• Авторизация


Оскар-2018 04-03-2018 22:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Признаться, прошлогодний «Оскар» оставил у меня тягостное впечатление. Настолько, что я подумывал было бросить эту затею с оскарным гаданием. Конечно, результат несколько разочаровал меня, как и скандал с перепутанными конвертами. Во всей этой истории у меня появилось ощущение, что мое понимание мнения академиков утрачено окончательно. Как если бы в их трактовке конъюнктурные критерии возобладали над критериями именно, что искусства. Но прошло время. И, в общем, ушла и моя разочарованность. Осталось осознание факта, что правила игры меняются постоянно. И награда Академии при всей ее значимости не может являться истиной в последней инстанции. Теперь уже никто не вспомнит, что культовый ремейк «Лицо со шрамом» с Аль Пачино в год выхода был наголову разгромлен критиками. Никто не объяснит, почему Коппола не получил «Оскар» за режиссуру к фильму «Крестный отец», который сейчас совершенно отчетливо предстает идеальным фактически непревзойденным эталоном режиссерского ремесла. Никого не волнует, что безликий «Влюбленный Шекспир» обошел «Спасти рядового Райана», который по мнения многих является лучшим американским фильмом про Вторую мировую в истории. История всех всегда расставляет по местам, не взирая на заслуги и количество статуэток. Да, в самом деле, кто через пять лет захочет пересмотреть выверенный «Лунный свет», и кто откажется взглянуть на фейерверк красок, эмоций и слез, который дарят зрителям герои мюзикла «Ла-Ла Лэнд»? Мы не можем отмотать время назад и дать фильму «Гражданин Кейн» все положенные почести, которые он не получил ввиду общественного мнения и агитационной компании. Но в той же равной степени мы не можем обманывать свои чувства, меряя киноленты исключительно количеством и значимостей статуэток им полученных. Время все расставляет по местам.

Год прошел. Это был не самый простой год для человечества. Люди по-прежнему делают детей и воюют, зачастую со своими призраками и выдуманными врагами, ищут распри там, где их нет, молчат там, где страшно говорить правду, и громогласно кричат там, где уместней было бы промолчать. И в этой связи награда американской академии не исключение. Мы не можем ни на что повлиять прямо здесь и сейчас. Мы можем лишь принять правила игры и быть уверенными, что где-то там, в будущем история всех рассудит. Так было всегда.

Но к черту лирику. 65 фильмов я просмотрел за год 2017. Это, кажется, действительно немало. Самое время отметить лучшие из них и угадать тех, кто в этом году выиграет в игру, называемую «Оскаром». В очередной раз 9 (никак не пойму, почему именно столько) лучших фильмов по версии Академии.

Дюнкерк (Dunkirk)

3711241_ (700x490, 397Kb)

А все дело в том, что Нолан очень хочет «Оскар» и, в общем, совсем уже не пытается это скрыть. Фильм об эвакуационной операции, которая теперь предстает одной из самых больших побед британцев во Второй мировой войне. Ну в самом деле, летучие мыши, путешествия во времени и пространстве, вскрывание снов и войны фокусников – все это занятные вещи, за которые не дают статуэток. Академия всегда достаточно прохладно относилась к работам Нолана, потому фильм про дюнкерскую операцию стал ходом конем. И, о чудо, 8 номинаций на «Оскар» в том числе и режиссерская. Для британского деятеля это безусловный прорыв в привилегированную тусовку. Вот только фильмы про войну не абсолютная гарантия успеха, а отсутствие выраженного главного героя и вовсе диссонируют с канонами Академии. В этом плане детище Нолана ближе к идеально сделанной художественной документалистике, чем к действительно «оскраной» драме. Потому награды всего три и все в технических номинациях: монтаж, звук и монтаж звука. 9/10.

Леди Бёрд (Lady Bird)

3711241_Ledi_Byord_Lady_Bird_1_ (700x417, 400Kb)

А все потому, что кинокритики очень любят Грету Гервиг. Фильм о вечной теме терзаний милейшей школьницы на пороге взрослой жизни. Первая самостоятельная режиссерская работы актрисы, которая давно была обласкана похвалами за свои многочисленные артхаусные роли. В общем, не любить Гервиг – это моветон сродни нелюбви, например, к Джармушу, а непоощрение деяний женщин в режиссерском кресле и вовсе вроде преступления в современном Голливуде. Потому не стоит удивляться повально положительном отзывам на сие в целом достаточно заурядное и расхожее творение, чьи лучшие моменты полностью уменьшаются в трейлере. Так что, не смотря на всю мою любовь к Сирше Ронан, я так и не смог найти для этого фильма ни одной статуэтки из 5 номинаций. Пожалуй, ближе всего к цели была Лори Меткаф, изображающая мать главной героини, но даже ей не удалось переплюнуть яркую и харизматичную работу Эллисон Дженни в фильме «Тоня против всех». Потому без наград. 7/10.

Прочь (Get Out)

3711241_Proch_Get_Out (700x372, 360Kb)

Это все потому что он черный! Фильм о двуличном и извращенном либеральном обществе. Ужастик-триллер, номинированный на «Оскар»! Это уже само по себе достижение. Едкий щелчок по носу лицемерным морализаторам. На самом деле, из интервью Джордана Пила складывается впечатление, что он-то тоже уловил, куда дует ветер, потому его насмешка над нынешними тенденциями стала тоже своего рода удачной возможностью сыграть на них. Но это как раз тот случай, когда задумка и ее реализация настолько хороша и оригинальна, что ее сложно поставить в упрек. Несомненным украшением фильма стала и актерская работа Дэниэла Калуя, в отношение которого есть некоторая уверенность, что очень скоро он станет одним из самых заметных актеров своего поколения. Что ж оригинальной работе будет вполне должно вручить «Оскар» за оригинальный сценарий. Едва ли Пил мечтал о таком, когда принимался за дело. 9/10.

Темные времена (Darkest Hour)

3711241_Temnie_vremena_Darkest_Hour (700x446, 488Kb)

А правда в том, что Гари Олдман давно заслужил статуэтку. Фильм о непростых первых днях Уинстона Черчилля на посту премьер-министра Великобритании. Джо Райт в моем представлении режиссер весьма посредственный, если не сказать безобразный.  Даже в его лучших работах вроде «Искупление» едва ли можно отнести режиссуру к сильным сторонам. В этом плане он олицетворяет все худшее в британском кино, когда за скупой традиционной манерностью скрывается малодушная серость и заносчивый снобизм. Так что 6 номинаций можно считать несомненным успехом. Тем более что, по сути, весь фильм выезжает на горбу великолепного Олдмана, от которого остались одни глаза, поскольку все остальное было скрыто 10сантиметровым слоем грима. Так что собственно Олдман и гримеры унесут по статуэтке. И да, интересно, они с Ноланом сговорились что ли на выпуск своих фильм в один год? Я бы все ж был поскромнее на месте нации, для которой Дюнкерская операция – повод для гордости. 8/10.

Форма воды (The Shape of Water)

3711241_Forma_vodi_The_Shape_of_Water (700x447, 367Kb)

Как оказалось Гильермо дель Торо тоже очень хочет «Оскар». Фильм о непростой любви человеческой девушки и человека-амфибии. Чего-то напоминает, не находите? После выхода этого фильм критики в один голос провозгласили, что это лучшая работа дель Торо со времен «Лабиринт Фавна». Но, позвольте, у того фильма (воистину великолепного и действительно удивительного) не было 13 номинаций. Что ж помогло сделать столь качественный скачок до, пожалуй, самого обсуждаемого кинособытия года? История была такая. Дель Торо исправно клепал свои неповторимые фильмы, чередуя то работы для критиков, то для публики (читай, заработка). И проходил бы он до конца жизни в статусе одного из самых оригинальных кинодеятелей, если бы кто-то очень умный не подсказал ему, чем зацепить академиков. И вот уже в фильме появляется совершенно бесполезная сюжетная линия с кафе, где бармен ненавидит негров и геев, и вот уже акценты в повествовании смещаются на шовинистских мотивах превосходства над представителями другой расы, другого вида, другого пола. Вуаля, и фокус работает, теперь ты на вершине мира, парень.  Не то чтобы фильм стал от этого хуже или дель Торо перестал быть выдающимся режиссером, но в этом есть что-то, заставляющее протестовать. Посему, у нас имеется статуэтка за саундтрек и работу художника-постановщика, а дель Торо, чего уж, пусть забирает свой режиссерский «Оскар». Но вот главную награду фильм не получит. 9/10.

Зови меня своим именем (Call Me by Your Name)

3711241_Zovi_menya_svoim_imenem_Call_Me_by_Your_Name (700x371, 437Kb)

Это потому что у нас тут гейская мелодрама! Фильм о большой тайной любви, случившейся знойным итальянским летом. Нет, ну вы в самом деле думали, что академики такое пропустят? Удивительное в другом. Фокус заключается в том, что тема любви двух мужчин мешает в том плане, что сама по себе она настолько громогласна, что заслоняет собой собственно сам фильм со всеми его достоинствами. Не зависимо от того, претит ли зрителю смотреть на сексуальные отношения двух мальчиков или же, напротив, он воодушевлен этой историей, рассказанной на большом экране, можно не заметить чувственную работу Арми Хаммера, Тимоти Шаламе и Майкла Стулбарга, прекрасное музыкальное сопровождение и великолепное изображение, передачу атмосферы жаркой и душной Италии, с этой желтой картинкой, когда кажется, что даже запахи просачиваются сквозь монитор. В сущности это ведь замечательно сделанная мелодрама без излишнего пафоса и обещаний всегда быть рядом, курортный роман, который закончится столь же неминуемо, как закончатся теплые денечки. Думаю, это заслуживает статуэтку за адаптированный сценарий. В остальном, не давать же «Оскар» мелодраме. 9/10.

Призрачная нить (Phantom Thread)

3711241_Prizrachnaya_nit_Phantom_Thread (700x373, 371Kb)

Это все оттого, что однажды имя начинает работать на тебя. Фильм  о непростых отношениях модельера-перфекциониста и молодой импульсивной девушки. Конечно, Пола Томаса Андерсона в Голливуде любят, еще больше в Голливуде любят Дэниэла Дэй-Льюиса, так что, когда тот объявил, что это его последняя работа в кино судьба картины была практически предрешена. В общем, даже не смотря ленту и не читая отзывы, можно было быть уверенными, что уж как минимум номинацию на «Оскар» этот фильм получит. А я бы еще и палец заклал, что Дэй-Льюис будет номинирован на статуэтку за мужскую роль. Вот только само по себе это не делает фильм лучше. Он словно весь проникнут характером своего главного героя, такой же вычурный и преисполненный самолюбования. Однако на выходе остается ощущение, что где-то тебя обманули. Истории этих, хотя и несколько странных отношений, все ж недостает аргументов убедить, что она стоит того, чтобы быть рассказанной. А отсутствие смысла сложно компенсировать даже безупречной актерской игрой, саундтреком и режиссурой. Посему, с фильма про костюмера будет достаточно «Оскара» за костюмы. 7/10.

Секретное досье (The Post)

3711241_Sekretnoe_dose_The_Post (700x444, 423Kb)

А суть в том, что у нас тут Стивен Спилберг, Мэрил Стрип и Том Хэнкс. Фильм об одной из самых громких побед американской свободной прессы над покушением на эту самую свободу со стороны администрации президента. Отчасти это продолжение предыдущей истории. У трех указанных выше деятелей 8 статуэток на троих, не считая одной почетной. Так что номинация этого фильма была практически решенным вопросом. А номинации Стрип и вовсе, кажется, прописаны где-то в контракте  у всех членов академии, как обязательное условие. Однако есть и большое отличие от творения Андерсона. Спилберг сам по себе – режиссер совсем иной, в некоторым смысле он один из отцов-основателей современного мейнстримового американского кинематографа. В его работах нет полувоздушных поисков смыслов, напротив, они преподносятся в простом и уверенном стиле, как аксиоматические истины. В этом плане Спилберг в кино, как Бон Джови или Спрингстин в музыке. Так что даже простая история оказывается искусно подана с американскими величием, переломным моментов в истории и прочими плюшками и ништяками. Впрочем, это совсем не значит, что за такое дают «оскары». 8/10.

Три билборда на границе Эббинга, Миссури (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)

3711241_Tri_bilborda_na_granice_Ebbinga_Missyri_Three_Billboards_Outside_Ebbing_Missouri (700x446, 550Kb)

Удивительно то, что Мартин МакДона, по-видимому, в отличие от всех прочих, вообще не думал об «Оскаре», когда снимал эту ленту. Фильм о тернистых поисках правосудия в небольшом американском городке. Ну академики это уловили, потому режиссерской номинации фильм не получил. Как вы думаете сколько раз на «Оскаре» побеждал фильм без режиссерской номинации? Дважды. Это был «Шофёр мисс Дэйзи» Брюса Бересфорда и засекреченная работа засекреченного режиссера о секретной операции «Арго». К несомненным достоинствам картины следует отнести яркий подбор актеров тут и неунывающий Вуди Харрельсон, и слегка сумасшедший Сэм Рокуэлл, который предстает главным фаворитом в борьбе за лучшую мужскую роль второго плана, ну и Фрэнсис МакДорманд, конечно. Удивительно, после стольких замечательных работ в фильмах Коэнов она уверенно идет к своему второму «Оскару» за работу в фильме МакДоны, который стилистически очень много у Коэнов почерпнул и который также имеет брата-режиссера. Возможно, это все неспроста. Так какие же шансы получить главную статуэтку у фильма, наполненным шутками про негров, мексиканцев, геев, ирландцев, карликов, полного ругани, споров, домашнего насилия да еще и без режиссерской номинации, с двумя актерскими наградами, без операторской работы, монтажа, саундтрека, сценария? Да, я бы, пожалуй, поставил на это. В пику всего этот фильм с идиотским названием «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» получит главный «Оскар» года. 10/10.

Вот и все. Согласен, картина достаточно размытая. Но такой уж нынче год. Отмечу еще несколько работ.

Бегущий по лезвию 2049– продолжение культового киберпанкового фильма 82го года, который в теории должен получить статуэтку за работу оператора и визуальные эффекты, смотреть всем ценителям жанра. Логан – будто бы финальное появление Хью Джекмана в образе Росомахи, смотреть всем фанатам X-Men. Малыш на драйве – очередной необычный экшен Эдгара Райта, смотреть всем любителям олдовой музыки и веселых погонь. Тор: Рагнарёк – 17ый фильм в ряду Киновселенной Marvel, очередное яркое и красочное разухабистое пиршество для фанатов, смотреть всем, кто ознакомился с предыдущими шестнадцатью. Аритмия – на мой скромный вкус самый яркий российский фильм минувшего года, и одна из лучших российских киноработ в постсоветское время, смотреть всем, кто еще верит в наш кинематограф. Тайна Коко – лучший мультфильм 2017го года, явный и безоговорочный фаворит «оскарной» гонки, а также весомый претендент на статуэтку за лучшую песню, смотреть всем почитателям Pixar и Disney. Движение вверх – весьма примечательный российский фильм об одной из самых ярких советских спортивных побед, смотреть всем патриотам в хорошем смысле этого слова. Планета обезьян: Война – завершение одной из самых стильных кинотрилогий последнего времени, смотреть всем почитателям франшизы.

Вот вроде бы и все. Второй раз подряд церемонию проведет комик Джимми Киммел. Вручать награду за лучший фильм, как и год назад, будут участники «конвертгейта» Фэй Данауэй и Уоррен Битти. Начало церемонии в 4 утра понедельника 5го марта по Москве. Как и всегда, все состоится в театре «Долби», Лос-Анджелес.

3711241_Fei_Danayei_i_Yorren_Bitti (660x371, 445Kb)

P.S. Чилийская история трансгендера «Фантастическая женщина» получит статуэтку за лучший фильм на иностранном языке, опередив очередные мудовые страдания Звягинцева.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оскар-2018 | Champion_ULTIMATE - Дневник Champion_ULTIMATE | Лента друзей Champion_ULTIMATE / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»