• Авторизация


Оскар-2022 27-03-2022 21:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не надо быть гением, чтобы понять, что у мира есть проблемы. Всё происходящее иначе как безумием назвать сложно. Всем нам, людям, конечно, хочется как-то остаться на рельсах своей прежней жизни. Это стало похоже на каждодневные ритуалы аутистов, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. И, разумеется, ежегодная раздача слонов академии – один из самых неизбежных таких ритуалов.

Не думаю, что минувший год оказался действительно выдающимся с точки зрения кинематографа. По крайней мере, десятка претендентов на основную награду выглядит в большинстве своём весьма заурядно. Но всё же попытается раздать все необходимые награды, а также высказать своё крайне важное всем мнение. Тем более, что такое положение дел приводит к весьма запутанной и интригующей борьбе в ряде номинаций.

За 2021ый год мной отсмотрено 45 фильмов. Десять из них номинированы на «Оскар» в категории Лучший фильм.

CODA: Ребенок глухих родителей (CODA)

3711241_CODA__Rebenok_glyhih_roditelei_CODA (700x378, 269Kb)

Ничего не кончается. Никогда ничего не кончается. Фильм о том, что бы как ни была сильна семейная любовь, нельзя требовать от человека жить чужой жизнью. Самый незатейливый и притягательный номинант на «Оскар». В этой истории нет заковыристого сценария, глубокой философии или неожиданных сюжетных поворотов. Напротив, этот фильм с самого начала и до конца предстаёт именно тем, чем кажется. Но это его совершенно не портит. Все актёры кажутся уместными, и ни разу не закрадывается подозрение в неискренности или наигранности происходящего на экране. У фильма всего три номинации. В победе Троя Коцура за лучшую мужскую роль второго плана сомневаться не приходиться. У картины также хороший шанс забрать статуэтку за лучший адаптированный сценарий. Ну и раз уж Оскар за лучший фильм должна получить наименее раздражающая картина, то почему бы не отдать её CODA. Вот так, три из трёх, не ожидали, да? Я всегда сохраняю придурковатый оптимизм. 9/10.

Белфаст (Belfast)

3711241_Belfast_Belfast (700x428, 217Kb)

Этот город боится меня. Я видел его истинное лицо. Фильм о почти беззаботном детстве на фоне почти революционных событий в Северной Ирландии. Кеннет Брана назвал «Белфаст» своим самым личным фильмом. Сам режиссёр родился в столице Северной Ирландии, а в 1970 году, в 9летнем возрасте, переехал вместе с родителями в Англию. Так что, по сути, история Бадди – это история самого Браны. От фильма не стоит ждать каких-то откровений, он скорее является ностальгической зарисовкой, отрывком из жизни, которая не даёт никакого глубокого морального посыла, лишь говорит о том, что иногда судьба людей меняется по не зависящим от них обстоятельствам. При этом кино смотрится достаточно просто и приятно и, во многом, знакомит зрителя с малоизвестным аспектом жизни людей, которые всегда жили где-то поблизости. Ведь это история разворачивается прямо в Европе в 20ом веке. При этом статуэтки картине пророчить сложно. Во всех номинациях конкуренты смотрятся посильнее. Реальная борьба возможна разве что в гонке за лучший сценарий, но даже здесь я не склонен считать «Белфаст» фаворитом. 8/10.

Власть пса (The Power of the Dog)

3711241_Vlast_psa_The_Power_of_the_Dog (700x466, 390Kb)

Эдриан — пацифист. Господи — даже вегетарианец! Он и мухи не обидит! – Гитлер был вегетарианцем. Фильм о том, что люди очень часто совсем не те, чем кажутся. Картина уже собрала все основные награды и во всех рейтингах значится основным претендентом на «Оскар». Тем не менее, у рядового зрителя она куда как в большей степени вызывает исключительно разочарование. В сущности, два часа минимального действия и прорисовки психологических портретов персонажей должны подвести и подготовить нас к шокирующей развязке. Вот только никакого катарсиса не происходит. Всё происходящее кажется само собой разумеющееся. Более того, Фил Бёрбанк, который вроде как должен казаться несомненным злодеем, скорее вызывает сочувствие, а пресловутая жертва Роуз Гордон – раздражение. Ну, может, мировые кинокритики увидели тут какую-то свою личную историю, пожалуй, это единственное, чем я могу объяснить столь редкую разницу в восприятии фильма в сравнении с обычными зрителями. Наверное, это часть моего протеста, но из 12 номинаций, я отдаю «Силе собаки» победу только в одной – Джейн Кэмпион за лучшую режиссуру. Женщины-режиссёры нынче в тренде. 6/10.

Не смотрите наверх (Don't Look Up)

3711241_Ne_smotrite_naverh_Dont_Look_Up (700x466, 548Kb)

Мир платит за свой флирт с Третьей мировой войной. Фильм о политических играх на фоне надвигающегося Армагеддона. Адам МакКей – безусловно один из самых оригинальных режиссёров современного Голливуда со своим совершенно неповторимым творческим стилем. В сущности его фильмы давно перестали быть фильмами-историями, фильмами-портретами или, например, фильмами-пейзажами. Это фильмы-плакаты, политические агитки по заветам дедушки Ленина, утверждавшего, что из всех искусств для нас важнейшим является кино. Если его «Игра на понижение» ещё сохраняла нейтральный тон, то в дальнейшем он уже стал открытым и громогласным рупором Демократической партии США. Фильмы МакКея уже скорее не фильмы с сатирой, а сатира, разбавленная фильмом. Ни для кого не секрет, что Голливуд всегда был куда большей площадкой для демократов, чем республиканцев, но всё же даже для творческой элиты подобная политическая заангажированность выглядит несколько перебором. Талант от этого никуда не девается, и у МакКея достаточно сторонников, чтобы регулярно попадать в топ-листы, будь это даже топ-лист «Оскара», но всё же недостаточно, чтобы бороться за победу в категории, где побеждать должен самый нераздражающий. Из четырёх номинаций реальный шанс на победу есть в только в борьбе за Лучший сценарий, тем более, что его отметила Гильдия сценаристов, однако лично я, как и в случае с фильмом «Белфаст», вижу другого главного фаворита. 7/10.

Король Ричард (King Richard)

3711241_Korol_Richard_King_Richard (700x466, 596Kb)

Если бы не любил, то и не пытался бы показать это. Фильм о роли отца в становлении выдающихся теннисисток сестёр Уильямс. Если и есть популярный актёр, которого я считаю весьма посредственным и, мягко говоря, не очень умным, то это Уилл Смит. Сходу мне даже сложно было бы назвать его фильм, который заслуживал бы оценки выше «ну нормально». Тем удивительней было его выступление в картине «Король Ричард». По сути весь фильм – это его почти сольный бенефис, своего рода opus magnum. Нет, ну может же, чертяка, когда очень захочет. Фильм снимался под личным курированием Венус и Серены и, по всей видимости, события описаны в нём с высокой степенью достоверности. Ричард Уильямс предстаёт далеко не ангелом, но, очевидно, он действительно любит своих дочерей и полностью верит в них. Что ж Уилл Смит свою награду полностью заслужил. 8/10.

Аллея кошмаров (Nightmare Alley)

3711241_Alleya_koshmarov_Nightmare_Alley (700x467, 485Kb)

Люди — мне надоело путаться в хитросплетениях их жизни. Они утверждают, что трудятся, дабы построить рай, но их рай населён кошмарами. Фильм о взлёте и падении талантливого артиста бродячего цирка. Ой, как хорошо. Какой же красивый, атмосферный, стильный и по-нуарному мрачный фильм. На фоне повесток, терпимости, борьбы за чьи-то права, это кино выглядит настоящим реликтом из прошлого века. Простая история о человеческой жадности и жестокости. Замечательные актёры, декорации, костюмы. Когда Гильермо дель Торо снимает фильм о том, о чём он хочет снять, а не о том, что нужно сейчас снимать, у него получается  превосходное кино. Конечно, это кино не получит никаких наград, но зачем они кому-то нужны. Чьи-то фильмы забирают статуэтки, а чьи-то – пересматривают тёмным холодным декабрьским вечером. 8/10.

Вестсайдская история (West Side Story)

3711241_Vestsaidskaya_istoriya_West_Side_Story (700x479, 588Kb)

Что стало с американской мечтой? – Она стала явью! Разуй глаза! Фильм о любви тех, кто любить друг друга не должен. Вообще, все понимают, что это «Ромео и Джульетта», которая была переделана, потом снята, теперь вот переснята. Копия, снятая с копии, снятая с копии… Зачем вообще пинать то, что хорошо лежит? Даже первая киноверсия, получившая десяток статуэток, в России традиционно куда как менее любима, чем оригинальная история в веронских декорациях. То есть «Вестсайдская история» сама по себе – это уже адаптация для американского зрителя, потому сложно вообще точно установить, зачем она нужна. Конкретно этот фильм выглядит очень похожим на оригинал с поправкой на некоторое качество картинки и необходимую сегодня последовательность в соблюдении расовых акцентов. Теперь, конечно, никто не станет снимать русскую эмигрантку в роли пуэрториканки. В конечном итоге даже всё это значительных дивидендов фильму не приносит. Свой единственный и несомненный «Оскар» получит Ариана ДеБос, которая уже собрала все основные награды сезона. 7/10.

Дюна (Dune: Part One)

3711241_Duna_Dune__Part_One (700x466, 555Kb)

Я смотрю на звёзды: они так далеко. Их свет идёт к нам так долго. Мы видим не звёзды, а только их старые фотографии. Фильм о борьбе за власть на самой ценной и жестокой планете в обозримой части Вселенной. Обязательный участник оскарной гонки – фильм-блокбастер. Собственно, для этого в бытность свою число номинантов и увеличили. Но даже для блокбастера «Дюна» предстаёт весьма авторским кино. Дени Вильнёв пошел, в сущности, верным путём, когда не стал упаковывать всю историю в хронометражные ограничения. Напротив, он с большой любовью с соблюдением деталей воссоздал эпичную и ужасную красоту Арракиса. Отдельно, как поклонник книжного первоисточника, я бы отметил прекрасную работу, проведённую по кастингу актёров. С минимальными оговорками попадание получилось стопроцентное. По традиции подобные фильмы собирают все технические номинации, что ж, посчитаем: лучшая работа художника-постановщика, лучшая операторская работа, лучшие визуальные эффекты, лучший монтаж, лучший звук, ну и лучший саундтрек, хотя в последнем серьёзную конкуренцию составит «Власть пса». Итого 6 статуэток из 10. Думается мне, отличный урожай для отличного фильма. 10/10.

Лакричная пицца (Licorice Pizza)

3711241_Lakrichnaya_picca_Licorice_Pizza (700x466, 525Kb)

Классное было время. Куда всё ушло? – Ты ушёл. Фильм о самой прекрасной поре для тех, кто родился в 50ых. Наверное, каждый режиссёр рано или поздно хочет снять фильм о каком-то периоде, который был прекрасен, закончился и никогда больше не вернётся, то самое пресловутое лето наших надежд. Не стал исключением и Пол Томас Андерсон. Это классическая ностальгическая картина, с большой любовью восстанавливающая все непременные атрибуты начала 70ых годов на фоне незамысловатой любви молодой девушки и совсем ещё юного подростка. И в целом, это ни в коей мере не заслуживает осуждения, напротив, это именно то, что всегда должно иметь успех у публики. У картины по большому счёту только один существенный недостаток: она действительно скучная. Я, в общем, весьма терпеливый зритель и меня сложно смутить, например, большим хронометражем, но большинство моментов в жизни главных героев, показанных в фильме, действительно на редкость скучны и банальны, чтобы завлечь публику. Так много было сказано о том, кто не получит «Оскар» за сценарий, что, наверно, наконец, можно перейти к тому, кто возьмёт эту статуэтку. Академики такое любят. 7/10.

Сядь за руль моей машины (Doraibu mai ka)

3711241_Syad_za_ryl_moei_mashini_Doraibu_mai_ka (700x467, 431Kb)

Жизнь жестока ко всем, девочка. Ливень льёт на святых так же, как и на грешных. Фильм о том, как азиаты ставят Чехова и страдают. Ещё одним несомненным атрибутом современного «Оскара» является какой-нибудь зарубежный фильм в списке соискателей главной награды. В этом году такая честь выпала картине Рюсукэ Хамагути. Что можно сказать наверняка – так это то, что это не «Паразиты». Фильм по-японски созерцателен и это не приводит к какому-то действительному конфликту. Он, как сейчас модно, предстаёт ещё одной историей без начала, конца и действительной морали. Несомненно лишь одно: жизнь порой – действительно очень сложная штука. Наверное, можно даже сказать, что это почти русский фильм на «Оскаре». Чеховский «Дядя Ваня» во многом переосмыслен героями и подан под азиатским соусом на новый лад. Хотя на новый ли, если история за сто с небольшим лет по сути не потеряла своей актуальности. Ну а русская литература – суть страдание во всех его вариациях. Такой вот лучший фильм на иностранном языке. 7/10.

Ну вот и всё с основной десяткой. Надеюсь, я нанёс немало сюрпризов. Посмотрим, чем ответят академики. Они, конечно, обычно намного скучнее. И по традиции немного о моих личных любимчиках, которые по понятным или не вполне понятным причинам в шорт-лист не попали.

Райя и последний дракон – мой личный любимый мультик этого года. Смотреть всем, кто считает, что последние великие мультфильмы сняли в 90ых. Человек-паук: Нет пути домой – самый эпичный комикс-боевик года. Смотреть всем поклонникам и поклонницами Тоби Магуайра и Эндрю Гарфилда. Лига справедливости Зака Снайдера – реинкарнация обрезанного дитя в оригинальной режиссёрской задумке. Смотреть всем фанатам DC. Параллельные матери – вероятно, один из самых приземлённых фильмов в карьере Альмодовара. Смотреть всем поклонникам творчества маэстро. Чёрная Вдова – прощальные гастроли Наташи Романофф в Киновселенной Marvel. Смотреть всем, кто скучает по героине Скарлетт Йоханссон. Шан-Чи и легенда десяти колец – явление нового китайского супергероя. Смотреть всем, кто любит хорошо поставленные боевые сцены. Отряд самоубийц: Миссия навылет – абсолютно безумный боевик про группу отмороженных наёмников. Смотреть всем фанатам Харли Квинн. Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан» – очередная встреча друзей Уэса Андерсона. Смотреть всем для кого картинка важнее, чем сюжет. Рука бога – новый ностальгический фильм современного классика итальянского кино Паоло Соррентино. Смотреть всем, кто тоскует по видам Неаполя.

На этом всё. После перерыва в прошлом году «Оскар» возвращается в театр «Долби» в Голливуде. Всё начнётся в 3 часа утра по Москве. Ведущих у церемонии нынче будут сразу три и все три женщины: Эми Шумер, Ванда Сайкс и Реджина Холл.

3711241_Oskar2022 (640x425, 500Kb)

P.S. «Оскар» также получат Джессика Честейн за роль в фильме «Глаза Тэмми Фэй», который вдобавок получит статуэтку за лучшие грим и причёски , «Энканто» – как лучший анимационный фильм, «Круэлла» – за лучшие костюмы (его для того и снимали) и Билли Айлиш – за песню «Не время умирать» к одноимённому фильму.

Будущее с каждым днём становится все мрачнее. А прошлое, вместе со всей грязью, которая там была, светится всё ярче.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оскар-2022 | Champion_ULTIMATE - Дневник Champion_ULTIMATE | Лента друзей Champion_ULTIMATE / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»