Ароматные лепешки прекрасно заменят хлеб на вашем столе! [700x467]
500 мл кефира
3 ст/л растительного масла
0,5 ч/л соли
1 ч/л сахара
2 ч/л дрожжей быстродействующих
мука (сколько возьмет жидкость)
Кефир нагреть до разделения на сыворотку и сгусток, откинуть на марлю. Получившийся творог можно смещать с медом и потом подать к этим же лепешкам.
Нам нужна сыворотка, теплая. Тесто у меня делала хлебопечка, но можно и вручную замесить, тут все просто.
Тесто должно иметь консистенцию "мочки уха". Если ни разу не сравнивали, потрите мочку уха, не бойтесь. Вот такое тесто и должно быть - мягкое и упругое одновременно)))
Тесту нужно подойти около 40 минут. Затем разделайте его на 5 лепешек. Каждую надо раскатать толщиной примерно 1,5 см и дать еще постоять минут 20-ть. Теперь смазываем противень, середину у лепешки набиваем вилкой или роликом для отбивания (если, конечно, таковой имеется), смазываем молоком или желтком и ставим в разогретую духовку 175 градусов на 25 минут (у меня аэрогриль). Лепешки должны получится темно-золотистого цвета.