Академия так много говорила о планах вручать свои награды раньше, что когда это, наконец, произошло, это стало примерно столь же неожиданно, как снег засыпавший Москву в начале февраля. Все это вынудило меня несколько форсировать подготовку к главному событию в мире кинематографа, но жаловаться тут не приходится. Если «Оскары» надо раздать, мы их раздадим.
48 просмотренных мной фильмов за 2019ый год, из которых девять попали в число соискателей главной награды. В этом году они все великолепны как на подбор. Поехали!
Ирландец (The Irishman)
Вы же не думали, в самом деле, что эти парни не заглянут к нам на огонек? Фильм о жизни одного из самых брутальных киллеров гангстерского мира Америки второй половины 20го века. Недавняя смерть Кирка Дугласа фактически окончательно и безвозвратно разорвала связь с эпохой «золотого Голливуда». Кинематограф, будучи столь молодым жанром искусства, успел обзавестись целой россыпью легенд и попрощаться с ними. И хотя первые его герои уже стали историей, главные действующие лица бунтующих 70ых все еще с нами, и сейчас особенно важно ценить возможность лицезреть их на большом экране. Мартин Скорсезе собрал всю старую гвардию, чтобы дать, возможно, их последний бой. Быть может, оттого концовка фильма столь несоразмерно затянута и ностальгична, словно сами актеры не торопятся покидать нас, не будучи уверены в новой встрече. Остается лишь поблагодарить Netflix, который уже изрядно вгрызся в доходы кинопирога, что он позволил снять мастеру тот фильм, который ему хотелось, по сути ни в чем не ограничивая. Кино для истинных ценителей старой школы в наградах и не нуждается. 9/10.
Ford против Ferrari (Ford v Ferrari)
Американской награде – американские тачки. Фильм о страстном желании крупнейшей автомобилестроительной компании США создать свой гоночный автомобиль и о героях, которые в этом участвовали. Да, это фильм про гонки с Кристианом Бэйлом и Мэттом Дэймоном в образах культовых для автоспорта Кена Майлза и Кэрролла Шелби. Одного этого достаточно для того чтобы посмотреть его. В худощавом Бэйле сейчас уже и не разглядишь одутловатого Дика Чейни образца прошлого года. И каждый раз после своего феноменального преображения актер обещается на публику, что больше подобным он заниматься не будет, поскольку организм не выдерживает столь радикальные изменения. Но что не сделаешь ради искусства? К сожалению, фильм хоть и ярок, но не укладывается в каноны кинопремии. Реальные шансы есть только на одну статуэтку – за лучший монтаж, да и там будет серьезный корейский соперник, возможно даже серьезнее, чем гордость итальянского автопрома. 9/10.
Джокер (Joker)
Если бы у академии были награда, за самый нашумевший фильм года, то в победителе сомневаться не пришлось бы. Фильм, о происхождении (?) главного злодея Вселенной DC. Кажется, совершенно не секрет, что я очень люблю фильмы по комиксам, но удивительное дело и ирония в том, что картина Тодда Филлипса таковым не является. Это фильм о простом человеке, социопате с серьезным психическим расстройством, который не может смириться с гнетущим несовершенством окружающего мира. И этот несправедливый мир превращает его в чудовище. Но фактически этот фильм можно снять без привлечения персонажей DC, которые выступают тут как некая канва, реперные точки, на которых растянута система координат ценностей людей. Причем, большинство из них (как, например, Томас Уэйн) предстают в весьма неожиданном ракурсе. Каноничным здесь можно считать разве что малолетнего Брюса. Фильм получит награду за саундтрек, а Хоакин Феникс уже, наверняка, расчистил себе на полочке с многочисленными наградами призами место для самого главного. Что ж заслужил своими кривляньями. Хотя мы-то все знаем, кто по-прежнему Джокер номер один. Че такой серьезный? 8/10.
Маленькие женщины (Little Women)
Кажется, седьмая или восьмая киноадаптация нетленной американской классики литературы. Фильм о неизбежном взрослении четырех сестер в Новой Англии середины 19го века. Я с каким-то отдельным трепетом подходил к просмотру этой картины и, считаю, что у меня-то на то было полное право, поскольку в отличие от многих уже давно прекрасно знаком с первоисточником. Вдобавок к тому, не смотря на то, что к женским романам у меня часто весьма снисходительное отношение, этот оставил у меня, несомненно, благоприятное впечатления. И стоит выдохнуть, не взирая на все мои сомнения и опасения, Грета Гервиг не подкачала. Фильм снят максимально близко к оригиналу, хотя и перекрещивает сюжеты фактически двух произведений, то есть оригинальной истории и ее продолжения, но делает это чудесно органичным образом. Я бы разве что подыскал отдельных актрис помладше для детских воплощений, по крайней мере, двух младших сестер. Но Сирша Ронан – это стопроцентное попадание. Для Жаклин Дюрран, художника по костюмам, это уже седьмая номинация на «Оскар», и не вижу причин, по которым она не получит свою вторую статуэтку. 9/10.
Однаждыв… Голливуде(Once Upon a Time ...in Hollywood)
Ты узнаешь этого режиссера из тысячи. Фильм о безумных страстях, кипящих в сердце Южной Калифорнии конца 60ых. Я, наверное, уже несколько повторяюсь, но, черт побери, у нас тут два ведущих секс-символа поколения в главных ролях. И да, это уже повод идти в кино. Тарантино уже давно сбросил все оковы столь ненужной достоверности и творит, как может творить только абсолютно свободный художник. Словно сам Господь Бог спустился с небес и поцеловал его в макушку. Какое ему вообще дело до этих местячковых разборок академиков, мнящих себя совестью общества? Актеры всех мастей хотят попасть в его картины больше, чем быть приглашенными на церемонию вручения наград. Вот и здесь он словно высший демиург разыгрывают ту партию, которую ему хочется разыграть и которую, я уверен, хотели бы сыграть многие из нас. Итак, во-первых, как бонус мы имеем награду за работу художника-постановщика. И, коль уж мы вспомнили, двух главных актеров, не стоит забывать, что статуэтка есть только у одного из них. Не пора ли это исправить? Тем более что старина Питт ее ох как давно заслужил. 8/10.
1917 (1917)
Не все истории заслуживают забвения. Фильм об ужасах, безумствах и абсурдности одной из самых страшных войн в истории человечества. 20 лет назад никому не известный английский театральный режиссер снял фильм, который в одночасье поднял его на вершину популярности и заслужил целую россыпь всевозможный наград. Нельзя сказать, что за это время Сэм Мендес не снял ничего достойного просмотра, скорее даже наоборот, но вряд ли кто-то согласится прожить всю жизнь воспоминаниями о раз покоренной вершине. Однажды на нее хочется вернуться. Первая Мировая война в России находится в большой тени Великой Отечественной, да и вообще, мягко говоря, неоднозначный Брестский мир задвинул ее несколько за скобки принятых упоминаний. Впрочем, это отдельная большая тема. Факт в том, что во Франции или, например, Великобритании это по сей день весьма горькая история для обсуждения, которая не может быть забыта. Собственно Мендес с двумя малоизвестными актерами в главных ролях и целой россыпью камео весь ужас и подноготную той войны весьма монументально и величественно раскрывают. Считаем статуэтки: лучший звук, лучший монтаж звука, лучшие визуальные эффекты тоже должно быть здесь, лучшая режиссура, разумеется. Ну и главный фильм года будто бы тоже тут, весь здравый смысл и логика говорит об этом. Собственно, он во многом для того и снимался. 10/10.
Кролик Джоджо (Jojo Rabbit)
Во многом самая скандальная картина года. Фильм о том, как любовь и здравый смысл ломают вбитые в голову предрассудки. Интересно, а ко мне заявятся люди в погонах из-за того, что я разместил в интернете изображение со свастикой? Это было бы печальным итогом событий, хотя кто сейчас такому удивится. Не смотря на то, что лента проповедует исключительно гуманистические ценности, в российский прокат ее так и не рискнули выпускать. А то еще зазудит у кого-нибудь, мало нам весенних обострений едва затянувшихся ран. Впрочем, бомбануло и по ту сторону океана. Так, например, известный кинокритик Оуэн Глейберман (ну вы понели) заявил, что не уместно рассуждать о столь серьезных вещах в таком тоне. А ведь фильм и впрямь замечательный, который можно просто растаскивать на черноюморные анекдоты. Добро побеждает зло, любовь побеждает вражду, Гитлер вылетает в окно. Что вам еще нужно? Внесите, пожалуйста, награду за лучший адаптированный сценарий. 8/10.
Паразиты (Gisaengchung)
А вот и самая непредсказуемая картина года. Фильм о сущности человека в условиях неискоренимого гнета социального неравенства. Удивительное дело, корейский кинематограф ведь начался не вчера, да и Пон Джун-хо не новичок в этом деле. Южная Корея выпустила множество самых разных фильмов от узко самобытных до весьма мэйнстримовых и засветившихся на западе. Но только вот этот, безупречно отшлифованный и выверено своевременный, наконец, смог пробить брешь в узколобости Киноакадемии. Да еще какую брешь: если кто-то и может конкурировать с детищем Мендеса в главной номинации, то это в первую очередь корейский претендент. Будет весьма забавно, если именно он станет первым неанглоязычным фильмом, победителем «Оскара». Масла в огонь подлили слитые в сеть на этой неделе якобы результаты наград, где именно картина Пона Джун-хо значится победителем. Впрочем, аляповатость этого слива заставляет меня думать, что это скорее дезинформация в рамках PR-акции по разогреву угасающего интереса к интриге. В любом случае, сам фильм это никак не портит и он, безусловно, заслуживает внимания широкой публики. Я же ожидаю, что лента станет обладателем статуэтки за лучший сценарий, ну и это совершенно точно лучший фильм на иностранном языке. 9/10.
Брачная история (Marriage Story)
А вот и еще одно творение компании Netflix в списке основных претендентов. Фильм о перипетиях классического американского бракоразводного процесса двух состоявшихся людей. Даже не знаю, что меня больше удивляет: то, как быстро Адам Драйвер забрался на вершины голливудского Олимпа, или как совершенно миловидная Скарлетт Йоханссон за 15 лет нашего условного знакомства прошла в моем сознании путь от однодневки до, весьма может быть, любимой актрисы. Картина Ноа Баумбака это во многом вещь в себе, театральная постановка, замкнутая на блестящей актерской игре, как основных действующих лиц, так и актеров поддержки: Алана Алды, Рэя Лиотты и, конечно, Лоры Дерн, которая уже может потихоньку начинать праздновать победу в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Семейная драма – это практический обязательная составляющая претендентов на Оскар, которая, конечно, не борется за основную награду. 9/10.
Вот собственно и все. На десерт, как водится, мои любимцы.
Мстители: Финал – эпичное завершение главного продукта киноиндустрии десятилетия. Смотреть всем, кто видел хотя бы половину из предшествующих ему 21 фильму. Достать ножи – один из самых лихи детективов последних лет с отличным актерским составом. Смотреть всем поклонникам Конана Дойла и Агаты Кристи. Я потеряла своё тело – совершено пронзительный французский мультфильм, претендент на «Оскар» (все ж думаю, в заголовке должен быть мужской род). Смотреть всем в часы меланхоличного одиночества. Клаус – испанский претендент на «Оскар» и я очень надеюсь, его будущий обладатель (хотя История игрушек 4 тоже хороша). Смотреть всем, кто до сих пор празднует Новый Год.
Вот и все. Церемония, как уже было сказано в начале, в этом году пройдет необычно рано – утром 10 февраля по Москве. Но место действия неизменно: театр Долби в Лос-Анджелесе. Прошлая идея провести вручение без ведущего всем понравилась, потому этом году его тоже не будет. Хотя это, может, и жаль. Рики Джервейс неплохо зажег на «Глобусах».
P.S. Награды также получат Рене Зеллвегер за роль Джуди Гарленд, Элтон Джон и Тэрон Эджертон за лучшую песню и «Скандал» за лучший грим и прически.