• Авторизация


Без заголовка 02-08-2013 19:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Варенье из инжира

Вступительное слово

Пропорции, которые выложу в рецепте, соответствуют тем, которые использовала при приготовлении этого варенья. Поэтому пусть вас не смущает небольшое количество фруктов. У меня был только один килограмм инжира.
Поэтому, при большем количестве фруктов, просто надо увеличить пропорции.

[500x375]

  • 500 спелого инжира (без повреждений на поверхности)
  • 500 г мелкого сахара
  • 100 мл Armagnac (брэнди, ром)
  • 50 мл лимонного сока (1/3 ч. л. лимонной кислоты)
  • Вымыть и обсушить бумажным полотенцем инжир.
  • Сделать иголкой проколы на поверхности (расстояние примерно 1 см между проколами).
  • Выложить инжир (лучше в один слой) в посуду и засыпать сахаром.
  • Накрыть и оставить на 3 дня. Не перемешивать
  • Поставить инжир на огонь, добавить брэнди и лимонный сок.
  • Когда варенье закипит, СРАЗУ же уменьшить нагрев до минимального, и варить в течение 40 минут (варенье должно кипеть так, что бы не образовывалась пена на поверхности, как видно на фотографии)

[500x375]

  • Снять варенье с огня, накрыть салфеткой и оставить до следующего дня. НЕ МЕШАТЬ!!!!!!
  • На следующий день опять закипятить и варить еще 30 минут на минимальном огне. Остудить и вылить в чистые банки.
Размышления вслух

Инжир- деликатный фрукт и требует "должного обращения"
Что бы инжир не разварился, не лопнул при варке варенья, надо учесть несколько моментов.

1. Инжир должен быть спелым, без повреждений и сухой. На фотографии видно, что инжир ОЧЕНЬ СПЕЛЫЙ, даже есть трещинки. Но вполне возможно, что солнце сыграло свою роль или еще что, но в любом случае эти трещинки " не истекают" соком, и при варке (видно на фотографии) они не треснули, не лопнули и ничего не разварилось.

[500x375]

2. Мощность нагрева плиты.
После закипания НЕМЕДЛЕННО уменьшить нагрев (Я выставила 3 при максимальном деление 9 на плите). Варенье при кипении не должно образовывать пену, т. е. кипеть должно еле- еле, выделяя , еле заметные пузырьки , примерно так же как варится на маленьком огне бульон.

3. Не в коем случае не мешать. Когда сахар полностью растает. то лишь тогда, по необходимости, осторожно перевернуть каждую ягоду.

4. Варила в кастрюле достаточно тяжелой с тефлоновым покрытием.

5. Количество выделенного сиропа зависит от сочности инжира.
У меня был очень суховат, спелый, но в тоже время плотный, мясистый инжир. Поэтому сока выделилось немного. Примерно половина сахара так и осталась в " первозданном" виде, поэтому добавила Арманьяк, который можно заменить водой. Но надо учесть один момент, что вода добавляется лишь в том случае, когда количество сиропа или выделившегося сока не достаточно для варки и он не покрывает ягоды или фрукты

6. Инжир не имеет никаких ароматических или вкусовых особенностей. Просто сладкий вкусный фрукт, но который, мне кажется, требует какого- то дополнения.
Поэтому я добавила свежевыжатый лимонный сок Не рекомендовала бы использовать готовый сок из банок, бутылок итд . Вышло не то что бы кисло- сладко, а получился идеальный вкусовой баланс. Сладко, но не приторно, с легкой кислинкой.
Арманьяк использовала выдержанный.

[375x500] рецепт взят с сайта Карина

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Blondinka14 - Дневник Blondinka14 | Лента друзей Blondinka14 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»