Родиной имбиря является Западная Индия и Юго-Восточная Азия. Это растение распространено также в Китае, Японии, Индии, Вьетнаме, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, Ямайке. Большая часть производства имбиря приходится на Индию.
На санскрите имбирь звучит как «вишвабхесадж» и означает это – «универсальное лекарство». В Европу он был завезен в Средние века и сразу же приобрел большую популярность.
В те времена он применялся в качестве одного из средств для профилактики чумы. Его, и без того высокой, цене немало способствовали россказни купцов о том, что имбирь растет в стране троглодитов где-то на краю земли, а эти чудовища его зорко охраняют.
Эти рассказы появились, очевидно, благодаря древней восточной легенде о девушке и юноше, любви которых позавидовали Ветер и Луна. Они застудили девушку, ее сердце стало как лед, и, казалось, жизненные силы с каждым днем все больше оставляют ее. Тогда юноша отправился в далекий путь, чтобы найти корень имбиря, который поможет ему спасти возлюбленную. Он прошел 100 длинных и 100 коротких дорог, на последней дороге он встретил болотную птицу Абу, которая и перенесла его в далекую восточную страну, где охраняемый страшными чудовищами рос волшебный цветок. Так юноша, преодолев все испытания, принес чудодейственный, поистине «золотой», корень, который наполнил тело и душу девушки долгожданной живительной силой.
С тех пор имбирь значительно расширил места своего обитания. Где растет имбирь сегодня, какой климат ему подходит больше всего? Наиболее благоприятными для этого растения являются тропики и субтропики, жаркий воздух и высокая влажность. Он плохо переносит сквозняки и прямые лучи палящего солнца.
В промышленных масштабах имбирь выращивают именно в таких климатических условиях. Некоторые садоводы-любители выращивают имбирь в теплицах и у себя дома, на подоконнике, но урожайность в этом случае, конечно, значительно ниже. Лучшей почвой для выращивания этого экзотического растения является рыхлый суглинок с богатым гумусом.
Свежий имбирный корень имеет острый пикантный вкус. Именно благодаря этой особенности он входит в состав многих восточных яств. Корень имбиря добавляют в соусы, десерты и джемы. На Руси имбирь используют с XV века, и он является одной из самых любимых пряностей. Его добавляли в сбитень и квас, наливки и настойки, в брагу, мед, куличи и сдобу. Его целебные свойства применяются для улучшения пищеварения, образования желудочного сока. В сочетании с другими лекарственными растениями, имбирь облегчает сильные боли в животе. [показать]
Внешне имбирь представляет собой красивое растение, немного напоминающее камыш. Листья длинные, ланцетовидные. Желто- или оранжево-фиолетовые цветки напоминают ирисы. Растение отличается изысканным ароматом лимона. Корневища имбиря представляют собой узловатый подземный стебель.
Обладая долей фантазии, можно увидеть в смешном корешке то ли руку с согнутыми пальцами, то ли человеческую фигурку. По древней китайской традиции, имбирь преподносили в горшке – так передавали корешки для посадки. Имбирь не дает полноценных семян, и по всему свету он распространился именно корешками. Сегодня его выращивают практически повсеместно, на всех континентах.
В корневищах имбиря содержится ароматное эфирное масло, обладающее целебными свойствами. Имбирь знаменит как лекарство и пряность со жгучим вкусом. Если условия роста благоприятны для имбиря, то он вырастает в высоту почти до двух метров. Голландия и другие страны занимаются массовым размножением имбиря как декоративного растения. Многим оно интересно и как комнатное растение. Конечно, комнатные условия не позволят имбирю вырасти мощным и большого урожая корневищ так же не будет. Однако любителями экзотических растений имбирь цениться и за свою пышную зелень и необычные цветки.
Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот неполный список веществ, являющихся составной частью корня имбиря: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры. Он содержит множество аминокислот, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме, такие как: лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан.
Основные компоненты имбирного корневища это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.
Полезные свойства имбиря довольно обширны. Его используют для лечения и профилактики многих болезней.Начнем с того, что имбирь крайне благоприятно влияет на пищеварительную систему. Помимо того, что имбирь придает блюдам особый вкус, он делает пищу легкоусвояемой для организма, устраняет несварения и отрыжку, стимулирует выработку желудочного сока и нормализует желудочную секрецию. Если регулярно употреблять имбирь в пищу, у человека появляется аппетит.
Имбирь является профилактикой и лечением различных простудных заболеваний, так как стимулирует отхаркивание, а при изготовлении отвара на основе имбиря является отличным согревающим средством. Имбирь хорошо борется с болезнетворными бактериями, обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом, к тому же укрепляет иммунитет.Благодаря своей способности бороться с паразитами, имбирь используют для уничтожения глистов.Полезные свойства имбиря распространяются также на больных бронхиальной астмой, а так как он обладает заживляющим свойством, его используют для лечения кожных заболеваний.Его рекомендуют употреблять при метеоризме, поносе, желтухе, расстройствах почек, желчного пузыря и щитовидной железы.Особенно благоприятно имбирь влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Является хорошим подспорьем в лечении атеросклероза и укрепляет память. Снижает давление. Хорошо влияет на работоспособность и при регулярном его приеме дарит прилив сил и бодрость. Служит профилактическим средством от тромбообразований.
Имбирь снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза.Для женщин имбирь особенно полезен. Вещества, входящие в его состав, снимают судороги, которые изредка сопровождают менструальный цикл; оказывает помощь в лечении бесплодия, благоприятно воздействует на матку. Имбирный корень снимает симптомы токсикоза: тошноту, головокружение и слабость. Именно поэтому его рекомендуется принимать не только беременным женщинам, но и людям, страдающим «морской болезнью».
Имбирь относится к афродизиакам, т.е. способствует повышению полового влечения.Считается, что имбирь эффективен для профилактики раковых заболеваний и способствует торможению роста опухолей.Помимо лекарственных свойств, имбирь рекомендуется жевать после каждого приема пищи. Его аромат действует лучше любой жвачки и мгновенно избавляет вас от неприятного запаха изо рта.
Для лечения различных заболеваний корнем имбиря, народная медицина предлагает множество рецептов.Использовав порошок имбиря и смешав его с небольшим количеством воды получается компресс, который используется при головной боли и хроническом ревматизме. Также порошок имбиря хорошо помогает при боли в спине. Смешав половину чайной ложки перца «чили» и чайную ложку куркумы с порошком имбиря и водой, мы получим смесь, которую необходимо немного подогреть, затем выложить в тканевую повязку, приложить к больному месту и тщательно закрепить. Эта смесь применяется не только для снятия боли в спине, но и при болезненных ощущениях в суставах. Только при изготовлении компресса для суставов рекомендуется заменять воду, которой разбавляют смесь растительным маслом, предварительно разогретым.
Для расслабления, снятия болей и ломоте в мышцах очень помогают ванны. Но если в ванну добавить отвар, приготовленный на основе имбиря, то это будет в несколько раз полезней. На одну ванну приходит литр кипяченой воды с 2-3 ложками порошка имбиря. Перед тем как вылить отвар в ванну, его необходимо кипятить около 10 минут.Если вы страдаете желудочным расстройством, то смесь мускатного ореха и имбиря, добавленного в натуральный белый йогурт, поможет устранить дискомфортные ощущения. Достаточно половины стакана йогурта и четверти чайной ложки смеси муската и имбиря.Для того, чтобы избавится от слабости, тошноты и головокружения, которые являются обычными симптомами морской болезни, необходимо взять половину чайной ложки имбиря и смешать его с чаем или водой желательно за полчаса до еды. Также этот рецепт поможет беременным женщинам избавиться от неприятных симптомов токсикоза.
Имбирь является надежной профилактикой болезней рта и горла. Действовать нужно также как и с обычным аптечным препаратом. Положи в рот маленький кусочек имбиря, слегка посасывать, пока горло не начнет пощипывать. Позже слегка надкусить.
Полезное свойство имбиря, которое заключается в качественном уничтожении болезнетворных микробов, может помочь при болях в зубах. Для этого достаточно хорошенько разжевать маленький кусочек имбиря и положить его на больное место. Помимо того, что имбирь очистит место, на котором будет расположен от микробов, после себя он оставит приятный пряный аромат.Приготовив специальную пасту из имбиря, воды и куркумы, можно вытягивать гной из фурункулов, тем самым очищая место их локализации. Достаточно нанести немного этой пасты на пораженные места. Имбирь оказывает противовоспалительное и очищающее действие, что поможет как можно быстрее обеззаразить и залечить пострадавшее место.
Полезных свойств имбиря много, но есть и обстоятельства, при которых прием имбиря чреват осложнениями.Имбирь, попадая в организм, очень сильно воздействует на внутренние органы. Особенно на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки, имбирь противопоказан, так как он может усугубить положение.Не рекомендуется увлекаться имбирем и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях. Вещества, входящие в состав имбиря способствуют застреванию камней в проходах до такой степени, что это может потребовать вмешательства врачей.Имбирь может усилить кровотечение. Начиная от обычного носового кровотечения и заканчивая кровоточащим геморроем – имбирь не только не поможет, но и сделает намного хуже.
Люди, страдающие высоким артериальным давлением не должны принимать имбирь, так как он его повышает. Также его не рекомендуется принимать людям при инсульте, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда и предынфарктных или предынсультных состояниях.Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуют принимать имбирь для снятия симптомов. Но это касается только первой половины беременности. Имбирь повышает давление, что небезопасно для женщины, которая носит ребенка. В период кормления грудью ни в коем случае нельзя принимать большое количество имбиря, так как через организм матери он передастся ребенку, вызвав у него бессонницу и излишнее возбуждение.Имбирь способствует вырабатыванию тепла в организме, что хорошо при простудных заболеваниях и крайне вредно при высокой температуре.Прежде чем употреблять имбирь убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий.
Обычно имбирь в сочетании с различными лекарственными препаратами дает положительный результат. Но, увы, так бывает не во всех случаях. Существуют препараты, прием которых вместе с имбирем может вызвать нежелательные последствия, поэтому перед тем как начать принимать имбирь, безопаснее для вашего здоровья сначала проконсультироваться с врачом.Так, препараты, которые понижают артериальное давление, стимулируют работу сердечной мышцы и те, которые называются антиаритмическими, сочетать с имбирем крайней нежелательно. Имбирь настолько усилит действие этих препаратов, что в большинстве случае возникает передозировка. Так как препараты, воздействующие на сердце и сосуды сильнодействующие, это может привести к печальным последствиям.
Нежелательно употреблять имбирь диабетикам, которые принимают различные снижающие уровень сахара в крови препараты.Если человек принимает препараты, главная функция которых это замедлить свертываемость крови, то в сочетании с ними имбирь применять нельзя, так как он обладает такими же свойствами и может привести к передозировке.Имбирь – растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. Но, как и у всех, у него есть противопоказания. Принимайте его с умом и тогда он будет приносить вам только пользу.
Имбирь издавна добавлялся в пищу, придавая ей особый вкус и аромат. Особенно часто его используют как приправу в различные первые блюда: овощные, мясные, рыбные и даже фруктовые супы. Не обходятся без имбиря и некоторые каши. Часто имбирь используется как ароматная приправа к жаркому. Он идеально подходит практически к любому виду мяса, будь то свинина, говядина, утка, баранина, телятина, курица или индейка. В последнее время стало очень популярно блюдо под названием суши, с которым обычно подается маринованный имбирь. В овощных блюдах имбирь тоже приветствуется. Чаще всего его добавляют в состав фаршированных овощей (томатов, кабачков, огурцов, перца, баклажанов и пр.) и различных блюд, приготовленных из грибов.
Известно, что сразу под кожурой имбиря содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чистить его нужно очень осторожно, соскабливая минимальный слой ножом. Прямо как морковку.
Имбирь широко применяют как компонент различных напитков. Его добавляют в компоты, и на его основе приготавливается чай.В консервации кусочки имбиря помещаются в банку с огурцами, дыней, тыквой. На его основе делают соусы.Иногда имбирный корень засахаривают. Тогда он годится для изготовления варенья, мармелада, цукатов и конфет самого разного вида.И даже не перечесть, сколько имбиря используется в хлебобулочной промышленности, для изготовления различных булочек, пирогов, кексов, пряников и прочего.Применение имбирю нашлось даже в алкогольной промышленности, где на его основе изготавливают славящиеся своей горечью ликеры, пунши, а также имбирное пиво.
На основе имбиря готовят приятный на вкус чай с лимоном. Этот чай уникален тем, что в одном составе можно различить три вкуса: сладкий, кислый и острый, и к тому же, обладает согревающим эффектом. Именно это заставляет взбодриться при его принятии.
Серия сообщений "Здоровье и красота":Здоровье и красотаЧасть 1 - Сухой маникюр-что это и как его делать!
Часть 2 - 10 причин пить больше чистой воды
...
Часть 13 - Как отбелить зубы в домашних условиях.
Часть 14 - Натуральная медицина.
Часть 15 - Имбирь
Часть 16 - Вместо семечек. 7 способов заесть тягу к сигарете
Серия сообщений "О вкусной и здоровой пище":О вкусной и здоровой пищеЧасть 1 - Пышный омлет
Часть 2 - сырный суп
...
Часть 7 - Рецепты блинов(много)
Часть 8 - Салатики.
Часть 9 - Имбирь
Часть 10 - Шоколадные булочки за полчаса.
Часть 11 - Пасхальный веночек.
...
Часть 15 - Шпаргалка для кухни
Часть 16 - Ленивый рис
Часть 17 - Первые блюда
Серия сообщений "Цветы в вашем доме":Цветы в вашем домеЧасть 1 - Денежное дерево
Часть 2 - Нюансы домашнего цветоводства.
...
Часть 4 - Способ размножения роз.
Часть 5 - Лотосы
Часть 6 - Имбирь
Часть 7 - Расцвели в моем саду цветочки...