Большой Барьерный риф у восточных берегов далёкой Австралии является одним из самых поразительных сооружений, известных человечеству.
Колоссальная коралловая гряда протяженностью 2300 километров раскинулась в тропическом районе Тихого океана, а точнее — в Коралловом море, у материка.
Зарождение рифа произошло около 25 млн лет назад вследствие перемещения Австралийской литосферной плиты.
Побережье области, сегодня именуемой штатом Квинсленд, было затоплено тропическими водами, в результате чего личинки кораллов, принесенные теплыми океанскими течениями, оказались в этих местах и закрепились на грунте.
На самом деле, создателями этой колоссальной стены в океане являются коралловые полипы – маленькие живые морские организмы, принадлежащие к классу кишечнополостных.
Полипы имеют прочный известковый панцирь. Получается, что риф – это не что иное, как тысячи и тысячи сросшихся таких панцирей.
Со временем колонии начали разрастаться и охватывать морское дно, по истечению тысячелетий породив Большой барьерный риф, каким его можно увидеть сегодня.
Европейцы узнали о грандиозной живой конструкции благодаря знаменитому мореплавателю Джеймсу Куку, который увидел и осознал масштабы данного объекта .
Он в прямом смысле слова наткнулся на риф: однажды вечером Кук услышал скрежет днища корабля «Индевор» о подводный камень, в результате чего судно получило значительный ущерб.
К счастью, прилив помог ситуации завершиться благополучно – корабль был сохранен, а экспедиция продолжена.
За последние 250 лет сотни судов потерпели крушения, причиной которых стал Большой Барьерный риф. А также эти воды привлекают множество искателей сокровищ ушедших ко дну кораблей.
Возраст самых древних коралловых рифов насчитывает миллионы лет. Центральная часть его моложе – ей примерно пятьсот тысяч лет. Этого времени хватило полипам, чтобы возвести сооружение высотой до 120 метров.
«Постройка» рифа не прекращается никогда. Но это медленный и кропотливый процесс: коралловая веточка вырастает на пять сантиметров за один год.
Здесь примерно 400 самых разных видов кораллов самого причудливого цвета и формы. Риф является средой жизни более 4000 видов моллюсков. Это и улитки, и гигантские тридакны, и губки, и крабы, и морские звёзды. А также морские ежи и всевозможные водоросли.
В тёплых и прозрачных водах рифа обитает множество экзотических рыб необычайного внешнего вида и окраски.
Острова южной части кораллового Барьера облюбовали морские черепахи.
Они приплывают сюда ночами и откладывают яйца в песке на пляже. Погрузив кладку в песок, черепахи уходят назад в океанические воды. В положенный срок юное потомство откапывается и доползает до моря по песку.
Уже много сотен лет Большой барьерный риф привлекает внимание человечества: с давних времен и до сегодняшних дней он используется жителями островов Торреса и австралийскими аборигенами как важная составляющая культуры местных групп населения.
Разнообразие форм жизни в Большом Барьерном рифе еще долгое время не будет давать исследователям покоя, ведь изучить все подводное богатство его флоры и фауны не такое уж и легкое задание.