[458x616]
Настроение сейчас - Странное Прогуливаясь по Невскому и направляясь в музей я смотрел на яркие вывески магазинов, обновленные дома, с еще заметной стилевой архитектурой, на Екатерининский дворец.
Все это пышно, ярко, красиво.
Когда я свернул на нужную улицу, мир вокруг заметно потускнел, но все еще остался той, внешней, яркой стороной.
Но вот я подошел к Фонтанному Дому. Первый факт наличия зеркала на стене и большой мраморной плиты с зеркальным шрифтом на потолке напомнил мне о прошлом, о неразгаданных тайнах и о скрытой переписке.
Вот я и во дворе. И арка, через которую я прошел, - как ворота в другой мир, уютный внутренний двор.Там очень красиво осенью, когда золотистая листва заполоняет всю землю, но и сейчас белоснежный блеск ослеплял и завораживал, несмотря на то, что уже весна. Людей как всегда совсем немного, все та же галерея «Сарай» и покупка билетов. Поднимаясь по лестнице, заметил выставку костюмов и эскизов на этаж ниже, но вернемся к ней позже.
Собственно говоря, выставка поражает своей непринужденностью, хотя казалось бы музеев подобной формы не так уж и мало, но тем не менее темные окна, запачканные гарью стены и старая посуда наводят гнетущее ощущение давящей массы, проблем и быта.
Рабочий кабинет, мягкая игрушка.
Фотографии.
О них стоит упомянуть отдельно, ведь улыбающийся Гумилев, среди всего этого темного, неприятного, дает ощущение покоя и умиротворения.
Несмотря на кажущуюся уютность, выставка дает понять что жить тогда Ахматовой было совсем не так весело и легко как казалось, стоит почитать строки, кажется если написанные не в самом заведении, то уж точно о «Подвале Бродячей Собаки»
Все мы бражники здесь, блудницы,
Как невесело вместе нам!
На стенах цветы и птицы Томятся по облакам.
Ты куришь черную трубку,
Так странен дымок над ней.
Я надела узкую юбку,
Чтоб казаться еще стройней.
Навсегда забиты окошки:
Что там, изморозь или гроза?
На глаза осторожной кошки
Похожи твои глаза.
О как сердце мое тоскует!
Не смертного ль часа жду?
А та, что сейчас танцует,
Непременно будет в аду.
Кстати тот самый подвал сейчас является арт-кафе, но зайдя в него, ни много людей, ни какого либо активного действия я там не увидел.
Выйдя, довольно долго стоял на лестничной площадке. Это тяжело, но это красиво.
Спустившись на этаж ниже, с сожалением заметил что выставка костюмов уже закрыта. Может быть вернусь к ней потом.
Музей оставил смешанные впечатления. Я бы меньше всего назвал это музеем.
Скорее кусочек из той жизни.
Жизни Анны Ахматовой.
P.S. я был там тем летом
все это лишь фантазия