Пары поездок в составе группы с гидом оказалось достаточным, чтобы понять, что так путешествовать я больше не хочу.
Первая поездка по Европе чуть не заставила меня заочно ненавидеть всех гидов. Я понимаю конечно, что гида, мотающегося постоянно в Европу, уже давно утомляет и Эйфелева башня, и здание Рейхстага, Нотр Даммом вызывает не восхищение, а приступ зевоты. Но мы, туристы, не просто так здесь собрались, а по случаю. Поэтому ноющие всхлипывания гида: "Может не пойдем в Рейхстаг, очеред часа на три", вызывают злость. Предприимчивый гид водил нас только по магазинам, где у него есть откат. После пары таких магазинов, стало понятно что откаты у гида не в самых хороших магазинах как по цене так и по ассортименту. При этом гид еще и врет, что в других магазах все дороже, а по факту в разы дешевле, мелочь казалось бы, но осадочек, как говорится, остался...
Путешествие на автобусе предполагает, что всё нужно делать с запасом по времени, по факту все выглядело как постоянная спешка пожарных к очагу возгорания (в этой суете даже не давали возможности сходить в туалет или купить воды, а на улице лето, жарко; хотя логика просматривается: меньше пьешь - меньше...), никого не ждали, пугая что из Парижа в Берлин будете добираться сами еже ли чаво, почти половина туристов оставалась постоянно без экскурсовода, некоторые экскурсии отменялись. В Амстердаме мы заблудились и опоздали на экскурсию, а экскурсия интересная намечалась, как быть, конечно надо звонить гиду, но гид только отмахнулся и сказал, что не понимает где мы есть и положила трубку.
Мы были нашему гиду явно обузой. В середине поездке ей уже приклеилось слово "Гидра" вместо гид.
Следующая поездка была зимой, Финляндия-Швеция. Ездили той же турфирмой. Уже готовились увидеть на вокзале унылое лицо гида. А, нет, гид оказался весьма приятным, проводил достаточно интересные экскурсии, никого не торопил, при этом все всегда успевали, в отличие от первой поездки. Но мы попали в школьную экскурсионную группу. К концу поездки дети окончательно нам и гиду вынесли мозг, при этом успокоить их не представлялось возможным, а поспровождавших их родителям было фиолето на наши просьбы уменьшить громкость своих сокровищ, они ж привыкли в этом дурдоме находиться, а на нас срать. При этом перед поездкой турагентство уверяло, что в нашей группе не будет никаких школьных групп. Билеты на поезд агенство тоже умудрилось забронировать так, что мой муж (не самый мелкий товарисч как в длину, так и в ширину) был вынужден втискиваться на боковушку, хотя пожелания по местам в поезде мы оговаривали, и возможность такая была.
Я понимаю, что мы видимо неправильно выбрали агентство, но искать нормальное уже не хочется. К тому же дискомфорт будет всегда, так как надо подстраиваться под всех. Поэтому мы решили, что будем теперь планировать все так как нам надо, посещать те места которые хотим, будем завтракать когда нам удобно, а не в полседьмого утра, останавливаться в тех гостиницах, которые выбрали сами, а не в тех, где на двухспальной кровати одно полуторное одеяло.