Помните, зимой я писала про Гиперборею и Куйву? Свершилось - сегодня съездила не на встречу, но на свидание с Куйвой.
Как-то так сложилось в пазл - закрытые границы, июль, светлые ночи и жажда дорог. Гугл знает всё, набрать в нём "сейд ловозеро" - а дальше всё само собой. Сначала само Ловозеро и турбаза "Медвежий угол" с телефонами. Потом звонок оттуда, что возят и от нас - тоже с указанием телефонов.
- Когда у вас место на ближайшее время?
- Да в субботу эту.
Вот и всё. Застолбила. В 8:01 микроавтобус забрал около дома, в 10:00 были в Ловозере. А там катер, завтрак, снова катер, вход в заповедные места Сейдозерского заказника и пешком до собственно Сейдозера.
Между этими точками был сбор рюкзака, ливень стеной в полшестого утра дома, придурочная бабка на остановке, бешеный ливень на перевале под Мончегорском. И, само собой, +12 на градуснике - лето же, кто бы удивлялся. Тут надо мысленно взмахнуть рукой - и отпустить события на волю. Под Ловозером асфальт оказался практически сухим. На Сейдозере дождь слегка поморосил - для очистки дождевой совести, не иначе. И Куйва явил свою тень через озеро - не всем так везёт.
"Медвежий угол" турбазой язык не поворачивается называть. Это заповедник дружелюбия с семейным подрядом, причём не саамов, а коми - оказывается, здесь есть у саамов конкуренты ещё с дореволюционных времён. Потом расскажу, наверное. И повести проводника Димы, и намёки полушамана Виктора, и меню обеда, и интерьеры гигантского чума. И про полчища комаров не забуду. Не будь старого импортного спрея, обглодали бы до костей. И не факт, что выплюнули бы остатки.
Сегодня будет только девять (сакральное число, не правда ли?) фотографий. Дабы не растекаться по монитору и спать всё же отправиться после такого дивного дня. Ещё и концерт Олега Медведева онлайн застала - пять часов кайфа, половина останется на завтра.
1.

2.
3. Скала Куйвы

4. Поближе. Фигура эта 72 метра высотой.
4.

5.

6.
7.

8.
