Дождались. Приятно, что в этом неспокойном мире есть что-то постоянное. Награда Американской Киноакадемии, премия «Оскар» являет миру свое величие. И у нас есть замечательная возможность лицезреть это событие, а заодно померяться интеллектами на фоне кинематографа. Если вы хотели узнать, кто в этом году получит какую статуэтку, то сейчас я кратко анонсирую вам, что вам предстоит лицезреть, если вы проснетесь завтра в несусветную рань. 55 отсмотренных фильмов, а остановимся мы по традиции на девяти лучших по версии Киноакадемии.
Далласский клуб покупателей (Dallas Buyers Club). Признаться, это картина меня приятно удивила в какой-то момент. Фильм о столь важных вещах, как воля, упорство и преодоление. Мэттью МакКонахи решил отказаться от амплуа слащавых красавчиков в дурацких комедия и, наконец, явить миру свой актерской талант во всей его красе. Да, Мэтт, годы берут свое. Надо сказать, что экранизация непростой жизни Рона Вудруфа вполне себе удалось, благо что предстал он весьма харизматичным персонажем. Наградой за это станут заслуженные 3 «оскара». В первую очередь это, конечно, исполнители двух главных ролей, собственно МакКонахи и любимец женщин и детей Джаред Лето, в очередной раз явивший себя миру в образе педераста, простите, плюс приятное дополнение в виде награды за лучший грим. Согласитесь, неплохой урожай при шести номинациях. 9/10.
Волк с Уолл-стрит (The Wolf of Wall Street). Такое чувство, что Скорсезе с Лео, изрядно обдолбавшись, попутно склепали очередную совместную работу. Фильм о том, что красиво жить не запретишь. Мне кажется, что главной заботой создателей фильма было добыть статуэтку для Лео. Он тут предстает во всей красе: кричит, корчится, кривляется и швыряет деньгами направо и налево на потеху публике. Кто сочтет историю Джордана Белфорта познавательной, кто-то излишне претензионной и лишенной морализаторства. Ясно, что с технической формой все, как водится у Скорсезе все прекрасно, визуальный ряд тоже не подкачал. Ну, вы понимаете, о чем я. Но, в целом же, столь неположительный персонаж едва ли является ориентиром для академиков. Потому, при всем уважении, боюсь, что без наград. 8/10.
Гравитация (Gravity). Альфонсо Куарон – режиссер во всех отношения замечательный. Именно им была созданы и теперь уже культовый «Дитя человеческое», и, пожалуй, самый атмосферный фильм из франшизы о Гарри Поттере. И вот теперь он шагами мастера идет в авангарде технических достижений кинематографа. Фильм о человеке, попавшем в, вероятно, самую молчаливую и завораживающую западню, какую можно представить. Рассуждать о сюжете и его перипетиях сейчас мне не сильно хочется. Очевидно, фильм Куарона во многих отношениях прорывной для кинематографа, 3D-технологии, вознесенные но новый уровень. 3D ради 3D? Да, отчасти. Но не думаю, что зрителю стоит расстраиваться по этому поводу. Давайте посчитаем статуэтки: режиссура, работа оператора, звук, монтаж, монтаж звука, визуальные эффекты и саундтрек. 7 из 10 – согласитесь, неплохо. Что касается главный награды, то я все ж склонен думать, что нет. В этом году другие помыслы правят умами академиков. 9/10.
Капитан Филлипс (Captain Phillips). Признаюсь, этот фильм мне очень понравился. Фильм о человеке твердого ума и стальной воли, попавшем в непростую ситуацию После просмотра таких творений становится ясно, почему американцы так гордятся своей страной. Но даже без заигрывания с патриотическими чувствами история эта сама по себе чрезвычайно познавательна и увлекательна. В этой связи можно удивляться отсутствию у Хенкса актерской номинации, на мой вкус он сыграл одну из лучших своих ролей. Да и Пол Гринграсс показал, что есть еще порох в пороховницах, а успех трилогии о Борне не был случайным. Если вы соскучились по замечательным, умным и качественным боевиками, то этот фильм точно для вас. Ну, а Академия предпочитает другое кино, потому, по всей видимости, без наград. 10/10.
Она (Her). Во всех отношениях удивительная картина и удивительная история. Фильм о том, сняться ли андроидам электроовцы. Вопрос сам по себе, конечно, не нов, но Спайк Джонс в его исследовании пошел куда как дальше, чем предшественники. И это сейчас-то, в пору пресловутого кризиса идей. В историю, рассказанную фильме еще 10 лет назад было совершенно невозможно поверить, но сейчас она не кажется столь уж нереальной. Настоятельно рекомендую смотреть с оригинальной звуковой дорожкой, чтобы в полной мере оценить красоту хрипловатого голоса Скарлетт Йоханссон. Что касается «Оскара», то тут мне он видится один: за лучший сценарий. Хотя концовка и несколько провисает, это будет совершенно честно отдать статуэтку столько неординарной и неожиданной задумке. 9/10.
Афера по-американски (American Hustle). Американцы, как и всякая уважающая себя нация, весьма чтут знаменательные вехи своей истории. Фильм об одной из самых неожиданных и успешных операций ФБР. Но дело даже не в ФБР и их операциях. Визуально фильм является просто-таки гимном Америки 70ых с ее рок-н-ролльными героями. Фильм, держится, прежде всего, на актерской игре, разумеется, недаром, именно он получил награду Гильдии актеров за лучший актерский ансамбль. Однако ж в плане оскарных перспектив я склонен ответить нет. У Бэйла, Купера и Адамс конкуренты смотрятся посильнее. Есть определенные надежды на сценарную номинацию, однако ж классическая плутовская многоходовка вряд ли обскочит идейный прорыв фильма Спайка Джонса. Самый сложный вопрос, конечно, относительно Дженни. Игра ее великолепна, и я бы с удовольствием вручил ей статуэтку, но следует признать, что молодая актриса, получающая награду два года подряд – это как-то совершенно не в стиле киноакадемиков. Да и результаты премии Гильдии киноактеров говорят не в ее пользу в этой номинации. 8/10.
Небраска (Nebraska). Немалый успех этой ленты меня, признаться, несколько удивил. Фильм о скромной мечте маленького человека. Брюс Дерн явил миру одну из лучших своих ролей, так что по прошествии 35 лет получает свою вторую долгожданную номинацию на «Оскар». Нельзя сказать, что картина явила собой некое откровение, лично я подобных фильмов на своем веку перевидал немало. С другой стороны в чем-то ее упрекать тоже особенно не хочется, смотрится она просто, даже заставляет улыбнуться в паре моментов, а Голливудская ассоциация иностранной прессы так и вовсе считает его комедией. Видимо, у этих ребят весьма своеобразное чувство юмора. Не смотря на шесть номинаций, наград не предвидится. Но вряд ли кто-то прям уж расстроится по этому поводу. 7/10.
12 лет рабства (12 Years a Slave). Вот мы, наконец, до него и добрались. Фильм о непростой жизни черного парня в Америке 19го века. Интересно, смогут ли белые американцы когда-нибудь замолить грехи перед своими чернокожими согражданами. Сперва мы выпустили фильм «Прислуга», и тут понеслось: «Дворецкий», «42» и далее по списку в рамках акции «Нигеры: Возмездие». На самом деле, этот «Оскар», который получит картина Стива МакКуина в главной номинации, должен поставить жирную точку в изысканиях поборников расовой справедливости. В придачу к главной еще пару статуэток: за адаптацию книги Соломона Нортопа, а также «Оскаром», по всей видимости, обзаведется Лупита Нионго. На том и разойдемся, и все должны быть довольны. Ну, разве что кроме Куарона. 9/10.
Филомена (Philomena). Ну, и, как положено всякому «Оскару» в нашем списке присутствует примечательный британский ништячок. Фильм о человеке, пронесшем вою веру вопреки стараниям ее поборников. И снова на реальных событиях, заметьте, как их много в этом году. Особого внимания заслуживает, конечно, преображение Джуди Денч, которая отошла от образов своих суровых героинь и предстала этакой старушкой-простушкой. Что до меня, то мне, ясное дело, куда как ближе прагматичный и прямолинейный герой Кугана. И в кульминационный момент всего действа, мне, как и ему хотелось сказать пресловутое I'm angry. Думаю, достаточно очевидно, что наград этому творению не светит, но хуже оно от этого не становится. 7/10.
В довершении несколько примечательных лент, не вошедших в число соискателей главной награды.
Гонка – ода одному из самых зрелищных противостояний в истории Формулы-1. Смотреть всем истинным любителем быстрых тачек, это вам не Вин Дизель со товарищи. Холодное сердце – очередная великолепная анимашка от Диснея, главный претендент на «Оскар» в своей номинации, а заодно и наиболее вероятный обладатель кинематографической песни года. Смотреть всем, у кого в сердце есть хоть капля теплоты. Голодные игры: И вспыхнет пламя – продолжение одной из самых раскрученных франшиз современности. Смотреть поклонникам серии, а также эксклюзивным фанатам Дженни. Перед полуночью – очередная уже третья часть из уже трилогии Ричарда Линклейтера. Смотреть всем, кто успел оценить первые две части, и ждать четвертую, ага.
Ну, вот собственно и все. 2 марта в Лос-Анджелесе, у нас будет уже утро. Как водится, в театре «Кодак», который теперь стал почему «Долби», но так даже веселей. Ведущая церемонии во второй раз – Эллен Дедженерес, да-да, та самая, со своим шоу. Главная кинопремия года. Не пропустите.
P.S. Кому интересно, «Оскаром» также обзаведутся Кейт Бланшетт и «Великая красота» Паоло Соррентино.