О-ла-ла! Ну, наконец-то! Красные ковровые дорожки проходят последние стадии химчистки, с позолоченных статуэток аккуратно стирают пыль, имена победителей упаковывают в конверты, а звезды Голливуда окончательно определяются со своими нарядами. Ставки сделаны, ставок больше не принимается. На один день в году все выпуски новостей по всему миру открываются новостями о кино. Подведение итогов киногода 2010 в очередной церемонии вручения наград Американской киноакадемии. Личной мной было просмотрено ровно 49 фильмов, годом выпуска которых значится 2010-й. То есть примерно по фильму в неделю. Показатель выше, чем у среднестатистического человека. Но подробнее речь пойдет лишь о десяти из них, фильмов, номинированных на главную оскарную номинацию. Следует отметить сразу, нынешний состав участников получился невероятно сильным и, как следствие, очень непростым для каких-либо прогнозов. Но мы люди смелые. А посему своим выводами на этот счет я сейчас непременно поделюсь. Итак, вперед, десять лучших фильмов года по версии Американской киноакадемии.
История игрушек: Большой побег. Стало уже традицией, похоже, номинировать в категории «Лучший фильм» фильм анимационный, или, для недалеких, мультик. И этот год не стал исключением. Фильм о новых, уже третьих по счету, приключениях игрушек нынче сильно повзрослевшего мальчика Энди. Ну, а чего вы ждете? Придраться не к чему: очень весело, очень движушно, очень ненапряжно. Мультики – отличная вещь. Собственно номинация на «Лучший фильм» практически обрекает этот фильм на победу в своей маленькой анимационной номинации. На том и остановимся. 9/10.
Детки в порядке. Признаться, для меня этот фильм сразу был записан под номером 10 в этот список. По итогу на этом месте он и остался, однако скажу, что произвел он на меня куда как более благостное впечатление, нежели чем я ожидал. Фильм о двадцатигодичном семейном кризисе в семье… лесбиянок. Ого! Да, такое могло случиться только в Америке. Знаете, семейные комедии, они ведь бывают разные, чаще всего они бывают тупо несмешными, но эта вопреки всему оказалась тупо смешной. Концовка вот не понравилась. Актерская игра – ничего. Но «Оскаром» нигде не пахнуло. 7/10.
Чёрный лебедь. Очень атмосферно, очень «аранофске». Реально одно из самых сильных впечатлений года. Фильм о безумии, в которое скатывается человек, в своем фанатичном стремлении к совершенству. Такое чувство, что один из самых стильных режиссеров современности, наконец, вытащил голову из своей арт-хаусности и научился обнажать человеческую душу, не тыкая в нее при этом паяльником. А Натали Портман, о, боже, я честное слово 16 лет ждал, что она все-таки сможет еще раз проявить себя как актриса, за что не колеблясь вручаю ей «Оскар». А вот больше наград не узрел, для киноакадемии фильм мелковат. Печалька. 9/10.
Боец. А теперь, внимание, загадка: что общего между мной и киноакадемиками? На самом деле не так много. Но одно ясно наверняка: и я, и они любят фильмы про боксеров. Собственно фильм о боксере, ну, и о жизни немного. Куда ж без этого? Отличный актерский состав: Марк, Кристиан, Эми, черт, мы давние друзья, я люблю их, мы словно в одной песочнице выросли. Бэйл для роли, кажется, неделю не вставал с унитаза, так он исхудал. Да за одно это ему можно дать награду. Расскажу фишку сразу, у «Оскара» есть два сценария – американский и английский. Я все ж поставил на американский. И, если все пойдет по нему, то «Оскар» заберут Кристиан Бэйл и Мелисса Лео за мужскую и женскую роли второго плана соттветственно. А фильм классный. Голова-корпус-голова-корпус, математика. 9/10.
Социальная сеть. А вот и он. Для неблокбастера он выглядит мастодонтом на самом деле в своей монументальности. Фильм о создании самой популярной социальной сети в мире. Мой фаворит главной оскаровской гонки. Я отдал ему 5 статуэток. Причем режиссерская представляется мне даже более неизбежной, чем основная. Сценарная, конечно. И еще парочка малозначительных. А что же насчет Джесси? – спросите вы. А вот Джесси «Оскар» не получит, что бы не произошло. Старый слон обскачет молодого льва. Таков закон премии. Бе-бе-бе всяким лелусям. 9/10.
Начало. Так, а теперь дружно встают и идут в задницу всякие там любители авторского кино и прочей подобной хероты. Кристофер Нолан – самый яркий режиссер современности, бог технотриллеров. И это законченный факт. Фильм о невероятных глубинах человеческого подсознания. Великолепные актеры, лихой сценарий, кинооргазм длиною в два часа. Я насчитал 4 статуэтки в разных технических номинациях, в двух из которых уверен на 90%. Главный «Оскар» ему, конечно, не светит, об этом говорит уже само отсутствие Нолана в режиссерской номинации. Но вот, что я вам скажу: это лучший фильм года, кто не врубил, читают абзац сначала. 10/10.
Зимняя кость. И Бог создал женщину. Вот вам яркий образчик авторского кино. Я влюбился главную героиню. Фильм о человеке, который делает, что должен. Дженнифер Лоуренс. Дженни, как мы раньше не были знакомы? С Натали тебе нынче, конечно, не тягаться, но девочка ты очень перспективная. На самом деле Дженни – это полфильма, а в целом фильму отлично подходит слово «хороший». Причем фильм очень мужской. Много думал над названием, оно какое-то образное, но очень точно передает настроение фильма. 8/10.
Железная хватка. Похоже, у Коэнов традиция такая: год – идиотизм, год – бандиты. Нынче год бандитов. Фильм о железных людях с железной волей и железной хваткой. Безупречный вестерн, хоть и без ярких достоинств, не считая Хейли Стайнфелд, конечно, но к маленьким девочкам я всегда испытывал определенную слабость. Слабее в сравнение с теперь уж культовым «Старикам тут не место», потому, наверное, в числе основных претендентов на победу не числится. Я отсудил им один «Оскар», операторский, и то скорей от того, что в этом году сильных операторских работ не было. 9/10.
127 часов. Ох, черт, мать вашу! Предупреждать же надо! Господи, а ведь некоторые это в кино смотрели! Ух, блин… Фильм о человеке, который борется до последнего. Фильм великолепен, а Джеймс Франко – действительно актер. Меня переубедили. И дело даже не в том, что я стал слишком впечатлительным, просто реально не дает ни секунды передышки, что очень сложно для такого типа фильма. А концовка убивает наповал. Когда садился смотреть, я совершенно не знал, о чем фильм, а когда на исходе получаса я врубил, почему он называется 127 часов, меня аж пот прошиб. Шедевр. Жаль, без наград. 9/10.
Король говорит! А напоследок фильм, который рискует спутать мне все карты. Поговорим теперь о пресловутом английском сценарии. Фильм о монархе с вполне человеческими проблемами. Рекордсмен по числу номинаций. Знаете, для полноты ощущений не хватало только надписи в углу экрана: «Дайте нам «Оскар». Настолько все по законам жанра. Не то, чтобы это плохо. Но в этом есть что-то, что заставляет протестовать. А потому, я отдаю этому фильму лишь два «Оскара»: за оригинальный сценарий и за Колина Ферта. Он окончательно вышел из возраста, когда надо играть молодых крутых мужиков, а их он играть не умеет в силу своей фактуры, и теперь может с чистой совестью играть немолодых характерных персонажей, например, короля Англии. Да почему бы и нет? Я их как-то так и представлял всегда. Не ведитесь на мой цинизм, фильм-то ведь отличный, о чем и говорят 12 номинаций. Все в нем великолепно. Особенно актерская игра. У британцев он срубил 7 награл, если память меня не подводит. А она делает это редко. Но все же я верую в прогрессивность мышления академиков. 9/10.
Вот собственно и все. Всем все раздал. А напоследок несколько фильмов, которые в силу объективных причин не могли попасть в этот список десяти, но все равно рекомендованы к просмотру.
О чем говорят мужчины – российский фильм, приоткрывающий всю подноготную ранимой мужской души, смотреть всем любителям «Квартета И». Как приручить дракона – невероятно красивая анимашка с невероятно красивыми дракончиками, смотреть всем ценителям прекрасного. Рапунцель: Запутанная история – некое возрождение диснеевской классики, смотреть всем, кому от 18 до 28. Выход через сувенирную лавку – документальный фильм, потрясающее свидетельство того, как слепо люди веруют в мнения авторитетов, смотреть всем, кто представляет, что означаем термин стрит-арт. День и ночь – невероятно милая короткометражная анмиашка, смотреть вообще всем, несколько минут каждый может найти.
Теперь точно все. Итак, 28 февраля в 4 утра по московскому времени, мы, наконец, узнаем, насколько Чемп шарит в кино. Kodak Theatre, Лос-Анджелес, ведущие церемонии – Джеймс Франко и Энн Хэтэуэй. Не пропустите. Чорт, я люблю людей, которые поняли хотя бы треть из написанного.