[показать]китай потребовал от сша прекратить вмешиваться во внутренние дела кнр под предлогом заботы о правах человека, сообщает агентство «синьхуа».
как говорится в заявлении официального представителя министерства иностранных дел кнр хон лей, «между китаем и сша есть разногласия по проблеме прав человека, которые пекин готов обсуждать c вашингтоном на основе взаимного уважения и равенства. однако кнр резко против вмешательства в свои внутренние дела под предлогом заботы о правах человека».
отметим, заявление мид кнр было сделано после того, как госдепартамент сша выпустил годовой доклад, посвященный проблеме прав человека во всем мире. в нем содержится критика состояния дел с соблюдением прав человека в китае.
хон лей в своем заявлении призвал сша «задуматься о проблемах, связанных с соблюдением прав человека на собственной территории» и перестать выступать в роли «проповедника прав человека».
добавим, по мнению авторов очередного доклада госдепартамента сша о положении с правами человека, в 2010 году мир изменился, однако репрессивные режимы пытаются приспособиться к новым условиям. представляя доклад, госсекретарь сша хиллари клинтон заявила: «мы видим улучшение ситуации во многих странах мира, но мы видим и серьезные ухудшения».
в 2010 году над подготовкой доклада работали более 1 тыс человек, собравших информацию о ситуации в 194 странах мира. подчеркивается, что это наиболее полный и детальный документ о положении с правами человека в мире, передает «голос америки».
авторы доклада выделили три глобальные тенденции 2010 года. первая из них – «взрывообразный рост неправительственных организаций», которые фокусируются на широком спектре вопросов в сфере демократии и защиты прав человека. Обучение по охране труда..
вторая тенденция – «драматический рост» интернета, мобильной телефонии и других технологий коммуникации, которые используются в том числе для сбора информации о правах человека и общения активистов друг с другом.
третья тенденция – продолжающаяся эскалация насилия, преследований и дискриминации уязвимых групп населения: часто это расовые, религиозные или этнические меньшинства.