[720x480]
Манники пекут аж с XIII века и за это время появилось множество различных рецептов их приготовления. Манник можно приготовить из сметаны, молока, кефира или других молочных продуктов. В манник часто добавляют яблоки, ягоды и т.д.
Как приготовить манник
Манник готовится очень просто. Вот классический рецепт его приготовления.
Классический манник на сметане
- Количество порций: на 6 человек.
- Время приготовления: 2 часа.
- Калорийность: 220 кКал на 100 гр.
Для приготовления манника понадобится:
- Манная крупа – 1 стакан
- Сметана – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 0,5 - 1 стакан (по вкусу)
- Масло сливочное – 30 грамм
- Соль по вкусу.
- Манную крупу перемешиваем с 1 стаканом сметаны (можно заменить сметану на молоко или кефир) и оставляем на 1 час. Если этого не сделать то манник получится сухой.
- После взбиваем 3 яйца вместе с 0,5 – 1 стаканом сахара и половинкой чайной ложки соли.
- Добавляем 25-35 грамм сливочного масла или маргарина (лучше использовать масло, т.к. маргарин хуже усваивается организмом) и взбиваем дальше.
- Добавляем манку со сметаной и все перемешиваем.
- Добавляем 1 стакан мукии замешиваем тесто.
- Формочку смазываем маслом и выливаем туда тесто. Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
- Готовность манника проверяем спичкой или зубочисткой. Если спичка сухая то манник готов.
Рецепт манника с кефиром, молоком, простоквашей
Если в предыдущем “классическом” рецепте манника заменить сметану кефиром, простоквашей, молоком или их комбинацией в любых пропорциях, то должно получиться менее калорийно, но не менее вкусно.
Манник с творогом. Манник без яиц.
[360x260]
- Количество порций: на 6 человек.
- Время приготовления: 1 час.
- Калорийность: 200 кКал на 100 гр.
Нам понадобится:
- 1 стакан муки
- 1 стакан манки
- 300 – 400 грамм творога
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 0,5 стакана сахара
- 1 стакан молока
- 150 грамм сливочного масла
- Включаем духовку на 200 градусов.
- Молоко разогреваем на плите, добавляем сливочное масло.
- Делаем тесто. Муку смешиваем с манкой, разрыхлителем и молоком.
- Сахарный песок смешиваем с творогом.
- Выкладываем слоями в форму, слой теста, слой творога.
- Ставим запекаться в духовку на 40 мин.
В этот рецепт можно добавить ягоды или фрукты. Выкладываем их отдельным слоем. Количество сахара пропорционально увеличиваем.
Манник в микроволновке
Для приготовления манника в микроволновке можно пользоваться любым рецептом. Мощность должна быть выставлена на 600 ватт, запекаем манник 6 минут.
Крем из сметаны для манника
Взбейте сметану жирностью не менее 25% с ванильным сахаром или сахарной пудрой и полейте манник. Можно смешать крем с растопленным шоколадом или вареньем.
Приятного аппетита!
Манник с тыквой | Шоколадный манник | Манник с бананами | Манник с изюмом | Манник с яблоками | Манник без муки