• Авторизация


Физалис - полузабытое растение 14-05-2012 10:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ясный Оригинальное сообщение

Физалис - полузабытое растение

[показать]Физалис часто называют сладким братом томата, хотя листья у этого растения - как у картофеля, а вкус плодов - как у алычи. Зато и томат, и физалис относятся к пасленовым, что доказывает ближайшее родство.

Для огородников физалис - растение достаточно привычное, но на рынке его днем с огнем не сыщешь, а в супермаркетах, увы, продается (обычно зимой) то, что в народе называют «на любителя». Назвать физалис растением экзотическим никак нельзя - еще лет сто назад его выращивали в теплицах. В 20- 30-е годы прошлого века физалис уже успешно произрастал в открытом грунте, причем из него получали промышленным способом лимонную кислоту. Прошли годы. Лимонную кислоту стали синтезировать, а про физалис потихоньку забывать. 

В начале 90-х вспомнили об этом удивительном растении - стали разводить новые сорта. Сегодня о физалисе все вроде бы слышали, но далеко не все пробовали его плоды, которые, в отличие от других, растут всегда в чехольчиках. На одной ветке одновременно бывают цветы (удивительно красивые, золотисто-желтого цвета), бутоны и плоды. Даже если плоды перезревают на кустах и падают на землю, чехольчики предохраняют их от порчи и загнивания. 

Разные сорта различаются вкусом и размерами. Форма их очень сходна и напоминает круглый томат, но мелкие плоды физалиса скорее похожи на ягоды - их можно есть сырыми (как, впрочем, и крупные), они очень сладкие. 

Наиболее известны три разновидности - мексиканский, земляничный и перуанский. Больше всего напоминает помидоры по внешнему виду и вкусу мексиканский физалис, поэтому его еще называют мексиканским томатом. А то, что бывает в супермаркетах относится скорее к перуанскому физалису.

[показать]

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.

 От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине – конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 кв. м земли помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6–7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Физалис - полузабытое растение | вална - Дневник Вална | Лента друзей вална / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»