Год прошёл, на голове прибавилось седых волос, в голове убавилось умных мыслей. Всё почти идёт своим чередом. Люди воюют, делают детей, снимают и смотрят кино. Вот на последнем и остановимся поподробнее.
Наверное, 2022ой не стал каким-то откровением. Он, как водится, оставил нам несколько десятков фильмов, которые в той или иной степени будут пересматриваемы и любимы, и тысячи, которым не суждено оставить в истории кинематографа сколько-нибудь заметный след. Большинство фильмов, о которых пойдёт речь в дальнейшем стоит всё же отнести к первой категории.
За 2022ый год я посмотрел 39 кинолент. Вот десять из них, на которые обратила внимание Американская академия киноискусств.
На Западном фронте без перемен (Im Westen nichts Neues)
Что есть солдат без войны? Фильм о последних днях Первой мировой войны в окопах сражений и в Компьенском лесу. Очередная экранизация бессмертного произведения Эриха Марии Ремарка, но первая на немецком языке. Хотя экранизацией её можно назвать довольно условно, поскольку от книги в картине остались только имена основных персонажей. В принципе, само по себе это не означает что-то непременно плохое. Добавлена сюжетная линия о переговорном процессе, который шёл между немецким командованием и Антантой. И это также не является чем-то негативным. Кино призвано показать бессмысленность войны, для чего в ход идут все доступные средства: жестокие схватки на полях сражений, узколобые генералы-милитаристы, готовые воевать даже в преддверии очевидного наступающего перемирия, зачастую глупые и неуместные смерти героев фильма. Проблема в том, что изображение абсурдизма войны показано так нарочито, что перерастает в абсурдизм сам по себе, который временами скатывается в недостоверный идиотизм происходящего, что вкупе с громкой нетленной вывеской классического шедевра, под соусом которого всё это было подано, невольно вызывает отторжение, неприятие и неверие в то, что нам пытаются показать. По всей видимости, Лучший фильм на иностранном языке получит также статуэтку за Лучшую операторскую работу. Победы где-то ещё представляются весьма сомнительными. 7/10.
Элвис (Elvis)
Когда вещи слишком опасны, чтоб сказать их, пой. Фильм о жизни короля рок-н-ролла, одной из главных американских культурных поп-икон. Байопики о музыкальных звёздах – вещь довольна регулярная и в сущности незатейливая. Находишь симпатичного похожего актёра, пишешь стандартную историю про тернистый путь, взлёты и падения, непременные перипетии личной жизни, наркотики, алкоголизм, а дальше обильно поливаешь всё это музыкой, которая и вынесет твою киноленты на волну всеобщих популярности и обожания. Да и Баз Лурман режиссёр весьма типажный, если не сказать однообразный: яркие костюмы, яркое шоу, сотни людей, брызги шампанского, лучи света. Он так снимал двадцать лет назад, ничего другого он снимать так и не научился, да и никогда особо и не хотел. Но разве это можно поставить в упрёк в данном случае? В этом смысле, выбор режиссёра и главного персонажа можно считать стопроцентным попаданием. Вы хотите красочную историю про Элвиса – так вот же она, ловите кайф! Картину можно считать самым сложным фильмом для прогнозов поскольку реальным претендовать на победу она может только в трёх номинациях, но во всех есть очень сильные конкуренты. «Элвис» может и должен победить в борьбе за Лучшие костюмы, а также за Лучшие грим и причёски, если обойдёт очередной показ мод пресловутого афрофутуризма из Ваканды и резиновый накладной живот из фильма Аронофски соответственно. Главная же интрига заключается в том, получит ли статуэтку Остин Батлер. Батлер очень хорош, его ведут на лучшую мужскую роль, и он играет на лучшую мужскую роль. Но когда две выдающиеся работы сталкиваются в этой номинации, награда с большой вероятностью уйдёт к тому, кто в своей работе совершил больший акт самопожертвования, а здесь Батлер явно проигрывает. 8/10.
Банши Инишерина (The Banshees of Inisherin)
Думаешь, Богу есть дело до маленьких осликов? Фильм о дружбе, ставшей войной, на всеми забытом ирландском острове. Самое смешное во всей этой истории то, что эта картина стало лучшей комедией по версии Голливудской ассоциации иностранной прессы, а фильм Спилберга – лучшей драмой. Хотя совершенно очевидно, что здесь один из самых мрачных и гнетущих фильмов года. Можно утверждать, что любовь Мартина Макдоны к чёрному юмору здесь достигает своего апофеоза, он здесь чёрен как грязь под ногтями ирландских рыбаков. И в этой связи можно только пожалеть, что Академии не удастся тут разглядеть ни борьбы за чьи-то права, ни посланий к свободному миру будущего. Иногда отличное кино – это просто отличное кино, в котором даже нет героических персонажей, зато есть люди, в головах который порой совершенно невозможно разобраться, да и разве кто-то захочет. «Банши Инишерина» получили 9 номинаций на премию «Оскар», но всей видимости не выиграют ни в одной. Наибольшие шансы имеет разве что Керри Кондон, но и у неё две серьёзные конкурентки. Но разве это так важно для одного из самых узнаваемых и самобытных режиссёров современности? 10/10.
Топ Ган: Мэверик (Top Gun: Maverick)
Конец неизбежен, Мэверик, ваш вид движется к вымиранию. Фильм об очередном, быть может, последним походом за славой выдающегося американского лётчика-ветерана. Это кажется, невероятным, но, похоже, уже и сам Том Круз начал осознавать, что он не молодеет. Сколько ни крась волосы, разглаживай морщины, держи себя в форме, но годы берут своё. Это чуть ли не первая работа, где Круз не играет парня слегка за тридцать, а предстаёт персонажем, который отчётливо понимает, что большая часть жизни уже прожита. Мужчине уже шестьдесят, что же вы хотите. И, наверное, в этом есть неизбежный символизм, что это случилось в сиквеле фильма, с которого, по сути, началась популярность актёра. Круг замкнулся. И в этой связи и сам фильм является своего рода воскрешённым динозавром. Подумать только, прошло больше 35 лет, многие уже сошли со сцены. Это был немалый риск переснять классический хит-боевик Тони Скотта без самого Тони Скотта. Кто же теперь так снимает? Не знаю, что было больше в этом: риска или расчётливой попыткой сыграть на ностальгических чувствах олдфагов, скорей всего немного и того, и другого, но финальный успех ленты в прокате и у критиков со всей определённостью превзошёл все мыслимые и немыслимые ожидания. Слышите этот рёв моторов? Так ревёт обладатель статуэтки за Лучший звук. 9/10.
Тар (Tár)
Если талант Баха можно свести к его полу, стране рождения, религии, сексуальности и тому подобному, то тоже можно сделать и с вашим. Фильм о гениальном и скандальном дирижёре и композиторе. Для мира шоу-бизнеса эта картина стала самой злободневной среди номинантов на «Оскар», поскольку её основой темой можно считать связь между личностью автора и его работами через призму обсуждаемой нынче культуры отмены. Конечно, не следует говорить, что критический тон работы отменяет пресловутую культуру отмены (такой вот каламбур), но, по крайней мере, её можно считать первой столь масштабной попыткой осмыслить её нравственную и социальную необходимость. И было бы совершенно неправильно считать это исключительно западным новомодным феноменом, подобная практика существовала и существует всегда и везде, принимая разные, порой совершенно извращённые формы. В сухом же остатке, история показывает, что творения создателя намного переживают его личность. Если мы находим некое древнее произведение искусства, меньше всего нас заботит, был ли его автор отъявленным мерзавцем при жизни. А что до ныне живущих, то поощрять или нет творчество отдельного человека, каждый волен решать для себя сам. Возвращаясь непосредственно к фильму, можно с уверенностью сказать, что Кейт Бланшетт в очередной раз выдаёт эталонную актёрскую работу. Именно на её харизме и таланте фильм несётся все свои почти три часа, не сбавляя оборотов. Это почти «Оскар», но всё же в этом году только почти. 8/10.
Аватар: Путь воды (Avatar: The Way of Water)
Путь воды соединяет все вещи – до твоего рождения и после твоей смерти. Фильм об очередном витке борьбы туземцев на'ви с планеты Пандора с землянами-колонистами. Джеймса Кэмерона во многих отношениях можно назвать самым успешным режиссёром современности. Его работы уже давно перестали быть просто кино, а стали своего рода невероятными захватывающими дух аттракционами. В сущности пятнадцать лет назад он всё всем доказал, сняв первый «Аватар», доказал, что возможности кинематографа намного больше, чем может показаться. Первая картина стала революцией в области спецэффектов, изменившей историю кино. Сам режиссёр, собрав историческую кассу, после этого получил полный карт-бланш на разработку продолжений. У Кэмерона появилась возможность полностью претворить жизнь всё своё визионерское виденье идеального кино, как в визуальном, так и в смысловом плане, иносказательно обратив внимание на те вещи (экология, деятельность человека и взаимодействие с природой), которые он на склоне своих лет находит самыми важными для будущего. Но даже тут он не торопился, а работал над своим детищем долго, скрупулёзно и со всем вниманиям к деталям. Я подозреваю, что перенести всё действо в воду, он хотел ещё в бытность работы над первой частью, просто в те годы, он не имел на это достаточных физических и компьютерных возможностей и финансов. Поэтому он делает это в самом начале второго фильма, одним лёгким, хоть и нелепым сюжетным ходом. Что ж, простим ему эту малую блажь. Второй фильм нельзя считать таким прорывом для кинематографа, как первый, однако с точки зрения монументальности и масштабности, он явно является следующей ступенькой. И, конечно, это будущий обладатель «Оскара» за Лучшие визуальные эффекты. 8/10.
Всё везде и сразу (Everything Everywhere All at Once)
Ты думаешь, раз я добрый, значит, я наивен, а, может, так оно и есть. Это то, как я борюсь. Фильм о том, что в бесконечном выборе путей, единственный правильный путь – путь любви и доброты. Вот мы и добрались до картины, которая здорово рискует стать главным событием уходящего года. Появившись в начале прошлой весны, она сперва была оригинальным авторским проектом, который в целом оказался благосклонно принят критиками, затем лента постепенно собирала небольшие награды, и к началу года нынешнего стала заметным явлением, собрав урожай из одиннадцати номинаций на «Оскар». Ну а когда за полтора месяца фильм получил большинство значимых наград кинематографических гильдий, стало понятно, что это уже не просто благосклонность, это и есть настоящее признание. С одной стороны совершенно очевидна полная неординарность картины, она не боится казаться смешной и серьёзной одновременно, смешивает все жанры, рассказывает историю, в которой сложно уловить какой-то смысл, иногда даже противоречит сама себе, но в итоге всё же приводит зрителя к катартической развязке. И всё это происходит на фоне безумных и ярких декораций с неординарными боевыми сценами. Другой заметный фактор успеха, от которого нельзя отмахнуться, это, безусловно, нынешняя тенденция на социальную инклюзивность Голливуда, на фоне происходящей в американском искусстве азиатской экспансии. Итак, Мишель Йео получит статуэтку за Лучшую женскую роль, Ке Хюи Куан – Лучший актёр второго плана, также в активе фильма награды за Лучшие режиссуру, сценарий и монтаж. Самый сложный вопрос, получит ли Джейми Ли Кёртис награду за свою роль. Единственный очевидный фактор против неё, как это ни прозаично, это то, что она белая, а Анджела Бассетт – всё-таки чёрная. Во всех других отношениях совершенно очевидно, что работа Ли Кёртис более выдающаяся и заслуживающая победы. Ну и конечно, это победитель в номинации Лучший фильм года. 9/10.
Фабельманы (The Fabelmans)
Кино — это мечты, которые ты никогда не забудешь. Фильм о детстве и юношестве одного из самых успешных и выдающихся режиссёров в истории кинематографа. Спилберг в целом в своей жизни снял уже столько, что давно может снимать всё, что он захочет. Вот в этот раз он решил снять исповедальную историю своей жизни, рассказ о том, как маленький мальчик заболел кино, и это стало главной страстью его жизни. И какие бы вещи в его жизни ни происходили – с ним самим, его семьёй, его родителями – он пронёс через них свою любовь к кино и его великой силе. И снято это всё вроде бы мастерски, но единственным заметным недостатком фильма, можно его считать легковесность и почти стерильность. Конечно, все эти переезды, проблемы в школе и дома оставляют заметный след в жизни любого ребёнка, но, положа руку на сердце, разве кто-то стал бы спорить, с тем, что у маленького Стива (и его кинематографическое альтер-эго Сэмми) было счастливое детство в обеспеченной и преуспевающей семье, в атмосфере всеобщей ласки, любви и заботы. Так что фильм остаётся скорее просто ностальгической зарисовкой. И как бы ни была хороша Мишель Уильямс, на этот трюк академики не клюнут, так что без наград. 7/10.
Треугольник печали (Triangle of Sadness)
Никогда не спорьте с идиотами, они только опустят вас до своего уровня и задавят опытом. Фильм о состоятельных толстосумах, не способных существовать вне своего уютного мирка. На мой маленький личный скромный вкус Рубен Эстлунд – один из главных шарлатанов современного кинематографа. Вот уже во второй работе он пытается шутить над зажиточными эстетами, которым чуждо бремя простых смертных людей. Так он снял, «Квадрат», теперь вот «Треугольник». Дальше, по всей видимости, нас ждут ещё какие-нибудь «круг» или «ромб». При этом всякий раз критики писаются кипятком, а фестивали раздают россыпь всевозможных наград. Ну ещё бы, они ведь видят эту иронию, распознали её, а, значит, могут сохранять свой надменный вид с высоты своего интеллектуального и морального превосходства. Для более приземлённого зрителя же очевидно, что это всё совсем не смешно и даже не слишком иронично. Совсем не обязательно обладать большим умом, чтобы разглядеть дурачка. Так что Эстлунд вроде как продаёт голое платье королю. В основном, конечно, это расхоже в европейском кинематографе, но вот тут номинацией картину отметила и Американская киноакадемия. Но пока можно спать спокойно, до наград дело не дойдёт. 6/10.
Говорят женщины (Women Talking)
Надежда на неизвестное — это хорошо, это лучше, чем ненависть к знакомому. Фильм о непростом решении женщин из обособлённой меннонистской общины. Кино это основано на реальных событиях, и события сии ужасны, они в очередной раз бросают тень на человеческую природу, на моральность человеческого существа и искренность многочисленных сект, общин и вообще религий. Например, недавно снятый оскароносный фильм «В центре внимание» также поднимал вопросы нравственности применительно к католической церкви. В принципе, если хочется осветить эти вопросы, у тебя есть прекрасный благодатный исходный материал с почти детективной историей. Но проблема в том, что люди, которые писали исходную пьесу, сценарий и затем снимали эту картину, не очень-то хотели снять прекрасную историю. Куда интереснее им было сделать этакий феминистический манифест от лица всех участвующих женщин. Но даже манифест вместо хорошей истории – это полбеды, вторая половина, причём более существенная, что это просто плохой манифест. Это подборка банальностей, самоочевидных истин, о которых, конечно, здорово, время от времени напоминать, но это должно быть в такой форме, чтобы донести их до зрителя, а не просто порадоваться самим. Даже агитки надо уметь снимать. Ну «Оскар» за адаптированный сценарий, по всей видимости, им дадут. Но разве это стоит того, чтобы снимать фильм, о котором через год все забудут? 6/10.
С номинантами всё. Пробежимся теперь быстренько по ещё нескольким достойным работам уходящего года.
Кот в сапогах 2: Последнее желание – замечательное возвращение полюбившихся героев, сиквел, во многом превзошедший первую часть. Солнце моё – возможно лучшее авторское кино уходящего года, трогательная история отпуска отца и дочери. Пиноккио Гильермо дель Торо – авторская экранизация классического итальянского произведения Карло Коллоди, будущий обладатель статуэтки за Лучший анимационный фильм. Бэтмен – очередная история о Тёмном рыцаре Готэма, максимально приближенная по духу к каноническим комиксами 80-90ых годов. Кит – самое яркое преображение года, своеобразный парафраз «Моби Дика» и «Оскар» Брендана Фрейзера. Миссис Харрис едет в Париж – одна из самых добрых и ярких комедий уходящего года. Я краснею – новый мультик Pixar с очаровательной пандой в лице главной героини. Аргентина, 1985 – почти документальное кино о главном судебном процессе в истории современной Аргентины.
Вот и всё. Основная раздача слонов начнётся в 3 часа ночи по Москве, 13 марта. Место действие – вновь театр «Долби». Ведущий – известный комик Джимми Киммел.
P.S. «Вавилон» Дэмьена Шазелла получит награды за Лучшую работу художника-постановщика и саундтрек, а награда за Лучшую песню отправится в Индию.