• Авторизация


Ода Совершенству 16-11-2011 04:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жизнь человека всегда проходит на распутье. Оно невидимо, неосязаемо, неощутимо, но ужас ситуации не в этом, а в том, что на этом распутье нет выбора. С одной стороны лента прошлого с бесчисленными умершими потомками, словами, сказанными к месту и не к месту, великим тем, что веками создавалось, а потом уничтожалось, а с другой стороны – будто бы светлое будущее, много того, что еще никогда не происходило и только предстоит. Время всегда двигает нас в будущее, нельзя сказать «Мгновение, остановись», как того требовал Люцифер от Фауста. Мы всегда вынуждены выбирать будущее и не бояться заглядывать в него. Звучит фатально, м?

Поиграем в футурологов? Я тут высказался на досуге. По моим прогнозам в ближайшие пятьдесят лет, а скорее всего лет через тридцать, на Земле наступит тотальный энергетический кризис, усугубленный перенаселением. Это вызовет развал человеческой цивилизации в ее нынешнем виде. В течение пяти-десяти лет вымрет минимум треть населения Земли. После этого либо развитие общества будет отброшено на несколько столетий назад с образованием множества разрозненный полуанархических государств, либо состоится таки некое подобие Третьей мировой, в результате чего образуется несколько громадных авторитарных диктатурных государств по типу тех, что описаны в «1984». Ну, может, не таких ужасных. И действительно, новых источников энергии по моим наблюдениям не предвидится, развитие лунных, марсианских и тому подобных программ, которые начались еще в 60ые годы, откровенно не оправдывает возложенных ожиданий. Вначале нам говорили, что мы будем на Марсе уже в 1990, потом перенесли этот срок на десять лет, потом еще несколько раз и теперь уже говорят о годе 2030. А воз и ныне там. Космические программы вообще скатываются одна за другой, американские «Шаттлы» скончались, а «Орион» все более страдает от недостатка финансирования и все чаще видится насовским инженерам где-то в их мечтах. По моим подсчетам три из пяти крайних российских космических стартов были неудачными. На самом деле «холодная война» выхолощила и измотала обе стороны. Измотала ресурсно, идейно, вроде как все еще продолжают махать кулачками, но куда как более страдают от нарастающих внутренних проблем. Технологии 20го века, развивались в обществе тотального страха такими темпами, что погнаться за ними человеческое сознание едва ли было в состоянии, а когда угроза миновала, это стало и вовсе никому не нужно. Великие умы вымирают, а те, что остались, идут работать на благо промышленных корпораций, выпускающих планшеты, ноутбуки, смартфоны и программируемые кухонные комбайны, которые знают о приготовлении пищи подчас больше домохозяек. Все эти инновации приятны, хороши, приносят в нашу жизнь радость, но едва ли способствуют нашему развитию как цивилизации. Но кому какое дело из числа тех, у кого есть все сейчас? После нас хоть потоп. Так что мы сейчас проживаем последние деньки в раю. Общество потребления уже начинает потреблять само себя. Наслаждайтесь.

Но не плачь, дитя, не плачь. Кто я такой, чтобы рассуждать о таких вещах? Вконец выживший из ума одинокий алкоголик. Конечно, существует вероятность того, что все случится именно так, как я описал. Но, может, и нет. Это ведь вопрос вероятностей. Вероятность…

Да, кстати, вероятность – сладкая вещь. Сладость ее в том, что она всегда существует. Например, существует вероятность, что ты выживешь после падения атомной бомбы в метре от тебя. «Невозможно» скажете вы. Однако же весь вопрос в том, что вы называете словом «невозможно». Попробую объяснить. Все, кто хоть как-то пытался понять квантовую физику, знает, что нельзя в точности сказать, где находится частица в какой-то момент времени. Можно рассуждать лишь о такой штуке, как пресловутая вероятность. Например, возьмем какой-то один конкретный высокоэнергетичный фотон вылетающий при взрыве атомной бомбы. Какова вероятность, что он не попадет в вас, коли вы стоите в метре от эпицентра. Скажем, один шанс из ста. Теперь представим, что их вылетает 1015 штук. Нет, маловато. Давайте, 1025. Каждый из них с вероятностью примерно 1% не попадает в вас. Какова же вероятность того, что не один из них вас не заденет? Для этого надо 0,01 возвести в степень 1025. Нехерово получается, не правда ли? Если допустить что Вселенная просуществует 40 млрд. лет или примерно 1018 секунд, то даже если каждую секунду близь вас будет падать атомная бомба, едва ли за все время существования Вселенной, хоть раз выпадет тот случай, при котором вы выживете. Наверное, когда постановка вопроса звучит вот так, принято произносить слово «невозможно». Вычисления, конечно, сделаны весьма условно, но суть из них понять можно. Но если приплести сюда теорию о бесконечном многообразии миров, то выяснится, что найдется Вселенная в которой (о, чудо!) вы выживете.

«Бесконечность» - еще одно слово, ласкающее мой слух. Помните классическую задачу об обезьяне печатающей Шекспира? Давайте еще немного математики. Скажем, в русском языке 33 буквы, плюс пробелы и знаки препинания, забив на регистр, возьмем, скажем, 40 символов в нашем распоряжении. Какова вероятность напечатать, скажем, связанный текст длиной в 50 символов? 4050 = 1,267∙1080. Угрожающее число. А какова же вероятность напечатать текст «Гамлета» длинна которого порядка 150 тысяч символов? Знаете, если всю Вселенную заполнить обезьянками с пишущими машинками, то за все время существования Вселенной они с вероятность невероятно близкой к нулю смогут написать «Гамлета». Однако, если у нас будет в распоряжении бесконечное количество обезьянок или хотя бы бесконечное количество времени (разницы никакой), то они не просто напечатают «Гамлета» и всю прочую классику мировой литературы, но еще и сделают это бесконечное число раз. Дух захватывает.

Когда случается событие, вероятность которого мало отлична от нуля, люди называют это словом «чудо». Понятия, на бессмысленность которого указывал сам Доктор Манхеттен. Случается лишь то, что может случиться. Но даже он, сгусток поля, удерживаемый пересобранным заново на квантовом уровне могучим интеллектом Джона Остермана, оказался бессилен перед таким человеческим чувством как любовь. Это ли не чудо? Док и сам признал свою ошибку.

А может мы просто насытились этими чудесами? Восход Солнца и приливы – закон всемирного тяготения, плавания железных судов по воде – закон Архимеда, полеты железных самолетов в воздухе – аэродинамическая подъемная сила, полеты ракет в безвоздушном пространстве – закон сохранения импульса, любовь – выброс фенилэтиламинов в кровь с последующим развитием привязанностей, обусловленных эволюционно выработанными инстинктами продолжения рода, жизнь – совокупность химических реакций, приводящих к построению сложных углеродных цепей, физических явлений, определяющих процессы метаболизма, и процессы репликации, рекомбинации и репарации четырех азотистых оснований посредством водородных связей. Короче говоря, все то, чему тысячелетиями поклонялись люди, чем восхищались, что веками боготворили, ныне вполне обыденно объясняется знаниями, полученными в школе. Этот мир не оставил нам места для чудес.

Иногда я думаю, может, там, где-то в бесконечном многообразии миров существует Вселенная, в которой я живу в прекрасном доме среди вечно зеленых деревьев, на которых круглый год растут сочные плоды, по вкусу напоминающие нечто среднее между персиками и виноградом, где слышен прибой вечно теплого моря, в кристально чистой и прозрачной воде которого плещутся дружелюбные дельфины и игривые морские котики, где в небе, окрашенном в тонах соцветий коланхоэ, летают пернатые прирученные потомки птеродактилей, где на девственно чистом желтом песке бегают наперегонки, смеясь и играя, мои дети, белокурые мальчик и девочка с лицами ангелов, где с постоянной добротой и нежностью в глазах на меня неустанно смотрит девушка, красотой затмевающей Елену Троянскую и римскую Венеру, с которой мы умрем не просто в один день, а в одно мгновение, в глубокой старости, во сне, крепко обнявшись в своей постели, так ни разу и не познав горечь утрат или болезней. И там мне нет дела до квантовой физики и флуктуаций вакуума, до политики правящей партии и митингов оппозиции, до реформ Фурсенко и сборной России по футболу, до революций в Африке и нападения Израиля на Иран, до высадки американцев на Луне и кокаиновых плантаций в Колумбии, мне даже нет дела до «Джоконды» да Винчи и белого альбома «битлов», потому что там, в этой самой Вселенной, я счастлив.

А в этой Вселенной… а в этой Вселенной есть Я.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
21-11-2011-12:33 удалить
Со слов: "Иногда я думаю..." просто чудесно. Почти как в том самом фильме с вечно вращающимся волчком-тотемом.
спасибо за признание! спешиал фо гёлз
21-01-2012-12:57 удалить
Даешь больше наука-постов!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ода Совершенству | Champion_ULTIMATE - Дневник Champion_ULTIMATE | Лента друзей Champion_ULTIMATE / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»