
Я знаю, что все придерживаются своей точки зрения по этому поводу. Но все же хотелось бы услышать и вашу критику.
Для удобства чтения диалога, я разместил его немного иначе, чем на сайте общения, т.е. нужно читать сверху, а не снизу. Опечатки в тексте были отредактированы.
Началось все с острова, на котором я должен был оказаться, а закончилось выводами о моем эгоизме. Думаю будет интересно.
Вера:
Паша, я вот тут подумала:что было бы, если ты попал на необитаемый остров? ;-)
Павел:
Я бы оказался на необитаемом острове. А так, наверное, от приступа паники у меня бы разорвало сердце.
Вера:
Ты всё шутишь... А я серьезно!
Павел:
Я тоже серьезно. У сердца есть лимит. При некоторых стрессовых ситуациях оно просто перестанет работать. А учитывая тот фактор, что буду находиться хрен знамо где и без подготовки, это меня убьет. Знаю, что в теории я владею большим знанием о том, как нужно выживать в неблагоприятных условиях. Но теория - это говно. Практических навыков нету.
Вера:
Ты просто... Нет слов!!!Выжил бы ты...Проснулись бы инстинкты...
Павел:
Какие инстинкты? Мы всю жизнь только и делаем, что убиваем в себе инстинкты. А тут они проснуться? Трупы не просыпаются. А я их уже много перебил.
Вера:
С таким настроем точно капец!))) А я вот не знаю...про себя...Робнзон выжил...
Павел:
Да, Робинзон Крузо выжил в голове у Даниэля Дефо, А НЕ В РЕАЛЬНОСТИ!!!
Павел:
Тебе меньше фантастики нужно читать.
Вера:
Блин, ты последние капли моей романтики и идиализации испаряешь!!! Как тебе не стыдно!
Павел:
Сама нашла, кому это написать. Я - атеист, а значит, я - верю только в то что вижу, слышу и чувствую.
Вера:
Мне просто была интересна твоя точка зрения. Атеист, атеист...и что? Ты реалист и прагматик просто, а местами циник... И вообще, я с тобой разговариваю, а не монолог читаю...
Павел:
Ну вот ты и узнала мою точку зрения. Про атеиста, я затронул тему лишь потому, что человека можно понять из-за его вероисповедания. В случае, если он ее сильно придерживается. А это мой слушай.
Вера:
Узнала, в принципе то, что и думала... Я пытаюсь тебя узнать. А вот ты,как ты думаешь, какого я вероисповедания?
Павел:
Как по мне, так вы все на одно лицо. Есть две ветви. Одни верят, другие не верят. Ты сидишь на ветке верования, это определенно, а вот просто угадать в какую чушь ты веруешь мне непосильно. В мире слишком много богов. Это как тыкать пальцем в небо - бесполезное занятие.
Вера:
Огромное спасибо за сливания меня в общий котёл "всех", только один нюанс, не "вы", ты-то тоже в этом "все", только на другой ветке... А вот про чушь-зря... Моя вера заключена во мне самой, т.е. хотя я крестилась-в 14 или 15 лет, но я не Православная, я не приемлю очень много,а потому стала изучать другие религии и пришла к выводу: они все подобны, но я к чему, у меня религия во мне...Просто я не хочу верить, что после смерти все закончиться...Ведь так демают атеисты?Смерть и ничто...
Павел:
Именно так они и думают.
Вера:
Знаешь, когда мне было лет 6-7, я шла по улице с мамой и спросила: Что происходит с человеком, когда он умирает? Оговорюсь, что моя мама-врач и в то время закоренелый прагматик. Она мне ответила: Умирает человек, его хоронят в земле, его ограны разлагаются и из них на земле, на могиле, вырастает цветочек - это душа человека. Этот цветочек опыляет пчелка, пчелка делает из его пыльцы мед, мед ест мишка и так человек продолжает жить...
Неужели для тебя человек - это только физическое тело?!! Я что,с телом сейчас разговариваю? Нет!!! Я разговариваю с тобой, с душой, с твоей сутью!!! Или,во всяком случае,пытаюсь...до нее добраться...
Павел:
Ну конечно же человек при разложении образует удобрение, а при дальнейшем разложение из человека получится нефть - энергия. Ну а разговариваешь ты с моим мозгом. Это он формулирует фразы, печатает их на клавиатуре и отправляет тебе. Мозг + подвластное ему тело = Я! Из этого следует что ты общаешься со мной.
Вера:
А чувства?
Вера:
Все чувства-результат деятельности мозга?
Павел:
Сложно объяснить, но я постараюсь. Чувства - это так или иначе, ответ мозга на что либо происходящее вокруг тебя.
Павел:
Да. Именно так.
Вера:
Интересно,мы сможем когда-нибудь убедить друг друга хотя бы частично в то,что считаем своей правдой?
Вера:
Теперь ясно,почему ты не любишь стихов...)
Павел:
Чувства служат для самосохранения личности. Например страх побуждает мозг и тело работать в экстрорежиме, тем самым тело и мозг работают с такой силой, с какой они при других ситуациях работать никогда бы не стали. Пример: Мама увидев своего малыша под колесами машины подняла ее без тени сомнения, что она это сделает. Напомню, что легковые авто весят около тонны.
Вера:
Твой пример - это пример выброса адреналина + неизученные еще резервы нашего организма. А чувства внутреннего саморазрушения?
Вера:
Ты никогда не испытывал таковых? Они-то уж точно не служат самосохранению...
Павел:
Чувство внутреннего саморазрушения - это ты о чем?
Вера:
Ну, чувство вины, только высшая форма фанатики, они тоже испытывают определенные чувства и многие из религ.фанатичнфх личностей носили вериги и занимались самобичеванием...
Павел:
Человек плачет над погибшим и молится за него лишь для того, чтобы его психологическая система значительно не пострадала от утраты близкого человека и он смог продлить свою жизнь без значительных повреждений.
Вера:
А если человек сам себя уничтожает, морально... Я не могу объяснить-это надо видеть и чувствовать...
Павел:
Чувство вины - это сохранение ближнего своего. Если человек накосячил и знает, что это повредит другим животным одного с ним вида, то он начинает уничтожать самого себя. Иногда это доходит до суицида. Но не у всех это работает.
Вера:
А у тебя насколько это развито?;-)
Павел:
Тем самым он, возможно, своей смертью сохранил жизни других. Понимаешь?
Павел:
Я не знаю. Но я бы хотел "вырезать" это из себя. Плохая функция организма. И хочу я этого в целях самосохранения.
Вера:
Да, понимаю. Я одного не могу понять: Зачем ты себя так сохранить хочешь? Это же эгоизм...
Павел:
А кто говорил, что я не эгоистичен. У этой стороны есть много плюсов.
Вера:
Ну, в том, что ты эгоистичен - даже слепому было видно! Поверь...Про плюсы тоже ясно - сама не ангел... Только каково другим, тебя окружающим? Ты всех ниже себя ставишь?
Павел:
Окружающие меня люди не чувствуют моего эгоизма на себе. Заметь, только избранные, а не все окружающие. И им, я думаю хорошо. Те, кто не хочет быть рядом из-за эгоизма - уходят, другие терпят и остаются в своих же интересах.
Павел:
С самого детства нам твердят одно и то же: не будь эгоистом, ну почему ты не такой, как Маша (Федя, Степа…) из соседнего подъезда? Ведь надо делиться своими вещами, поступать в угоду другим, а не себе. Так ли это правильно? Ведь дети по своей природе эгоистичны, а мысль о том, что быть эгоистом – это плохо, внушается нам ДРУГИМИ. (Цитата с сайта)
Павел:
Разумный эгоизм - это хорошо!
Вера:
А этот круг избранных насколько велик? Если не секрет...
Павел:
Могу сказать только одно - это самые нужные мне люди. Число их постоянно меняется. Но некоторые из них всегда остаются в неизменном положении. Например моя Мама.
Вера:
А ты всех рассматриваешь по критериям "нужен", "не нужен"?
Павел:
Да.
Вера:
Весело...
Вера:
У тебя еще и ум практического склада...
Павел:
Да нет, не очень. Только так понимаешь, что многие люди и гроша ломаного не стоят.
Вера:
В этом согласна на все 333%