Это цитата сообщения
Нина_Андреевна Оригинальное сообщениеХычины на любой вкус.
опубликовала Наталья
источник http://natapit.expertcook.ru/kulinarnye-blyuda/kon...gi/xychiny-na-lyuboj-vkus.html
[400x600]
: Хычин (карач. — балк. хычын; хычин; хыцын) — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев, балкарцев и ногайцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев, балкарцев и ногайцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почeтных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина.
Ингредиенты
-
Айран (можно заменить на кефир, разбавленный минеральной водой) — 400 мл
-
Яйцо — 1 шт
-
Соль — 1 ст. л.
-
Масло оливковое (или сливочное) — 20 г
-
Сода — 1/2 ч. л.
-
Мука — 750 г
-
Фарш мясной (телятина, свинина, для 6 штук) — 300 г
-
Лук репчатый (натереть на тёрке) — 1 шт
-
Чеснoк (пропустить через пресс) — 1 зуб.
-
Специи (соль перец)
-
Сыр адыгейский (брынза, любой рассольный, для 6 штук) — 200 г
-
Кaртофель — 500 г
-
Зелень (петрушка, кинза)
-
Масло сливочное (для смазывания хычинов)
Приготовление
-
Из муки, айрана, яйца, соли, соды и оливкового масла замесить тесто.
-
Поставить тесто в теплое место, чтобы подошло.
-
Из фарша, лука, чеснока, соли, перца и зелени приготовить мясную начинку.
-
Картофель отварить и потолочь, добавить тёртый сыр — лучше брынзу, адыгейский (идеальный для пирогов — осетинский), но можно и любой другой, который есть. Сыр лучше добавлять в горячий картофель, тогда получается тягучая нежная начинка.
-
Тесто нарезать на одинаковые ломтики и скатать в шарики. Из начинки также сформовать шарики вдвое больше тех, что из теста. Главное правило: шарик из теста — вдвое меньше того, что из начинки.
-
Размять шарик из теста, поместить в центр начинку.
-
Собрать тесто вокруг нее и очень хорошо зафиксировать, получается узелочек.
-
Поместить узелком вниз вниз и руками, только руками, сформовать тонкую лепёшку, равномерно расправляя её от центра к краям. Толщина лепёшки 0,5см, диаметр 16-18см. Если тесто порвется, присыпьте это место мукой, ничего страшного
-
Раскалить в сковороде масло (можно и без него) и обжарить лепёшку как блинчики, с двух сторон, вздутые места аккуратно проколоть вилкой.
-
Готовые хычины немедленно смазываются сливочным маслом и складываются стопочкой как блинчики.
Preparation time: 45 minute(s)
Number of servings (yield): 12
Copyright © Наталья | http://natapit.expertcook.ru.