Эти растения находятся в таких условиях, что их корни не могут получить из почвы достаточно питательных веществ. Растения получают их ксверху - подлавливая насекомых!
 [400x300]
 [400x300]
Дарлингтония  - болотное растение Северной Америки, одно из самых странных в мире: изумляет своими кувшинчиками в форме капюшона кобры, приготовившейся к атаке (отсюда и другое название – Cobra Plant). Насекомые попадаются на запах, а волоски на стенках листьев обеспечивают движение только вниз.
Листья-ловушки. Венерина мухоловка (Dionaea muscipula):
 [500x551]
 [500x551]
Как только добыча коснется хотя бы одного волоска – листья мухоловки мгновенно захлопываются.
Если насекомое мало, оно может выползти из ловушки, но вот если попалось насекомое толще 3-4 мм – у него нет шансов. Чем отчаянней рвется оно из ловушки, тем крепче сжимаются листья, сдавливая добычу.
 [460x600]
 [460x600]
Непентес - наиболее мощные из всех хищных растений - представители рода Nepenthes.
Всё чаще цветоводы включают в свои коллекции растений-хищников (непентес, венерина мухоловка, росянка, жирянка, саррацения, дарлингтония, гелиамфора).
Распространены хищные растения в Северной и Южной Америке, в Австралии, в Африке, в Азии - в тропических, субтропических и умеренных областях обоих полушарий. Некоторые растения-хищники введены в культуру: выращиваются как комнатные растения и в саду.
Растения-хищники приобрели во время эволюции свои хищнические инстинкты в связи с тем, что растут на бедных почвах: охотясь на насекомых, они таким образом восполняют запас питательных веществ. Их добычей становятся мошки, муравьи, мухи, тараканы.