Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Американская киноакадемия и ее награда превратилась в своего рода уробороса, пожирающего самого себя. «Оскар» хочет быть прогрессивнее и либеральнее, выразив голоса всех страждущих, но только получает все больше тычков в свой адрес. Он все так же слишком белый, слишком не замечающий женщин и слишком скандальный. В эпоху соцсетей тебе могут припомнить и неосторожное слово, сказанное лет десять назад. Дошло до того, что в этом году они даже не смогли найти ведущего церемонии, просто потому, что не нашлось никого, кто бы угодил всем, а самое главное, нет особенно и желающих примерять на себя эту расстрельную должность. Парадоксально, но в своем стремлении рассказать о проблемах людей Академия все более от проблем этих самых людей и дистанцируется. А между тем рейтинги продолжают неуклонно падать.
Разумеется, это не значит, что «Оскар» исчерпал себя. Денег и маркетинга туда вложено столько, что позволят еще не один десяток лет двигаться даже по инерции. Такого влияния не имеют ни европейский, ни азиатский, на даже, скажем, прости Господи, российский кинематограф. Так что выбора у нас будто бы и нет. И хотя голливудский истеблишмент продолжает все дальше запутываться в сетях своих по большей части выдуманных проблем, люди по-прежнему безальтернативно будут следить за сим увлекательным зрелищем.
Ну и не будем пессимистами. Все развивается по спирали, и даже эта любовь к самобичеванию и самооправданию закончится, и на арене появятся новые герои.
В 2018ом году мной отсмотрено 48 новых фильмов. Остановимся подробнее на восьми, номинированных в категории Лучший фильм.
Богемская рапсодия (Bohemian Rhapsody)
Ну или вернее, как все уже разобрались, рапсодия должна быть богемной. Фильм о творческом пути культовой группы Queen и ее не менее культового фронтмена Фредди Меркьюри. Вечная проблема многих байопиков, которой не смог избежать и Брайан Сингер (имя, запрещенное на церемонии), это художественное преувеличение, зачастую не вполне оправданное. На чем точно держится фильм, так это на отличной музыке. С другой стороны было бы странно снимать фильмы про Queen без их песен. С особой любовью буквально дословно съемочная команда воспроизвела концерта группы на фестивале Live Aid на Уэмбли, ставшее апофеозом как фильма, так и собственно самого концерта. В остальном лента попадает в череду биографических лент о музыкантах вроде Рэя Чарльза или Джонни Кэша со вполне стандартным сюжетом: становление, наркотики, женщины (или не совсем), мнимое величие, низвержение, раскаяние. Но все это не помешает Рами Малеку заполучить свою статуэтку за мужскую роль. Еще один «Оскар» фильм почти наверняка получит за «Лучший звук». В остальных номинациях конкуренты смотрятся посильнее. Шоу должно продолжаться. 8/10.
Звезда родилась(A Star Is Born)
Сказав А, говори Б. Фильм о восхождении на вершины музыкального Олимпа простой официантки под аккомпанемент полуглухолго рокера-алкоголика. Ну вот я почти все и рассказал. Явление Леди Гаги в этом фильме было столь неожиданном, что, наверное, уместнее говорить, что в главной роли здесь снималась Стефани Джерманотта. Ну и Брэдли Купер, который также выступил режиссером фильма, не подкачал, явив миру один из самых эталонных образов алкоголиков в кино. Прекрасная мелодрама с неизбежной развязкой, слишком простая, чтобы претендовать на что-то серьезное на церемонии. Ну кого, в самом деле, могут тревожить беды двух молодых белых успешных людей? Хотя одну статуэтку картина все ж получит. Есть вещи, в которых соревноваться с девятикратной обладательницей премии «Грэмми» почти невозможно. We're far from the shallow now... Волшебная баллада. 9/10.
Рома (Roma)
Сейчас уже и не скажешь точно, в какой момент один из самых стильных и оригинальных режиссеров современности превратился в любимца критиков и законодателя мод. Фильм о мексиканской зажиточной семье и их верной служанке-индианке. Этим фильмом Куарон уже совершенно ясно дает понять, что никому не обязан ничего доказывать и может рассказывать свою историю без суеты темы средствами, которыми считает нужным. Украшением фильма стала Ялица Апарисио, сыгравшая Клео, которая даже не является профессиональной актрисой. Не смотря на свои миштекские корни, родной индейский язык она учила специально для фильма. Что до статуэток, это безусловно лучший фильм на иностранном языке, лучшая работа оператора и лучшая режиссура. Согласно критериям премии «Оскар» на премию «Лучший фильм» номинируются художественные фильмы длительностью 40 минут и более, в которых не менее 75% фраз произносится на английском языке и в этой связи «Рома» стала всего десятым фильмом, для которого было сделано исключение. Но еще ни один фильм не на английском языке не забирал главный «Оскар». Почему бы первым не стать именно творению Куарона? 9/10.
Чёрная Пантера (Black Panther)
Шутка, которая зашла слишком далеко. Фильм об одном мудром и героичном правителе скрытой африканской страны. Африка – удивительный континент. Вся таблица Менделеева в недрах, прекрасные климатические условия, богатейшая флора и фауна и… миллионы людей, живущие за чертой бедности, практически в абсолютных нищете и голоде, непрекращающиеся гражданские войны. Последствия империалистического гнета белого человека столь тяжелы, что до сих пор не дают распрямиться. Но Marvel Studios явили нам другую Африку: передовая научная сверхдержава, с развитыми технологиями и вооружением, у которой хватает мудрости не вмешиваться во внешние конфликты и которая… выбирает главу государства посредством кулачного поединка. Интересно, как далеко готова зайти Академия? Получит ли фильм хоть один «Оскар» из семи номинаций? Я думаю, во всяком розыгрыше главное – вовремя остановиться, а ведь я люблю кинокомиксы. 8/10.
Власть (Vice)
Что было бы, если бы Бэтмен был убежденным республиканцем? Фильм о самом влиятельном вице-президенте в истории Соединенных Штатов. Самый противоречивый номинант на «Оскар». Конечно, политическая сатира должны быть острой, но тут она такая, что можно либо обжечься, либо уколоться. Разумеется, Дик Чейни никогда не был ангелом, равно как и Джордж Буш, и все его окружение. Президентство Буша-младшего так и останется в истории, как одно из самых скандальных, что, впрочем, совершенно не помешало ему быть дважды избранным на высший пост народом Соединенных Штатов. Но как бы не был несимпатичен такой персонаж как Ричард Чейни, весь фильм не оставляет ощущение, что в этой истории что-то не так. И уже в сцене после титров сам режиссер говорит, что именно. Очень хитрый ход, мистер МакКей. И хотя нет никаких оснований сомневаться во всей рассказанной истории, однобокость манеры ее повествования вызывает отторжение у взвешенного думающего человека, почти также как вызывают отторжение вечернее шапито Соловьева. Ну, может, не настолько сильно. Совершенно заслуженный «Оскар» за грим и прически, в этом плане работа абсолютно образцовая. Ну и например, статуэтка за монтаж. Не отдавать же ее королю Ваканды в самом деле. 7/10.
Зеленая книга (Green Book)
Что будет, если посадить в одну машину итальянца и негра? Так и хочется ответить Марио Балотелли. Фильм о путешествии в южные консервативные штаты прогрессивного чернокожего джазового пианиста. В пути его сопровождает водитель громила-итальянец, прекрасно сыгранный Вигго Мортенсеном. Русских мафиози он уже играл, средиземных королей тоже, почему бы не сыграть итальянца? Могут ведь и о серьезных вещах снимать фильмы так, чтобы он не выглядел как сплошное страдание. Картина уже получила «Золотой Глобус» в категории «Лучший фильм (комедия или мюзикл)» и награду Гильдии продюсеров, что в совокупности в теории делает его основным претендентом на главную премию «Оскар». С другой стороны, выйди этот фильм лет пятнадцать назад, велик риск, что Академия его и вовсе не заметила бы. Приняв все во внимание, я думаю, статуэтки Махершалы Али за мужскую роль второго плана будет вполне достаточно. Кстати, для него уже второй за три года. 8/10.
Фаворитка (The Favourite)
Вообще этот год – триумф комедийных драм, как уже можно понять. Фильм о царствовании королевы Анны Стюарт и ее непростых отношений со своими фаворитками. Этот фильм великолепен тем, что сумел пройти по грани, за которой начинается откровенная чернуха. Он откровенен, но не скатывается в неприкрытую пошлость, ироничен, но не глуп, в нем много совершенного чудачества и идиотизма, но это не выглядит неуместным. Да даже общий феминистический настрой подан в нем не навязчиво и не вызывает отторжения. Ну а трио главных актрис заслуживает исключительных аплодисментов. Короче, если бы судьба награды зависела от меня… Но от меня она не зависит от слова совсем, а мысли Академии сейчас занята другими вещами. Тем не менее я вижу здесь «Оскары» за костюмы, сценарий и работу художника-постановщика. И на этом все. 10/10.
Черный клановец (BlacKkKlansman)
Ну и завершает наш трагикомический хит-парад новая работа Спайка Ли. Фильм о чернокожем полицейском, который решил внедриться в ряды ку-клукс-клана. Можно представить, что из этого получится. Клановцы вообще забавные. Среди них, конечно, есть откровенные фанатики, но в основном они развлекают себя тем, что пугают негров да жгут кресты. В общем, весьма милые ребята. Если же говорить о персоналиях, то ярче всего смотрится Адам Драйвер в роли полицейского еврея. Да-да, евреи тут тоже есть. Фулл хаус, что называется. В целом режиссеру удавалось весь фильм выдерживать нейтральный тон повествования, но в конце он не удержался и все-таки пнул действующего президента США Дональда Трампа, как это сейчас принято. Что до статуэток, то «Оскар» за лучший адаптированный сценарий им, кажется, вполне по силам. 7/10.
На этом претенденты на основную награду окончены. А вот еще несколько фильмов, заслуживающих упоминания.
Мстители: Война бесконечности – похоже, предпоследний фильм цикла Мстители в его нынешнем виде и основной претендент на статуэтку за лучшие визуальные эффекты. Смотреть всем фанатам Marvel. Остров собак – вот уже второй мультфильм Уэса Андерсона. Смотреть всем, кто любит этих преданных животных. Человек-паук: Через вселенные – новый взгляд на экранизацию комиксов и почти наверняка обладатель «Оскара» за лучший анимационный фильм. Смотреть всем, чье знакомства с комиксами началось еще с бумажных версий. Миссия невыполнима: Последствия – возрождение франшизы, которая, казалось, уже скатилась в небытие. Смотреть всем поклонникам Тома Круза. Человек на Луне – биография Нила Армстронга с Райаном Гослингом в главной роли. Смотреть всем, кому интересна история космонавтики. Лето – музыкальный байопик Кирилла Серебренникова. Смотреть всем любителями творчества групп «Зоопарк» и «Кино».
На этом все. В 2:30 ночи 25 февраля по Москве начнется Красная ковровая дорожка. Начало самой церемонии в 4 утра. Место действия: Dolby Theatre, как водится. Ведущего в этот раз не будет, впервые за 30 лет.
P. S. Гленн Клоуз и Реджина Кинг получат статуэтки за женские роли, а «Если Бил-стрит могла бы заговорить» – за саундтрек.