ЗАКОН 6. Завоевывай внимание любой ценой
Обо всем судят по внешнему облику; то, чего увидеть нельзя, не имеет ценности. Поэтому никогда не позволяйте себе затеряться в толпе или кануть в Лету. Выделяйтесь. Бросайтесь в глаза, чего бы этого ни стоило. Притягивайте к себе, как магнит, кажитесь крупнее, красочнее, загадочнее, чем множество скромных и вежливых людей вокруг.
Общество нуждается в ярких личностях, возвышающихся над серостью и посредственностью. Поэтому не стесняйтесь качеств, выделяющих вас из толпы, привлекающих к вам внимание. Если положение ваше в обществе еще не высоко, эффективным приемом станет атака на самую знаменитую личность, до которой только сможете «дотянуться».
Когда, в начале XVI столетия, Пьетро Аретино, ученик печатника в Риме, опубликовал серию своих сатирических виршей, высмеивающих Папу Римского, он немедленно стал знаменитым. Нападки на сильных мира сего обычно имеют сходный эффект. Правда этим приемом нельзя злоупотреблять, особенно, когда вы уже станете заметной фигурой – это может привести к обратному результату.
Оказавшись на виду, вам следует избрать другую тактику привлечения внимания, например эпатаж. Пабло Пикассо никогда не позволял себе слиться с фоном. Когда его имя начинали привычно связывать с каким-либо определенным стилем, он огорошивал публику серией новых неожиданных работ. Следует понимать: люди испытывают чувство превосходства по отношению к тем, чьи действия могут предсказать.
ЗАКОН 7. Заставь других работать на себя и пользуйся результатами
Используйте ум, знания и беготню других людей для продвижения собственных дел. Такая помощь не только сэкономит ваши собственные силы и время, но и придаст вам божественный ореол преуспевающего человека. Ваши помощники будут забыты, вас же запомнят. Никогда не делайте сами того, что могут сделать для вас другие. Если вы упорно продолжаете считать, что всю работу важно выполнять своими руками, вы никогда не продвинетесь достаточно далеко и быстро сгорите.
Есть и другое применение этого закона, не требующее паразитирования на трудах современников: обратиться к прошлому – неиссякаемому источнику знания и мудрости. Исаак Ньютон назвал это «стоять на плечах гигантов». Он имел ввиду, что, делая свои открытия, он всегда основывался на достижениях других. Славой гения он был во многом обязан способности с умом использовать великие озарения ученых античности, средневековья, Возрождения. Шекспир заимствовал сюжеты, характеристики и даже диалоги у Плутарха. Он знал, что Плутарху не было равных в описании тончайших психологических оттенков и умелом цитировании. А сколько писателей затем в свою очередь заимствовали у Шекспира! Так что это – плагиат?
ЗАКОН 8. Вынуждай людей подойти к себе, если нужно, используй приманку
Когда вы вынуждаете человека действовать, сила на вашей стороне. Выгоднее всего добиться, чтобы противник подошел к вам, нарушая ради этого собственные планы. Соблазните его сказочными выгодами – и атакуйте. У вас на руках все карты. Помните: основа власти – это способность удерживать инициативу, заставлять других отвечать на ваши ходы, держать соперников и окружающих в оборонительной позиции. Когда люди будут вынуждены поступать по вашей указке, вы начнете контролировать ситуацию.
А тому, кто контролирует ситуацию, принадлежит власть. Чтобы достичь такого положения, должны произойти две вещи: научитесь управлять своими чувствами, и никогда не позволяйте гневу овладеть вами. В то же время важно уметь играть на естественной склонности людей выходить из себя, если их обижают или насмехаются над ними. В конце концов, способность управлять другими – оружие, намного более мощное, чем любой инструмент агрессии.
Есть дополнительное преимущество в умении заставить вашего соперника сделать так, как это выгодно вам, - вынудить его сражаться на вашей территории. Находясь в стане врага, он нервничает, начинает торопиться и допускать ошибки. Для переговоров и встреч разумно предлагать свою территорию или место по вашему выбору. У вас есть точка опоры, соперник же не видит ничего привычного и чувствует себя неуютно.
ЗАКОН 9. Добивайся победы действиями, а не доводами
Любой минутный успех, которого, как вам кажется, вы добились в споре, оборачивается пирровой победой. Куда эффективнее можно заставить других согласиться с вами, если действовать, не произнося ни слова. Показывайте, а не объясняйте.
Следует понимать: слова ничего не стоят. Каждому известно, что в пылу спора можно сказать что угодно, лишь бы доказать свою правоту. Мы не точно процитируем Библию, обратимся к не достоверной статистике. Кто упрекнет за такую мелкую недобросовестность? Поступки и демонстрации наглядного – совсем другое дело. Они намного действеннее, в них больше смысла.
Сила наглядной демонстрации вашей идеи в том, что у оппонентов нет необходимости обороняться, а значит, они более открыты для убеждения. Дайте им в буквальном смысле ощутить физически, что вы имеете в виду, а это куда более мощные аргументы, чем любые слова.
ЗАКОН 10. Инфекция: избегай не веселых и не везучих
Другая сторона инфекции по-настоящему ценна и более понятна: есть люди, которые притягивают удачу хорошим расположением духа, природной жизнерадостностью, энергией и умом. Такие люди – источник радости, и именно с ними вы должны объединиться, чтобы разделить процветание, которое они привлекают к себе.
Чужие невзгоды могут оказаться для вас губительными – эмоциональные состояния так же заразны, как болезни. Вам может казаться, что вы спасаете утопающего, но на самом деле вы лишь приближаете собственное несчастье. Несчастные иногда навлекают беды на себя, они навлекут их и на вас. Уж лучше держитесь поближе к везучим и счастливчикам.
Рядом с нами есть невезучие люди, страдающие от беспощадных ударов судьбы. Безусловно, они заслуживают всей возможной помощи и симпатии, какие только мы можем им дать. Но есть и иные, не созданные для несчастий и невезения, а призывающие их на свою голову собственными разрушительными поступками. Было бы прекрасно научиться воспитывать их, изменить их характер и жизнь, но чаще именно они вторгаются в нашу жизнь и заставляют нас меняться. Причина проста – люди очень восприимчивы к настроениям, эмоциям и образу мыслей тех, с кем проводят время.
Следует понимать: в играх власти очень важно, с какими людьми вы связаны в представлении других. Если вы свяжете себя с «разносчиками инфекции», слишком велик риск, что вам придется потратить много сил и времени на попытки освободиться. К тому же в глазах окружающих вы будете выглядеть чем-то вроде соучастника. Ни в коем случае не стоит недооценивать опасность инфекции! А от инфекции есть только одно спасение – карантин.
Разносчиков заразы можно распознать по несчастьям, которые они притягивают к себе, по их бурному прошлому, длинному списку разорванных дружбы и знакомств, по не стабильному, со срывами продвижению по службе, а также по самой силе их характера, которая опрокидывает вас и заставляет забыть о своих интересах. Будьте готовы распознать эти признаки и дать отпор. Не поддавайтесь жалости. Этот человек не изменится, а вот вы будете выбиты из колеи.
Пусть вас влечет только к положительному. Возьмите это за жизненное правило – вам это поможет больше, чем любая терапия.
(Роберт Грин)