Ассоциация теле- и кинопродюсеров потребовала от руководителей крупнейших ресурсов Рунета (Mail.Ru, Google, "ВКонтакте", "Яндекс", "Рамблер") самостоятельно удалить весь незаконный контент со своих серверов до конца 2010 года. Об этом сообщает РИА Новости.
В рамках круглого стола "Вору.нет!", прошедшего в Государственной думе РФ 26 ноября, Ассоциация, в которую входят 24 компании, предупредила сетевых функционеров, что, если пиратский контент не будет удален в срок, правообладатели готовы обратиться в правоохранительные органы без предварительного уведомления администрации сайтов.
Заявление подписали генеральный директор "Амедиа" Александр Акопов, генеральный продюсер телекомпании "Останкино" Алексей Пиманов, главный продюсер "Таббак Продакшн" Тимур Бекмамбетов и другие.
Ранее Ассоциация теле- и кинопродюсеров составила два списка интернет-ресурсов, в один из которых попали сайты, размещающие исключительно легальный контент (Ivi.ru, Omlet.ru, Tvigle.ru, Zoomby.ru и порталы телеканалов), а также "черный список", в котором оказались социальная сеть "ВКонтакте", крупнейший видеохостинг YouTube (собственность Google), видеосервисы компаний Mail.Ru и "Яндекс". Всего в "черном списке" числятся около 300 ресурсов, тогда как легальных медиахостингов оказалось всего 17 штук.
В октябре 2010 года руководители крупнейших интернет-проектов подписали обращение к производителям медиаконтента и правообладателям, в котором выразили желание сотрудничать с ними, чтобы не доводить дело до судебных разбирательств. Часть правообладателей после этого пошла на мировую с нарушителями. Так, например, самый популярный российский сайт "ВКонтакте" заключил ряд партнерских соглашений, в рамках которых правообладатели могут самостоятельно убирать из социальной сети нарушающие их права материалы.
При этом другая половина правообладателей выразила несогласие с этой политикой. Так, например, гендиректор "Гала Рекордз" Александр Блинов заявил, что сервис не может быть частично легальным, а частично пиратским. По его мнению, администрация "ВКонтакте" должна брать ответственность по удалению пиратского контента на себя.
Осенью 2010 года сеть "ВКонтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент.
Источник новости: lenta.ru
P.S. Мои комментарии:
Ну что же, Акопов хорошо пропиарился на этом деле. Негативный пиар - все равно приар. Несет ли деятельность интернета им какие либо убытки? Скажу совершенно точно: нет! Те, кто смотрит 30 фильмов в месяц вконтакте никогда не пойдут в кинотеатры смотреть те же самые 30 фильмов. В общем, если закроют один канал потребления, то совершенно предсказуемо появится новый. С этим уж ничего не поделать. А вот 2011 год предвещает быть годом судебных тяжб между добром и злом. И каждый будет сам для себя выбирать, что добро, а что зло. Я за Вконтакте!
А у вас есть какие нибудь соображения, в какое русло все это упадет? Мне например до жутиков интересно. Ведь если в нашей стране выиграют пираты, то это будет свежий глоток воздуха.