Шведский пряничный домик
Для домиков нужно пряничное тесто, сироп, взбитый белок с сахаром для украшения, сахараная пудра.
Рецепт теста. Можно использовать тесто, из которого пекут пряничных человечков.
Рецепт 1
Пряничное тесто:
500г мёда
2 яйца,
200 г сахара,
300 г маргарина,
50 г какао,
1100 г муки ( это примерное количество)
2 ч.л. разрыхлителя (или два пакетика расфасованного разрыхлителя)
Специи: корица, мускатный орех, ваниль, душистый перец, чёрный перец. Можно по желанию добавить имбирь и гвоздику.
Мёд, сахар, маргарин, корицу и мускатный орех разогреть, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть.
Муку вместе с разрыхлителем выложить в миску. Влить тёплую медовую смесь, добавить ваниль, душистый перец, чёрный перец, гвоздику, имбирь, яйца и какао. Вымесить гладкое, отстающее от стола тесто, скатать его в шар, завернуть в пакетик и положить в холодильник на 1,5 -2 часа.
Рецепт 2
Мука пшеничная — 500 г
Масло сливочное — 150 г
Сахар коричневый — 150 г
Мед — 3 столовые ложки
Яйцо — 2 штуки
Имбирь — по вкусу
Корица молотая — по вкусу
Гвоздика молотая — на кончике ножа
Какао — 2 столовые ложки
Цедра апельсина — 2 столовые ложки
Просеять муку в глубокую миску. Добавить сахар, специи, какао, цедру, растопленное масло, мед и яйцо. Замесить тесто. В результате должен получиться коричневатый лоснящийся комок. Готовое тесто положить в холодильник как минимум на 30 минут.
Раскатать охлажденное тесто на столе застеленном пергаментом, так при транспортировке на противень ваши человечки не потеряют форму. Готовый пласт должен быть толщиной около 5 миллиметров, не больше.
Вырезать печенье формочками, снять лишнее тесто с пергамента. Перенести бумагу с пряничными человечками на противень и выпекать 12–15 мин. при 180 градусах, пока они не станут золотистого цвета.
Вынуть человечков из духовки и оставить на 2-3 минуты на противни чтобы они подсохли. Теперь их смело можно переложит в корзинку для выпечки.
С оставшимся тестом повторить процесс.
Из пряничного теста вырезать детали по шаблону. Испечь. Карамельный сироп является клеем. Для сборки обмакните в сироп те края деталей, которые будут соединяться.
Карамель быстро затвердевает, поэтому быстро соедините детали
[показать]
Для закрепления крыши сироп наносится на края.
[показать]
Сразу же приложите крышу, чтобы убедиться, что стены сложены равномерно.
[показать]
Что бы построить трубу, края смажьте сиропом и крепко сожмите.
[показать]
Закрепите трубу и дверь в приоткрытом состоянии
[показать]
Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера
Далее пряничный фасад вашего дома
Вместо трехмерного домика вы можете сделать пряник - фасад своего дома. В качестве опоры используйте пряники, закрепив их позади.
Для стекол используется карамельный сироп
Используйте стекла как можно скорее после их изготовления, если они хранятся, то становятся липкими и с ними невозможно работать. Не делать карамельный сироп заранее, пока не будт готова форма для окон.
[показать]
Шаг 1
Сделайте шаблон
Используйте ксерокс, чтобы увеличить до нужного размера фотографию или рисунок здания, которое вы хотели бы сделать в виде пряника. (Убедитесь, что шаблон может поместиться на крупнейших листе для выпечки.) Поместите лист кальки на увеличенное изображение, обведите.
Не забудьте указать все внешние детали и особенности дома - двери, окна, карнизы, жалюзи, черепицу - так что вы можете нарисовать кремом позже.
Скопируйте рисунок на лист картона, чтобы сделать шаблон, вырежьте его.
[показать]
Шаг 2
Нагрейте духовку. Раскатайте тесто. Слегка подпылите верхнюю часть мукой.
Шаг 3
Поместите шаблон на охлажденное тесто, вырежьте резаком. Удалите излишки теста со всего шаблона (резерв).
Вырежьте окна с фасада здания небольшим ножом. Вырежьте из отходов теста две створки и две опоры. Выпекайте до золотистого цвета и охладите.
[показать]
Шаг 4
Положите шаблон на запеченные пряники. Используя нож, слегка обрежьте вдоль линии крыши, черепицы, и двери. Пряники могут храниться на листе, покрытые пластиковой пленкой, неделю при комнатной температуре.
Шаг 5
Украсьте фасад.Используя кондитерский мешок с небольшим наконечником покройте те области, какие хотите. Если необходимо, смените наконечник, чтобы нарисовать черепицу или другие узоры.
[показать]
Шаг 6
Сделайте формы для окон
Для форм советуют использовать специальный силикон для выпечки. Делаются нужные формы, в которые наливается карамельный сироп. Через час после застывания формы аккуратно убираются.
[показать]
Шаг 7
Затем с обратной стороны прикрепите «стекла» к «окнам» Если необходимо украсьте их снегом - глазурью. Глазурью можно украсить ставни и остальные части домика.
Домики можно делать из готового печенья. Украшать по своему желанию.
[показать]
[показать]
[показать]