• Авторизация


пересадка орхидей 10-01-2023 13:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Выращивание фаленопсисов дома – очень простое занятие. Лишь пересадку и, в некотором смысле, размножение орхидеи можно выделить, как исключение из этого правила. Подбирая, что нужно для пересадки (горшок, субстрат), вы закладываете, своего рода, фундамент будущего здания. Неверная посадка или пересадка могут нарушить здоровье растения, а дальнейшая культивация — спровоцировать его гибель. В данной статье речь пойдет о том, когда и как правильно пересаживать фаленопсис.
Орхидеи можно и нужно пересаживать, но только нужно знать, когда и как можно пересаживать их по ряду объективных причин.
Разберем подробно, как и когда нужно пересадить фаленопсисы. Их обычно пересаживают по мере разрушения субстрата. Чаще всего, кора приходит в негодность через 2-3 года после покупки. За это время корневая система успевает сильно разрастись, часто можно наблюдать, что растение просто вылезает из горшка, а сосновая кора разлагается почти в труху.

Важно! Пересадка цветка, даже правильная – стресс для растения, поэтому, как правило, орхидея после пересадки сбрасывает цветы. Не пересаживайте цветущие фаленопсисы! Исключением можно считать лишь болезнь растения, гниль корней и пр., когда его нужно срочно спасать и неважно, когда пересаживать и в какое время, лишь бы спасти.

Если говорить о том, когда лучше и как пересаживать фаленопсиса, то это примерно через две недели после цветения. Обычно этот момент наступает как раз накануне весны, перед началом периода активной вегетации, в конце февраля.
В принципе, пересаживать можно и каждый год. Но орхидеи не любят частой пересадки, да и в этом нет необходимости. Пересаживают обычно раз в 2-3 года.

Большинство орхидей, в том числе и фаленопсисы – эпифиты. Это означает, что в субстрате они не нуждаются как таковые, служит он лишь для закрепления растения и поддержания уровня влажности для корней. Подойдёт магазинный субстрат «Для орхидей» на основе коры сосны обыкновенной или пинии. Однако, такой субстрат больше подходит для «земляных» орхидей или видов со слабо развитой корневой системой, например, цимбидиумам, которые нуждаются в более тяжелом субстрате. Поэтому лучше всего заготовить кору самостоятельно, собрав её с упавшей в лесу сосны: Нужно быть внимательным, чтоб на коре было как можно меньше смолы; После сбора её следует прокипятить, прокалить в духовке или выморозить на улице, чтобы избавиться от вредных соседей; Потом кора режется кубиками или кусочками по 2-3 см и просушивается. Крупные кусочки коры обеспечат оптимальную вентиляцию; Полезным будет добавить немного керамзита и древесного угля. Пропорции – 3:1:1 (кора/керамзит/уголь); В новый субстрат необходимо добавить горсть старого для «подселения» полезной микрофлоры.

Пересаживать орхидеи довольно сложно, так как корневая система у них сочная и хрупкая. Следует проявить осторожность, внимательность и аккуратность. Данная технология подходит как для деток, так и для взрослых и старых экземпляров: Перед пересадкой растение поливают – смоченные корни становятся более гибкими и менее хрупкими, к тому же, так от них будет легче отделить старые кусочки сосновой коры; После полива горшок разминают пальцами, чтоб расшевелить субстрат и аккуратно вынимают орхидею. Возможно, корни вросли в отверстия в горшке, тогда его нужно будет разрезать. Керамическая посуда в таком случае бьется молоточком; Стряхните с корней старую кору и промойте растение и корни под струёй воды, смывая прикрепившиеся кусочки субстрата; Затем осмотрите корни на наличие гнили. Гнилые корни легко отличаются – они пустотелые и коричневые. Их следует аккуратно удалить секатором, лезвия которого протрите спиртом. Срезы на корнях присыпьте углём или корицей;После этой процедуры орхидею оставляют просохнуть часов на шесть и переходят к другим горшкам. Пока растения подсыхают, подготовьте посуду. Она должна быть чистой и подходить по размерам; Для крупных растений необходимо подготовить груз – небольшой камень, например, который положите на дно горшка, чтоб обеспечить его устойчивость. При наличии большого количества отверстий в горшке и достаточно крупной фракции коры дренаж не нужен; Растение аккуратно помещается в горшок, корни расправляют, а пустоты заполняют субстратом. Если некоторые корни не поместились в горшок – не страшно, пусть будут на поверхности. Кору сильно не уплотняйте.
Поливают орхидею сразу. Пересаженную орхидею ставят в яркоосвещенное место, но не на прямые солнечные лучи.
Что делать, если орхидея вянет после пересадки? Это может наблюдаться, если сгнила большая половина корней или если растение стоит на ярком солнце. Так как корневая система пережила лёгкие повреждения, то она не выполняет полностью своих функций, от чего на жаре и солнце из листьев испаряется больше влаги, чем поступает через корни. В таком случае советую сверху горшка выложить сфагнум и постоянно его увлажнять, для наращивания новых корней. Так же можно протирать листочки, лучше воду они впитывают с обратной стороны.
Пересаживать растение после покупки нужно лишь в том случае, если оно погибает. В остальном, если субстрат хороший, то пересаживать не нужно. Если кора разрушилась, то пересаживают при следующих условиях: после цветения; по истечении акклиматизации растения у вас в квартире (около 2-х недель).Лучшим периодом для пересадки считается весна, когда увеличивается световой день (конец февраля-начало марта).
При любой пересадке я ничего не режу. Ножницы мне необходимы, что бы отрезать старый сухой цветонос.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пересадка орхидей | дадуга - Дневник дадуга | Лента друзей дадуга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»