• Авторизация


Здоровье русской бани! 24-02-2013 23:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения shapo4ka90 Оригинальное сообщение

Здоровье русской бани!

Если попаришься, то не состаришься! — это народная мудрость. Баня — лучшая больница. И нет никаких противопоказаний. Просто не надо злоупотреблять температурой. Конечно, если сердечник зайдет в парилку, где 200 градусов жары, хорошо ему не станет… Но можно же подходящую температуру устроить?

[600x400]

 

Баня — это серьезно. Каждый знает, что через потоотделение организм очищается от шлаков. Открываются поры, удаляется грязь и ороговевшие клетки верхнего слоя кожи.
 
Банные процедуры усиливают обмен веществ, восстанавливают кровообращение. А усиленная циркуляция крови дает свежий заряд мышцам, суставам, легким, спинному и головному мозгу.
Кроме того, баня обладает прекрасным психотерапевтическим эффектом. Но без веника в баню ходить… да как без денег в магазин! Как эе правильно париться в русской бане, как выбрать веник и в каких лечебных целях можно использовать эту чудесную процедуру для организма?
 
Итак, веник
 
Покупные веники — это дешево и сердито. И вы никогда не узнаете, как они были заготовлены. Поэтому если вы любитель бани, готовьте веники сами. Настоящий веник должен быть сделан из веток, срезанных в сухую погоду и высушенных в тенечке на ветерке. Тогда он быстро запаривается, не облетает при первом же парении и не теряет целебные свойства.
 
• Самые ходовые веники в нашем регионе — березовые. Во-первых, потому, что береза у нас растет везде и она очень доступна. Ее листья мелкие и мягкие, содержат эфирные масла, витамины С и А, поддерживающие бодрость кожи, листики хорошо прилипают к телу и впитывают пот. Отвар березы благотворно влияет на суставы, поэтому обязательно подержите ноги в воде, в которой запаривался березовый веник.
 
• Дубы у нас в Сибири встречаются редко. Но дубовые веники продаются. Имейте в виду, что листья дуба плохо впитывают пот, но отлично нагнетают пар (потому что широкие). Дубовый веник особенно подходит тем, кто любит хорошо пропариться. К тому же он не разовый: им можно париться несколько раз.
 
• Лучшее лекарство при простуде и легочных заболеваниях, ушибах, болях в суставах и растяжениях — эвкалиптовый веник. У него один недостаток — тонкие ветки. Поэтому при изготовлении веника лучше добавьте 2-3 эвкалиптовые ветки в березовый веник, а если нужно его утяжелить, то добавьте 2-3 ветки дуба.
 
• Хвойный веник — просто чудо. Пихтовые, еловые, кедровые, можжевеловые ветки в народной медицине используются как противоревматическое и противоцинготное средство. Запаривание такого веника требует больше времени: грубые ветки и хвоя обмякнут примерно через полчаса. Хотя после запаривания иголки становятся мягкими, кожу к такому венику нужно подготовить, полежите в парной минут 10. Можно смягчить хвойный веник, обложив его с наружной стороны ветками лиственных пород. Но имейте в виду, что при кожных заболеваниях пользоваться хвойным веником опасно, проконсультируйтесь с доктором.
 
• Веник из крапивы — спасение для больной поясницы и суставов. Чтобы подготовить его для парения, подержите 3 минуты в кипятке, потом столько же в холодной воде, повторите.
 
• Тополь. Самое городское дерево. Он благотворно влияет на очищение воздуха от углекислого газа, задерживает пыль и насыщает воздух кислородом. Тополевый веник в бане особенно полезен страдающим заболеваниями сердца, лихорадкой и грибковыми заболеваниями кожи. Вода после запаривания тополевых веток годится для укрепления волос.
 
• Черемуха растет почти на каждой даче. Веник из нее — самый ароматный и быстро очищающий. Настои и отвары из черемухи используются как противовоспалительные и антисептические средства. Во время эпидемии гриппа бактерицидная черемуха усиливает профилактическое действие бани. Хороша она и в качестве средства для укрепления волос, лечения ран, прыщей, язв. Париться нежным черемуховым веником — одно удовольствие. После этой процедуры кожа становится чистой и бархатистой. А если водой после запаривания веника сполоснуть волосы, — вы их не узнаете. Это чистый шелк!
 
• Липу у нас найти нелегко. Но липовые веники можно купить. Липа излечивает заболевания дыхательных путей, успокаивает и укрепляет иммунитет. Не зря кашель, ангину и другие заболевания издревле лечили липовым чаем. Отваром липового цвета отбеливали кожу и укрепляли ломкие волосы.
 
Идем в баню?
 
Веник выбрали. Что возьмем с собой, кроме него? Разумеется, полотенце и простыню. Это само собой. Еще не забудьте: косметическое мыло или гель для умывания, скраб или отшелушивающий гель для мягкого пилинга, маску для лица и увлажняющий крем, губку для тела (из люфы, поролона, махровой ткани), специальную рукавицу для пилинга, маникюрный набор (распаренные ногти обрабатываются проще), крем для рук и ногтей, пемзу и смягчающий крем для ног.
 
И не забудьте шапочку из войлока или фетра! А хорошо еще между заходами в парилку обмазать себя медом. Кожа после этого просто светится.
 
  Если вы любите историю России тогда вам точно должна понравится статья про Монголо-татарское нашествие на Русь.Немного из статьи Если уж и говорить о монголо-татарском нашествии, то нужно упомянуть, хотя бы вкратце, о самих татарах. Главным занятием жителей Монгольского государства было кочевое скотоводство. Желание расширить свои пастбища – одна из причин их военных походов. Нужно сказать, что монголо-татары завоевали не только Русь, она была не первым взятым ими государством.  Заходите и узнайте больше!!
 
                                                    для вас do-it-yourself-best.net
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Здоровье русской бани! | вална - Дневник Вална | Лента друзей вална / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»