настаивать 2 недели. Настойку процедить. В качестве основы для мази можно взять домашнее топленое, кокосовое или масло какао. Одну часть настойки и смешать с 4 частями масляной основы. Применять в качестве растирания больных мест.

[620x358]

Мазь на тимьяне при ревматизме и суставных болях

Мазь из цветков и травы зверобоя продырявленного снимает воспалительные процессы при артритах и успокаивает боль - 2 столовые ложки высушенной травы зверобоя с цветками тщательно истолочь в ступке до мелкого порошкообразного состояния. Полученный порошок смешать с 50 гр. основы и растереть до однородного состояния. Втирать в болезненные участки тела.
Готовую мазь хранить в холодильнике в склянке темного стекла.

При кожных заболеваниях используют мазь из сбора шишек хмеля, корней лопуха и календулы -
смешать 20 гр. свежих шишек хмеля, 20 гр. свежих корней лопуха и 10 гр. цветков календулы, залить их стаканом воды и кипятить на водяной бане, пока не уварится вполовину, процедить, отжать сырье - после чего 1 часть отвара смешать с 2 частями масляной основы. Мазь наносить на пораженные участки тонким слоем несколько раз в день.

[620x420]

Мази с добавлением хмеля снимут воспаление

Если вы предпочитаете приобретать уже готовые мази на натуральных травах - обращайте внимание на состав продукта - нужно понимать от чего они помогают и как действуют.

•При сердечно-сосудистых заболеваниях - барбарис, боярышник кроваво-красный, валериана лекарственная, зверобой обыкновенный, ива (мужские соцветия), копытень, кубышка желтая, ландыш, лимонник, пихта, полынь, рододендрон золотистый, хмель, цикорий

•При гипертонической болезни - боярышник кроваво-красный, ежевика, женьшень, золотой корень, калина (сок ягоды), копытень, кубышка желтая, левзея, пижма

•Отхаркивающие и мягчительные - аир, алтей, будра, душица, калина, клюква, копытень, коровяк, липа, лиственница, малина, мать-и-мачеха, можжевельник, мята, одуванчик, паслен, первоцвет (примула), подорожник, солодка, сосна (почки), чабрец

*Применяемые при бронхиальной астме - калина (сок ягод), мать-и-мачеха (листья и соцветия), мелисса, полынь, солодка

[620x365]

*Успокаивающие центральную нервную систему - аир, боярышник, валериана (корневища и корни), вороника, ежевика, ива, калина (кора), кипрей, коровяк, лабазник, липа, мелисса, мята, первоцвет, репешок, ромашка, сосна, хмель, цикорий, чабрец, яснотка

•Болеутоляющие и анти­септические - аир, душица, малина, подорожник, ро­машка, сосна, тополь, хмель, чистотел

•Стимулирующие цен­тральную нервную сис­тему (тонизирующие и адаптогенные) - женьшень, золотой корень, кедр, кле­вер, лапчатка, левзея, полынь, солодка, элеутерококк

•Противотуберкулезные - аир, береза (почки), будра, крапива, лю­тик, мать-и-мачеха, подорожник, спорыш, толокнянка, цикорий, чина, чистотел

•При ревматизме, подаг­ре и радикулите - береза, брусника, душица, ель (хвоя), золотая розга, ива (кора), кедр, крапива, ландыш, липа, лиственница (хвоя и смо­ла), лопух, лютик, можжевельник, мята, осина, паслен, репешок, рододендрон золотистый, ромашка, сосна, толокнянка, тополь, хмель, чабрец, череда, черника

*Против ожогов - клевер, коровяк, кровохлебка, лабазник, облепиха (масло из ягод), сон-трава, сушеница болотная, шиповник (маслоиз плодов)

[620x417]

Всегда уделяйте внимание составу покупных мазей

Ранозаживляющие и противогнилостные - бадан, береза (деготь), бодяк, вороний глаз, душица, ежевика, звездчатка, зверо­бой, золотая розга, истод, календула, кедр, кипрей, клевер, крапива, липа, лопух, лютик, можжевельник, мята, облепиха, одуванчик, пихта, подорожник, репешок, сушеница болотная, тысячелистник, цико­рий, чистотел, шиповник, щавель конский, яснотка

•Противогеморройные - барбарис, гвоздика, звездчатка, зверо­бой, земляника, кедр, коровяк, кошачья лапка, крапива, крушина, лопух, малина, одуванчик, паслен, рябина, сушеница болотная, тополь, тысячелистник, ща­вель конский

•При кожных болезнях - береза (деготь), душица, калина (сок ягод), клевер, копытень, крапива, ку­бышка желтая, кувшинка белая, лопух, лютик, малина (листья), осина, пихта, плаун, подорожник, ромашка, солодка, спорыш, сушеница болотная, тополь, тысячелистник, хвощ полевой, хмель, чабрец, череда, чистотел, шиповник, яснотка

И помните! Благодаря использованию естественных (природных) способов лечения вы исцелитесь - слушайте свой организм, выбирайте правильную модель поведения во время болезни. Ведь только будучи частью природы - человек может чувствовать, что пойдет ему на пользу, а что во вред - в самом организме таятся силы, которые помогут ему поправиться.
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НА ВСЯКУЮ БОЛЕЗНЬ ЗЕЛЬЕ ВЫРАСТАЕТ" - МАЗИ НА ТРАВАХ | Viola-NN - Дневник Viola-NN | Лента друзей Viola-NN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»