В последнее время стало хорошей традицией периодически выбираться в культурную столицу нашей родины. Вот и на минувших выходных я оторвал задницу от теплого насиженного стула и нанес визит в этот прекрасный город.
Весенний Питер встретил меня пасмурным небом и пронизывающим ветром. И, если по истечению некоторого времени солнышко с боями, но все-таки разогнало облака на небе, то с ветром, против которого порой было тяжело идти, пришлось мириться все три дня. Справедливости ради отмечу, что жить мне довелось на самой западной оконечности Васильевского острова, питерцами любовными называемого Васькой, на берегу Финского залива, так что все западные ветры беспрепятственно проникали на нашу территорию.
Не буду особо распространяться, чем я занимался в Питере, благо оно и так понятно: я пил, гулял и общался с замечательными людьми.
Начну, пожалуй, с минусов. Самые ужасные факты, которые открылись передом мной касательно Питера, были вопросы, связанные с транспортом. В питерском метро еще действует жетончиковая система прохода, которая постепенно и очень неохотно вытесняется карточковой. Вместо привычных московских турникетов, на входе в метро стоят вертушки, которые, как вы сам понимаете преодолевать несколько сложнее. Но даже не это покоробило мое сознание, оказывается в Питере нельзя быть спокойным, пользуясь чужой метрокартой, ибо порой, прям за уже упомянутыми вертушками стоят люди, которые могут по собственному желанию проверить, действительно ли карта является твоей, и в случае, если это не так, в буквальном смысле уничтожить ее. К слову о метро, добавлю, что можно, конечно, порассуждать на тему того, где метро чище, а питерцы очень гордятся его чистотой, но определенно бросается в глаза, что метро в Питере расположено достаточно редко, переезд между станциями в среднем занимает порядка пяти минут. Плюс добираться до ближайшей станции приходиться, как правило, достаточно долго. Далее наземный транспорт: в автобусах и троллейбусах еще можно встретить, несколько вышедшее из употребления в Москве существо, называемой кондуктором. И если в Москве можно спокойно запрыгнуть в автобус, пролезть под вертушкой, никому ничего не заплатив и спокойно путешествовать зайцем, то в Питере ничего такого нет, и как только ты залез в троллейбус, к тебе обязательно подойдет какая-то бабушка с единственным желанием обилетить тебя. В общем, транспортные службы Питера совершенно не думают о простых молодых студентов, которым и на пиво-то денег едва хватает.
Зато, что касается пива и вообще алкоголя, то тут питерские власти полностью идут навстречу своим жителям. Наверное, тот факт, что в Питере в любое время дня и ночи можно беспрепятственно расхаживать с бутылочкой пива по городу, и никто и слова тебе по этому поводу не скажет, ни для кого не является сюрпризом. Существует легенда, что если ты попытаешься это проделать с бутылкой, например, водки, то все-таки есть риск быть принятым милицией, но насколько я понял, никому доказать эту легенду так и не удалось. Скорее даже наоборот, путешествуя по городу, я порой с удовольствием наблюдал картины типа компании неформального вида, которая, греясь на солнышке, переливала литровую бутылку рома в полуполную двухлитровую бутылку колы. И никого, кажется, это не смущало. Да, что и говорить, мы и сами несколько раз, не прочь были проделать подобного рода трюки.
На Финском, который, как мне показалось, еще только совсем недавно стал судоходен, уже появились всякие экстремалы-энтузиасты, которые рассекали воды залива на всевозможных досках и виндсерфингах. И их совершенно не смущало, что температура воздуха была порядка пяти градусов в плюсе, а воды, вероятно и того меньше. Впрочем, думаю, без разогревающих препаратов и тут не обошлось.
Задавшись целью купить зажигалку с питерской символикой, долго плевался, удивляясь узости сувенирного выбора. Недалеко от одного из самых известных культурных символов Питера, Спаса-на-Крови, находился небольшой сувенирный рынок, представляющий собор три ряда по десять торговых палаток, в которых, как в родных сестрах продавалось все абсолютно и тоже. Если найти ложку, яйцо или тарелку с изображением какого-то питерского памятника не составляло большого труда, то найти зажигалку, нож или фляжку с подобного рода изображением оказалось непосильной задачей, при том, что эти предметы были практически на каждом шагу. Однако, вместо памятников архитектуры все они были сделаны в советско-милитаристском стиле. Такое ощущение, что мы еще не один десяток лет будем эксплуатировать свое коммунистическое наследие, а туристы, приезжающие в Питер, едут вовсе не познакомиться, с одним из самых красивых городов мира, а прикоснуться к леденящей душу и еще не до конца исчерпавшей себя красной угрозе. Справедливости ради, скажу, что нормальные сувенирные магазины с хорошим выбором я все ж нашел, и так необходимая мне зажигалка была успешно куплена.
Вообще туристов в Питере много и по улице они ходят с, как правило, куда как более радостным видом, чем местные жители, уж не знаю, с чем это связано. Потому, когда чешешь по улице, ежась от холода, навстречу каким-нибудь улыбающимся итальянцам, так и хочется бросить фирменное московское «понаехали тут».
На вокзале невозможно открыть кошелек, чтобы к тебе не подлетел какой-нибудь попрошайка с просьбой дать мелочь. Один раз одна баба даже сунув лицо в мой открытый кошелек попросила у меня десять рублей. Люди вообще не палятся.
Вообще же Питер прекрасен, конечно. Нева и Мойка, каналы и разводные мосты, которые, правда, не разводили, медный всадник и Исакий, Дворцовая площадь и Александровская колонна, параходики и чайки, бутылки шампанского и виски на мостовой, Финский залив и туристы, Эрмитаж и Кунсткамера, метро и Московский вокзал, попрошайки и франты, Невский проспект и узкие улочки, три века российской истории – все это в одном флаконе.
Отдельное спасибо людям, которые приютили меня. Все эти три дня кормили, поили, развлекали и выгуливали. Было здорово.