“Дай мне все схемы, дай мне все схемы, дай мне все схемы…»
Если вы прочитали первую фразу, и она вам ни о чем не сказала, то не вижу большого смысла читать все прочее, что будет здесь написано. О чем это я? Наш золотой друг вернулся. Близится та самая, долгожданная ночь «Оскара». Наконец, мы можем закрыть 2011 год и с чистой совестью подвести его окончательные итоги, а затем устремиться в новый 2012 год искать там новые кинобриллианты. Что хочется сказать? Год получился слабоват. В моем послужном списке 39 отсмотренных фильмов и, в общем, я могу говорить об этом, как о констатируемом явлении. Факт №2. В виду отсутствия в Голливуде свежих идей, это был год, когда взгляды творцов кино устремились в прошлое. Ремейки, сиквелы, приквелы, спин-оффы и прочие непонятные английский термины наводнили кинотеатры, а вслед за ними наши глаза и уши. Возможно, именно в виду этого, а, может, и в виду отсутствия очевидных конкурентов, никто не удивится, если большинство статуэток растащат между собой два фильма, что являют собой кино о кино. Они уже сейчас выделяются на фоне остальных килограммами номинаций. Но обо всем по порядку. В этом году у нас 9 лент в номинации «Лучший фильм», что меньше, чем в предыдущие два года, но больше, чем это необходимо. Итак, лучшие фильмы этого года по версии Американской киноакадемии.
Жутко громко и запредельно близко. Что это такое? Что это здесь делает? Наверное, фильмы Тома Хэнкса по привычке отправляют в список номинантов. Фильм о молодом человеке, который не прекращает поиски. По факту, очередная слезовыжималка. Я им сразу сказал: «Меня такими фокусами не возьмешь». Теракты 11го сентября, дети без отцов, все эти кухонные драмы, и этот герой с острым умом, железной волей и горячим сердцем, которого тут великолепно исполнил Томас Хорн, я на это говно насмотрелся. Что нового вы мне хотели рассказать? Ничего. Вот и я так думаю. Так что ступай домой, Том, тренируйся еще. Начиная с момента, где маленький Оскар Шелл показывает фотографии и ставит записи телефонных звонков Съемщику, рыдал вплоть до окончания фильм. Спасибо! 7/10.
Древо жизни. Продолжаем тему искалеченных судеб. Древо жизни – особое дерево, посаженное Богом посреди Эдемского сада, по преданию плоды этого дерева дают вечную жизнь. Не путать с Древом познания добра и зла, плоды которого съели Адам и Ева. Фильм о невероятном свойстве живой материи преодолевать все препятствия, которые встречаются у нее на пути. Знающие люди называют это самым личным фильмом Терренса Малика. Конечно, фильм не для всех, но для одного. Потрясающий визуальный ряд. Разумеется, имея в распоряжении одного из самых знаковых голливудских актеров современности («Ваша мама добренькая») было бы постыдно снять что-то невыдающееся, а назвать этот фильм вторичным язык повернется только совсем уж у искушенных (читай, придирчивых) зрителей. Прежде чем спросить меня о шансах этого фильма на «Оскар», ответьте себе на такой вопрос: сколько раз обладатель Каннской пальмовой ветви получал признание у Киноакадемии? 8/10.
Потомки. Вот отличный фильм: ни о чем и ни для кого. Фильм о человеке, который, не смотря ни на что, стремиться передать частичку своего прошлого своему будущему. Джордж Клуни, похоже, нашел свою актерскую нишу и вполне успешно ее эксплуатирует. Некоторые даже склонны предрекать ему «Оскар» за актерскую работу. Может, оно и так, но разве что по совокупности заслуг. В остальном же фильм хорош чуть меньше, чем полностью. Перефразировав одного поэта можно сказать: в фильме не обнаружено недостатков и в этом его главный недостаток. Его даже драмой назвать сложно, настолько он легковесный. В общем, если вдруг, мало ли, ну, чем черт не шутит, этот фильм станет лидером оскаровской гонки, это будет одним из самых пресных и непримечательных «оскаров» на моей памяти. 8/10.
Человек, который изменил все. Сейчас буду хвалить. Фильм, как несложно догадаться из названия, о человеке великой воли, терпения и упорства. На фоне общего соплежуйства, как среди номинантов, так и в общем, на фоне всего киногода, этот фильм стоит особняком, потому что рассказывается в нем о всеми нами любимом крутом мужике. Питт, как только он один это умеет делать, скидывает пару десятков годов (см. «Загадочная история Бенджамина Баттона»), и снова являет нам эдакого Ахиллеса, пророщенного на современной почве. И не поверишь ведь, что парню недалеко до полтинника. Даже не пытаясь понять правил игры в бейсбол, этот фильм сложно не оценить по достоинству. Резюмирую все вышесказанное, я от себя лично вручаю этому фильму звание лучшего (с небольшой оговоркой, см. ниже) фильма года. Все несогласные могут идти по известному адресу вместе с академией. 10/10.
Хранитель времени. Ступая по неизведанной территории, будь осторожен, ибо на каждом шагу тебя могут подстерегать неизведанные доселе опасности. Только великие, имея все, могут рискнуть отправиться в такой путь. Фильм о маленькой детали, которая искала свое место в огромном механизме, а найдя, привела этот механизм в движение. «Хьюго» (респект дистрибьюторам) – своего рода фильм-исповедь великого ужасного Мартина Скорсезе. Маэстро докатился до того, что начал снимать детей. И ни одного выстрела за весь фильм, и ни одного (хотя тут боюсь соврать) бранного слова. Да, Мартин, ты взял новую планку, и я преклоняюсь перед этим. А с учетом того, что это ко всему прочему еще и фильм об одном великом киногение, мы оказываемся перед фактом одиннадцати номинаций, из которых я предрекаю победу в четырех, самая примечательная из которых «Лучший режиссер». Я верю в то, что Киноакадемия оценит талант дедушки по достоинству. Он это заслужил. 9/10.
Прислуга. Самое «оскарное» творение этого года. Фильм о том, что возможность изменить мир не зависит от возраста, пола и социального положения. Фильм – гимн американской мечте и свободе. Называя его «оскарным», я имею в виду, прежде всего, его каноничность и выверенность. Фильм хорош, что уж тут ходить окольными путями. Размеренный, интересный, с яркими персонажами и цельным концептом. Мне лично только непонятно назначение Эммы Стоун на роль главной героини, которая по идее должна быть эдакой дурнушкой, но ее необыкновенную красоту не могут скрыть ни веснушки во все лицо, ни неуклюжая походка. Впрочем, возможно это идет только в копилку плюсов. Помешать Октавии Спенсер получить свой «Оскар» может разве что Господь Бог, если он вдруг решить устроить Конец света пораньше, в остальном же ее награда представляется мне неизбежной. Что до остального, то с учетом патриархальных традиций академиков, я скорее склоняюсь к ответу «нет». 8/10.
Боевой конь. Что мне делать с эти евреем? Засветил лошадку в кадре и думает, все, дело сделано. Фильм об удивительно любви, пронесенной сквозь годы войны и разлуки. Стиви, ты халтуришь. Два с половиной часа – неуместный здесь хронометраж, сюжет провисает местами. Персонажи не раскрыты. Конечно, они всего лишь фон, но даже кубриковский безжизненный космос кажется более объемным. Ни никчемности, ни героизма, добавил бы хоть дешевого пафоса, чтоб я хоть на мгновение оторвал задницу от стула и с горящими глазами уставился на экран. Так ведь нет. Как это парень опознал свою лошадь? «Это нихерово крутая лошадь» - «Да? Я знал только одну нихерово крутую лошадь в своей жизни» - «А чем она нихерово крутая?» - «Ну… она просто нихерово крутая, поверь мне». Но ведь лошадь и впрямь хороша. Просто потому что она лошадь. Так что извините. 8/10.
Полночь в Париже. Без чего у меня не обходится ни одного «Оскара»? Правильно, без «оскарного» разочарования. Фильм о безнадежном романтике, ищущем свое место в жизни. Наверное, так. Хотя хрен его разберет, о чем этот фильм. Кто вообще назначил Вуди Аллена королем интеллектуальной комедии? Может, пора сорвать покровы и рассказать всему Голливуду, особенно женской его части (Вууууди! Я мечтала у него сняться! Уиииии!), что он старый пердун, дрочащий на свою безупречность. Тарантино назвал его лучшим фильмом года. Я давно замечал, что вкусы мои и Квентина частенько не совпадают. Я дам ему «Оскар» за сценарий. Уж больно хороша была задумка. Только человек такого редкого выдающегося таланта, как Вуди мог вылепить из этой задумки такое УГ. Плюс Хемингуэй и Котийяр, минус Уилсон. Что же получаем? 7/10.
Артист. Критиковать этот фильм равно, что критиковать кинематограф за его существование. Фильм о человеке, чей надежный и незыблемый прежде мир вдруг единомоментно рушится, и немного о любви, конечно. Единственное напутствие для тех, кто еще не смотрел фильм, с учетом отзывов критиков (читай, зануд-зазнаек) из числа тех, кто этот фильм уже посмотрел (О, он даже снят не на черно-белую пленку!), просто уловите, что его оригинальная манера это не дань моде на ретро, с которой так прутся академики (они ведь прутся тоже от того, что им так кажется), это художественный способ изобразить внезапное изменение в жизни героя. Просто художественный способ. Обратите внимание на сцену сна. Думаю, я, наконец, не пролечу мимо лучшего фильма года, разве что в случае массового расплавления мозга у киноакдемиков. В сумме 6 «оскаров» в том числе за «Лучшую мужскую роль», знакомьтесь Жан Дюжарден, отличный парень. 9/10.
И напоследок несколько отличных фильмов от себя.
Драйв – небольшая оговорка (см. выше), история человека со скорпионом на спине, некоторые герои реальны, смотреть всем, кому в этом году не хватило хладнокровных крутых парней. Гарри Поттер и дары смерти: Часть II – долгожданное окончание самой раскрученной франшизы современности, смотреть всем, кто видел хотя бы три из предыдущих частей. Восстание планеты обезьян – эпичная реинкарнация франшизы слегка позабытой, номер 2 в списке лучших фильмов года от Тарантино, а сцена на «Золотых воротах» – образец сценарного и постановочного мастерства, смотреть всем, не представляю, кому этот фильм может не понравиться. Воин – если вам наскучили ежегодные фильмы про боксеров, вашему вниманию фильм о мастерах смешанных единоборств, смотреть всем собственно любителям жанра. Люди Икс: Первый класс – самый некислый приквел последних лет на моей памяти, смотреть всем поклонникам комиксов.
И немного анимационных фильмов (читай мультиков), коль уж в этом году академия обделила их вниманием в главной номинации.
Ранго – великолепный парафраз классических вестернов, смотреть всем фанатом Клинта Иствуда, Чарли Бронсона и Франко Неро. Рио – милейший мультик о приключении попугая в Бразилии, смотреть всем, кому не хватает тепла и позитива. Кот в сапогах – вот это называется как раз спин-офф, смотреть всем любителям Шрека. Кунг-фу Панда 2 – а это сиквел, смотреть всем, кому понравилась первая часть естественно.
Итак, 27 февраля (не забудьте поздравить тех, у кого в этот день День Рождения), в 5:00 по московскому времени, в Лос-Анджелесе пройдет очередная, 84я церемония вручения наград американской киноакадемии. Ведущий – Билли Кристалл, уже в девятый раз, так что будет скучно и обыденно, запасайтесь энергетиками и ставьте на фильм «Артист». В этом году я не ошибусь.