Пригласил на ужин я друзей:
Страх, бессонницу, кошмар и похоть.
Тех, кто ближе всех мне и родней,
Тех, кому себя я позволяю трогать.
Разливаю им в бокалы свою кровь,
Тост произношу за дружбу нашу,
Залпом пьют они ее, а закусить
Приношу им из мозгов кашу-малашу.
Я редко пишу о футболе, но сегодня именно тот день. Уж не знаю, видимо, оно как-то совпало с моим внутренним мироощущением. Это было чудесно. Я видел, как умирала великая команда. Ее величие не так уж часто проявлялось на футбольном поле, но этот тот случай, когда даже поражения превращаются в красивые истории.
Наверное, «Реал» Мадрид стоит считать первой откроенной неудачей Моуриньо. Все-таки за 3 года он так и не выиграл Лигу Чемпионов, так и доказал свое превосходство над «Барселоной». А в последний сезон так и не взял ни одного трофея, не считая Суперкубка Испании, который, в общем, никто и не собирается особо считать. Эпоха Моуриньо в «Реале» закончилась, а сам без пяти минут тренер «Челси» сошел со сцены по-настоящему красиво.
«Реал» проиграл чемпионат. Это произошло где-то по осени, самое позднее в начале зимы. Это было печально, но вместе с тем как-то неприметно. Чемпионат ведь не проигрывают в одночасье. Чемпионат Испании, например, порой проигрывают все 38 испанских туров. Здесь хватило что-то порядка пятнадцати.
Горечь от этого прискорбного факта не была стол уж велика, у Жозе осталась одна цель: Лига Чемпионов. Перес, президент Реала, мечтал о том, чтобы его клуб стал первым, кто, наконец, дойдет до звания 10кратных Чемпионов Европы среди клубов. «Реал» шел к этой цели не маршем, но величественно. Но в полуфинале сам загнал себя в угол, без шансов влетев Дортмунду. Ответная игра на «Бернабеу» была по сути последней игрой, в которой для этого состава что-то решалось. «Реал» выиграл ее, но покинул Лигу Чемпионов. «Реал» рыдал от бессилия и несправедливости, но это означало, что эпоха Моуриньо в «Реале» подходит к концу. Оставалось только поставить точку. И чем жирнее, тем лучше. Оптимальной жирной точкой стала бы победа в Кубке Короля. Но человек предполагает, а Бог располагает. Если где-то и есть Верховный Сценарист Судеб Людей, то для Жозе Моуриньо он приготовил куда как более экстравагантную концовку.
«Реал» Мадрид прекрасно провел Кубок Испании, разнеся по пути к финалу увядающую «Барселону», которая тоже отжила свой Золотой Век и выйдя в финал, где их поджидал другой извечный соперник. «Атлетико» не выигрывал у «Реала» порядка 14 лет. С 1999 года. «Реал» был фаворитом. Но…
Я видел, как умирала великая команда. Я видел, как умрал «Реал» Моуриньо. Команду, которая могла бы быть лучшей в мире, если б в этот период была только одна команда с такими амбициями. «Реал» побеждал «Барселону», но не доказала своего превосходства, впрочем, речь сейчас не об этом. Речь о финале Кубка Короля.
Это было совсем не то, что выиграть/проиграть Дортмунду. В этот день на поле была команда фаталистов, которая знала, какая им уготована судьба. Это был замечательный напряженный футбол, но к черту футбола, его никто в итоге не вспомнит.
«Реал» атакует, «Реал» трижды лупит по штангам, но не может победить. Симеоне не отходит от бровки, а первый же взрыв эмоций Жозе оборачивается для него красной карточкой. Вслед за тренером уходит с поля и лучший футболист. Криштиану Роналду, который весь матч бился вопреки своему имиджу о нем, который уже давно не вполне соответствует действительности, лупит Габи по лицу за фол против него и безропотно покидает поле.
Мне совершенно не хочется размышлять о судействе, оно обречено было быть провальным. Мне неинтересно думать об «Атлетико» Мадрид. О нем все равно никто не вспомнит, особенно после того, как Фалькао променял его на «Монако». Я смотрел на «Реал».
«Реал» остался без тренера, который пошел пить пиво или чего покрепче в середине второго тайма, лишился лучшего футболиста, они получали желтые карточки, которые не заслуживали, а их соперники подчас уходили от ответственности, они не забивали, когда казалось, что все в их руках. Они проклинали судьбу, но это не была игра против Дортмунда. В отличие от того матча, в этом «Реал» был обречен изначально. «Реал» агонизировал в бессильной ярости некогда неуязвимой команды. Но «Реал» ни останавливался ни на секунду. В своей обреченности он стал прекрасен.
С уходом Моуриньо на скамейке материализовался Пепе, с которым у тренера «Реала» недавно возник конфликт. После второго гола и карточки Роналду Пепе полез драться с Симеоне. Это было весело. Главный футболист в раздевалке, главный тренер в ближайшем баре, незаявленный Пепе на скамейке запасных рядом с великими Кака и Касильясом, которые не проходят в состав, и десять человек на поле, которые, должны быть чувствовали себя брошенными на произвол судьбы. И даже в этот момент они оставались одной командой и бились друг за друга и за весь «Реал». Посмотрите хотя бы, как провожали в раздевалку Роналду, как за Пепе полез заступаться Кака. «Реал» бился против всего мира: «Атлетико», изрядно нагорчившего и наперчившего судьи, имиджа Моуриньо и имиджа клуба-толстосума, толпы «реалоненавистников» и Господа Бога, упрямо подставлявшего штанги, когда мяч летел в ворота.
Делайте, что хотите, но на мой вкус, саморазрушение куда как прекраснее, чем созидание. «Реал» разрушился на поле. Никто не вспомнит, как «Атлетико» выиграл Кубок, все вспомнят лишь о том, как «Реал» его проиграл. И это было прекрасно.
Веселятся мои гости за столом,
И рыдая, хлопаю в ладоши,
Чтобы гости не захныкали в тоске,
На потеху им с себя сдираю кожу.
За окном корячится рассвет,
Подтираю половицы волосами,
Нету смысла звать друзей мне на обед,
Навестят меня сегодня они сами.