Краткие воспоминания о поездке в Литву и Латвию. Так как времени прошло достаточно много, то многие вещи уже забылись [показать], осталось только ощущение страны, ощущение доброжелательности, веселья и хорошего настроения.
Итак для начала цифры. Как экономно съездить в Литву [показать]:
1. 2 плацкарта в поезде Москва-Вильнюс, по цене около 2,5 т.р. за билет, обратно поезд Рига-Москва чуть дороже.
2. 2 визы по 35 евро.
3. 2 страховки за 800 руб., не больше.
4. Гостиница 3* не дороже 40 евро/сутки на 2 чел. с завтраком «Шведский стол».
В общем-то все, остальное на погулять, городской транспорт, сувенирчики, музеи, покушать и «дорогой, я хочу вот это колечко».
День первый.
Вывались из поезда часов в 7 утра. Центр города, ж/д вокзал, автовокзал. Все. Приехали. Привет, Вильнюс! В нос шибануло свежим воздухом, чистым, обалдеть [показать]. Кинули шмотки в камеру хранения и решили первым делом съездить в Тракай (примерно километров 30 от Вильнюса). Пока заходили в автобус, уже успели познакомиться с литовской девушкой. Она говорила на русском весьма неплохо (хотя молодежь в основном не особо знает русский). Так мы первый раз ощутили на себе как «литовцы не любят русских
[показать]»: девушка нам помогла разобраться как куда ехать, предложила подвезти в Тракае (ее там встречал друг на машине), мы очень мило побеседовали и на прощание девушка извинялась за то, что очень торопиться и не может уделить нам время, чтобы показать город, Фсё, я в шоке…
Тракай.
Вход в туристическую часть Тракая обозначен Столбом св. Непамукаса. Стоит он на перекрёстке улиц Витауто и Караиму. Св. Йонас Непамукас является защитником озёр местных жителей. Раньше на этом месте была главная площадь города, где ещё в начале XV в. был базар, а дважды в год большие ярмарки.
Экскурсия по городу - это в общем-то прогулка по длинной главной улице, шагая по которой, можно увидеть Костел Явления Пресвятой Девы Марии, Кенессу, Старое здание почты, домики Караимов (коренное население Тракая). Кстати у них можно снять комнату и наслаждаться отдыхом в Тракае.
Главные достопримечательности Тракая - два замка: Полуостровной и Островной замки.
Замок на полуострове - один из самых больших замков Литвы, построенный в XIV в. во времена правления Кестутиса. Замок занимал площадь в 4 га. и имел 11 башен разного размера. От полуостровного замка осталось не так уж много. Печально наблюдать, как на территории замка жарят шашлык и стоят машины.
Наглые предзамковые лебеди обругали нас, что мы пришли с пустыми руками. И тут мы вспомнили, что сами со вчерашнего дня еще не ели. Бегом подкрепляться. Маленькая приятная кафешка, приветливая девушка-официант. Как большая часть молодежи по-русски говорит не очень хорошо, а мы по-литовски вообще никак. Собщались на национальное блюдо "Колдуны", а по-нашенски это оказались пельмени [показать], но ниче так, вкусные, а еще мне понравилось пить чай из заварной кружки, но домой такую не купила, ничего не понравилось
[показать]
А вот теперь можно и к Островному замку.
Согласно древним летописям, великий князь литовский Гедимин (Гедиминас) после успешной охоты обнаружил прекрасное место недалеко от тогдашней столицы Кернаве, решил воздвигнуть на нем замок и перенести сюда столицу.
В настоящее время замок реконструирован, очень много сделано из обыкновенного красного кирпича. В нем проводят концерты, и расположен музей.
Внутренний дворик
Но все равно, для меня главным воспоминанием о городе остался нереально свежий воздух. Говорят, что сюда ездят лечить легкие.
Нам очень повезло с погодой, было солнечно, тепло и очень хотелось купаться (но мы приехали на экскурсию и купальных принадлежностей у нас не было, это было большим упущением), а купаться там есть где, в тракайском районе насчитывается около 200 озер, самое крупное из которых Гальве.
Чистый воздух, много зелени, малышня, ловящая рыбу и играющая на дудочках, атмосфера релакса - это Тракай.
Продолжение скоро...