Три недели назад в ЮАР благополучно завершился Чемпионат мира по футболу. Сборная Испания впервые в своей истории стали победителями этого турнира, с чем я их и поздравляю. Как ярый поклонник футбола не могу не высказать своего мнения обо всех командах, участвовавших на минувшем мундиале.
Испания. Золото. Что можно сказать об испанцах? Как говорится, победителей не судят. Кто может говорить, что победа испанцев была закономерной, кто-то, напротив, считать, что это были самый унылые чемпионы в истории чемпионатов мира. Испанцы стали командой, которая стала чемпионом мира, забив меньше всего мячей, у них их всего 8 в 7 играх. 4 матча выиграны со счетом 1:0. Так или иначе, коль столь ярко выраженная оборонительная игра не помешала им победить, прошу любить и жаловать.
Голландия. Серебро. После победы испанцев голландцы стали командой, набравшей больше всего очков на чемпионатах мира, но не выигрывавшей их. Извечные неудачники. Для них это был уже третий финал и вновь неудача. Голландцы тоже не показали очень уж яркой игры, и все же, признаться, они мне нравились больше. Уэсли Снейдеру не удалось выиграть в этом полугодии все турниры, в которых он принимал участие. Что ж, значит, еще есть к чему стремиться.
Германия. Бронза. Пожалуй, немцев можно считать самой привлекательной командой чемпионата. До полуфинала они дошли барской поступью. 4:1 с Англией и 4:0 с Аргентиной – давненько я такого не припомню. Однако, в полуфинале немецкая машина заглохла упершись в вязкую и непрошибаемую испанскую оборону. Есть и положительные стороны: Хедиру, Озила и Мюллера уже сватают в европейские гранды, а последний вдобавок еще и получил титул лучшего молодого футболиста чемпионата.
Уругвай. 4-е место. Думаю, можно с чистой совестью закрыть глаза на статус двукратных чемпионов мира уругвайцев и назвать их выход в полуфинал несомненным успехом, ведь такого результата они не добивались вот уже 40 лет. Диего Форлан стал лучшим игрок турнира, вполне заслуженно, а сама сборная показала яркий и атакующий футбол. Лучшая латиноамериканская команда турнира.
Гана. Четвертьфинал. Лучшая африканская команда турнира. Третья африканская сборная, забравшаяся так высоко. И хотя у ганцев не было звезд уровня, например, Дидье Дрогба, они показали себя очень сбалансированной и волевой сборной. Шутка ли сказать, отыграли два дополнительных времени подряд, так что не удивительно, что в решающий момент в игре с Уругваем у Гьяна сдали нервы. И, тем не менее, думаю, они могут собой гордиться.
Аргентина. Четвертьфинал. Выступление этой сборной на мундиале вызывает у меня очень противоречивые чувства, и связано это, прежде всего с личностью их главного тренера – великого и ужасного Диего Армандо Марадоны. Перед чемпионатом я вовсю распекал его за то, что он не взял на турнир Дзанетти и Камбьяссо и предрекал его команде провал на турнире. Но яркая и атакующая игра команды не могла не вызывать симпатий. Однако расплата за отсутствие хороших защитников была неизбежна. Итог: в четвертьфинале аргентинцы были просто уничтожены немецкой командой.
Бразилия. Четвертьфинал. А вот и второй южноамериканский гранд. Для пентакампионов любое место ниже первого можно считать неудачей. Дунгу тоже многие ругали за то, что он не взял на турнир Рональдиньо, но пока бразильцы побеждали, никого это сильно не волновало. Однако после вылета бразильцев у Дунги не осталось другого выхода, кроме как признать свою неудачу и покинуть пост главного тренера команды.
Парагвай. Четвертьфинал. Начало чемпионата проходило по южноамериканскому сценарию вплоть до стадии четвертьфинала. Делегировав туда 4 из 5 своих сборных, в четвертьфинале южноамериканцы потеряли 3 из них. Но, думаю, парагвайцы могут быть вполне довольны своим выступлением, прежде они так высоко не добирались. А проиграть испанцам 0:1 на этом турнире было так вообще не зазорно.
Япония. Одна восьмая финала. Японцы во главе с московским армейцем Кейске Хондой могут вполне гордиться собой. Во всех матчах, в том числе и в проигранных, они показали недюжее желание бороться, а кроме того стали, если память меня не подводит, сборной, которая на этом турнире забила больше всего прямыми ударами со штрафных. Укротили японцы чудо-мяч.
Чили. Одна восьмая финала. Чилийцы показали худший результат среди команд из Южной Америки. Да и по игре, кажется, смотрелись самой слабой из пяти сборных. А совсем уж портит картину игра чилийцев в матче со сборной Испанией, где они предстали этакими мясниками, весь первый там нещадно косившие испанцев направо и налево. Но результат, в общем, заслуженный.
Мексика. Одна восьмая финала. Лично мне сборная Мексики представляется самой стабильной командой чемпионатов мира. Вот уже пятый турнир кряду эта сборная сходит с дистанции на одной и той же стадии. И хотя игру мексиканцев никогда нельзя назвать какой-то уж яркой, любая сборная, которой играет с ними, должна считаться с этим без сомнения крепким среднячком.
США. Одна восьмая финала. Второй североамериканский «гранд». В группе Донован и компания были главными жертвами судейского произвола, которые не засчитали им аж два мяча. Но все же американцы вышли из группы, и, признаюсь честно, меня разочаровали. Очень большие авансы я им выдавал перед турниром, но они вылетели в одной восьмой, да еще и проиграв ганцам, которые уж точно были им по зубам.
Южная Корея. Одна восьмая финала. Второй азиатский «гранд». Можно сказать, что сыграли в свою силу. Вышли из группы, опередив двух достаточно равных по силе противников, и потерпели два поражения на турнире от, прямо скажем, двух более сильных соперников. В целом одна восьмая – объективный уровень нынешний сборной Кореи.
Англия. Одна восьмая финала. Пошло вкусное. Англичанам, которые едва вышли из группы и которые были разорваны впоследствии немцами, удалось при всем при том избежать статуса главного разочарования турнира. Но это откровенно слабое утешение. Не пошла игра у Руни, не хватало травмированного Фердинанда и возможно Бекса, вообще не существовало вратаря. Причин можно найти много, а плачевный итог всем известен.
Словакия. Одна восьмая финала. Единственные дебютанты этого первенства. Словаки вышли из группы, обыграв действующих на тот момент чемпионов мира. Чем не повод для гордости? Смотрелись, кажется, весьма блекло, особенно в игре с Парагваем. И, тем не менее, убежден, на родине их ждал радушный прием.
Португалия. Одна восьмая финала. Можно говорить, что португальцам не повезло с сеткой. Бразилия в группе, второе место грозит Испанией в одной восьмой. Так что результат вполне закономерен. Иногда португальцев прорывало, как в игре с корейцами, иногда на них было жалко смотреть, как в игре с ивуарийцами. И конечно не пошло у Роналду. Да никто особо не расстроился.
Кот-д'Ивуар. Групповой раунд. Возможно команда, оставившая самое приятное впечатление из числа тех, что не вышли из группы. Возможно даже, что группа это была группой смерти. Пока все ж уровень европейских и южноамериканских грандов будет повыше, хотя в Африке и есть свои звезды. А ивуарийской сборной пожелаем дальнейших успехов.
Новая Зеландия. Групповой раунд. Единственная команда турнира, не потерпевшая ни одного поражения. Вот так результат. Три ничьи в трех матчах, третье место в группе. И это притом, что сборная всего во второй раз участвовала в финальных стадиях первенства планеты, а первый был 28 лет назад. Новозеландцы без сомнения могут гордиться собой.
Словения. Групповой раунд. На момент окончания своего третьего матча в группе с англичанами обидчики сборной России выходили из группы. А уже через несколько минут их место заняли забившие гол в параллельном матче американцы. Чемпионат в полной мере показал уровень сборной, которой мы проиграли. Искорки у словенцев проскакивали редко и затухали также внезапно, как и появлялись. Итог закономерен.
Греция. Групповой раунд. После победы греков на Евро-2004 о них как-то по привычке принято отзываться с уважением. Нынешняя же сборная Греции вряд ли способна решать какие-то серьезные задачи. Конечно, в такой-то группе они вполне могли бы занять место и повыше, но даже тот факт, что они одержали одну победу можно считать нормальным результатом.
Алжир. Групповой раунд. Одна из самых слабых сборных турнира. Ни одного забитого мяча, два поражения из трех матчей. Перед чемпионатом поспорил с приятелем на литр «Хугардена», что Алжир будет в группе четвертым, и не прогадал. Впрочем, даже у них есть повод для гордости. Ничья с Англией звучит солидно, как ни крути.
ЮАР. Групповой раунд. Впервые хозяева чемпионата не вышли из группы. И абсолютно по делу. Еще на предтурнирных товарищеских матчах стало понятно, что сборная Южной Африки вряд ли способна решать такого рода задачи. К поводам для гордости можно с натяжечкой отнести лишь победу над почти мертвыми французами.
Швейцария. Групповой раунд. Швейцарцы стали единственной командой на этом турнире, победившей новоявленных чемпионов – испанцев. На этом список их достижений и заканчивается. Можно говорить о том, что судейская ошибка повлияла на результат матча с чилийцами, но ничья с Гондурасом… Извините, господа, билет домой после трех матчей заслужили.
Дания. Групповой раунд. Датчане подвели. Все-таки я их ставил выше японцев, а они проиграли и проиграли по делу. И это при том, что по составу, по именам, по спискам клубов, из которых были заявлены игроки, смотрелись они посолиднее. Девяностые давно закончились, а вместе с ними закончился и грозный датский динамит.
Италия. Групповой раунд. Экс-чемпионы мира облажались. Иначе и не скажешь. Две ничьи и одно поражение, четвертое место в группе. О том, что в итальянском футболе кризис поговаривали давно, но вот именно теперь можно в полной мере оценить все его масштабы. Конечно, Липпи не взял многих высококлассных опытных футболистов вроде Тотти и Дель Пьеро, но едва ли можно с уверенностью говорить, что их присутствие как-то радикально повлияло бы на ситуацию. Пора что-то менять.
КНДР. Групповой раунд. Вот эти ребята тоже подкачили. Дав солидный отпор бразильцам в первом матче, они затем абсолютно безвольно слили игры португальцам и ивуарийцам. В трех играх три поражения, один забитый мяч и 12 пропущенных. Откровенно слабая вратарская позиция, да и просто отсутствие игрового опыта в матчах такого уровня. Надеюсь, прием на родине у этих ребят прошел без жертв.
Нигерия. Групповой раунд. От Нигерии я ждал большего. Отчасти их подкосила судейская оплошность в матче с греками. Но в целом нигерийцы не показали, за счет чего они собирались решать более-менее серьезные турнирные задачи. Впрочем, нынешнюю сборную Нигерии вряд ли можно считать звездной, в отличие от сборной 90-х.
Австралия. Групповой раунд. Чемпионат у австралийцев не заладился с самого начала: разгромное поражение от немцев, одна за другой дисквалификация ведущих игроков команды. Нынешняя австралийская сборная весьма возрастная, большинство футболистов пережили пик 4 года назад, а новых талантов нет. Так что радикальных улучшений ждать не приходится.
Франция. Групповой раунд. Недавно в одном интервью у Зинедина Зидана спросили: «Что вы думаете о Доменеке, как о тренере?» На что великий футболист ответил: «Я не думаю о нем, как о тренере». Кажется, этим все сказано. Провальное выступление сборной на ЧМ, скандал внутри самой команды. Имхо, Доменека стоило гнать в шею еще после провала на Евро, единственная причина, по которой он остался работать – феноменальна маленькая заработная плата для тренера команды такого уровня.
Сербия. Групповой раунд. Расстроили меня ребята. Сборная, которая имеет в своем составе таких футболистов, как Видич, Красич, Станкович, сборная, которая показала свою силу в матче с немцами, так безвольно слила два других. В итоге братья-славяне покинули мундиаль, заняв четвертое место в своей группе.
Камерун. Вторая сборная, которая проиграла все три матча в группе. И если поражением от голландцев выглядет вполне логичным, то две другие команды камерунцам были по силам. Много говорили, о том, что личность Это'О не позволяет выступать сборной, как единому коллективу. В конце концов, именно он забил все мячи камерунцев на турнире. Толку, правда, не много.
Гондурас. Групповой раунд. Вторая команда, не забившая ни одного мяча на турнире. После просмотра их игры со швейцарцами у меня в голове крутилось только три слова: «Это полный Гондурас». Такое ощущение, что команда начисто лишена исполнительского мастерства, вплоть до неспособности дать точный пас на расстояние более 5 метров. В общем, все по делу.
Кажется, никого не забыл. В целом же можно сказать, что чемпионат получился интересным. Были сенсации, судейские ошибки, был новый мяч, который критиковали все, кому не лень, но итог можно скорее назвать закономерным. Еще раз поздравляю сборную Испании с победой. Играйте в футбол.